Бакин Иван Алексеевич

Бакин Иван Алексеевич

Финскую войну Иван Бакин встретил в армии – проходил действительную службу. Его и еще нескольких пехотинцев из части, в которой служил Иван, обучали радиотехнике. Но воевать не пришлось. Война закончилась, а служба продолжалась.

Выучился на артиллериста, получил звание старшины. Служил на Карельском перешейке. 21 июня 1941 года, за несколько дней до конца воинской службы, дивизион Бакина отправился на маневры. Но продолжением учений артиллеристов стали настоящие бои с настоящим врагом.

В одном из боев Иван получил контузию. Больше месяца находился Бакин в госпитале. Подлечившись, он был на фронте до конца 1945 года. У Ивана Алексеевича много боевых наград. И одна из самых дорогих – медаль «За оборону Заполярья».

После войны жил и работал в Оленегорске рабочим жилищно-коммунального отдела. Иван Алексеевич одинаково успешно владел специальностями стекольщика, плотника и столяра: вставлял стекла в квартирах, занимается настилкой полов, изготовлял оконные рамы и двери. Самого хорошего мнения о Бакине руководители и его товарищи по работе. Он был ударником коммунистического труда.

Вырастил и воспитал вместе с женой дочь Марину.

Награды:

Библиография

  • Локтюхов С. Судьба артиллериста / С. Локтюхов // Заполярная руда. – 1974. – 22 февр. – С. 2.
    О рабочем ЖКО Иване Алексеевиче Бакине, участнике финской войны, участнике Великой Отечественной войны с первого до последнего дня, командире артиллерийского расчета.