Барыгин Егор Матвеевич

Родился в 1910 году в Карелии, в деревне Летнее озеро. В трудовой книжке, которая хранится у его дочери Барыгиной (Ващенковой) Анны Егоровны запись о мобилизации в РККА датируется 28 июня 1941 года. Служить солдату Барыгину пришлось в Мурманской области, в отдельной Иокангской 17 погранкомендатуре.

21 мая 1946 года после демобилизации Егор Матвеевич вернулся на родину. А через неделю, уговорив жену, приехал на Кольский полуостров в Мончегорский район месте с дочерью. Места ему эти понравились. Семья попала на 12 км Мончегорской дороги. Там через некоторое время они получили комнату. Здесь на 12 км жили и односельчане: семьи Аникеевых, Паккуевых, Багаевых. Все из Тунгутского района (теперь Беломорского) Карелии и даже из одного села.

9 июля 1946 года Егор Матвеевич пришел на работу в Желдорцех комбината «Североникель», где трудился ремонтным рабочим. Здесь же трудился его однополчанин Иван Емельянов, с которым служили всю войну вместе.

По свидетельству дочери Ващенковой Анны Егоровны ее отец работал на строительстве пионерлагеря на 6-м километре Мончегорской ветки. Возили материалы, оборудование из Мончегорска до 6 км по ж/д, а затем километра полтора до места строительства на лошадях. Ее мать ходила пешком с 12-го километра на 6-й к мужу.

Умер Егор Матвеевич в поездке 17 мая 1947 года. Потом мать с дочерью часто навещали могилу отца. А Анне Егоровне запомнились рассказы о налетах на Мурманск, бомбежках и зеленая фуражка отца.

В семье остались боевые медали. По свидетельству дочери Анны Егоровны после смерти отца представители НКВД забрали все его награды.

Награды

  • Медаль "За оборону Советского Заполярья"
  • Медаль "За победу над Германией"

Фотографии

Наградное удостоверение Наградное удостоверение