«Чтобы помнили, чтобы умели любить»

Совсем немного осталось до празднования знаменательной даты — Дня Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии 9 Мая и к 65-летию города и комбината «Заполярка» решила рассказать о людях, имена которых оставили след в истории Заполярья. Сегодня мы рассказываем о тех, кто был свидетелем и участником страшных военных лет, о тех, кто выстоял и победил, о тех героях, глаза которых от воспоминаний о горечи утрат и потерь, о радости долгожданной Победы, наливаются слезами...

rabchenko_l_i1.jpg

Любовь Ивановна Рябченко родилась в Санкт-Петербурге (Ленинграде) 8 февраля 1930-го года в семье водителя и медицинской сестры. Окончила четыре класса средней школы N“110 Выборгского района г. Ленинграда, а 25 июня 1941-го года объявили всеобщую мобилизацию...

«...Началась эвакуация, детей вывозили эшелонами, немцы бомбили поезда, дети и взрослые бежали от поезда в лес, а враг на бреющем полете расстреливал бегущих. Погибали все...»

9 сентября 1941-го года началась блокада Ленинграда. Горели Бадаевские склады. «Мы жили в северной части города, в Выборгском районе, и по гулу самолета могли определить, какой самолет летит. Во время бомбежек мама прижимала меня к себе поближе и говорила, что погибнуть лучше вместе», — со слезами на глазах вспоминает Любовь Ивановна.

Отец Любови Ивановны воевал под Ленинградом. В части, где служил Иван Рябченко, только он был ленинградцем. Старшина части, зная, что семья осталась в голодном Ленинграде, отдал команду собрать продукты и разрешил отцу Любови Ивановны отвезти их семье.

«Папа заехал домой буквально на час. Мама положила все продукты в шкаф под замок, и очень берегла этот запас. Благодаря ему мы выжили и не умерли от голода», — рассказывает Любовь Ивановна.

3 ноября во время атаки отец Любови Ивановны подорвался на мине — ему оторвало часть стопы. Его положили в госпиталь, а дочь и жена через весь город ходили к нему пешком — одним раненым носили бумагу для писем, а другим и вовсе помогали писать письма домой. На санках возили даже патефон — принимали от раненых «музыкальные заявки», подбирали пластинки и устраивали концерты под патефон.

Позже немцы взорвали водопровод, город затопило водой. В домах не осталось ни воды, ни электричества, ни тепла. Для маскировки окна в то время заклеивались специальной защитной бумагой, открывать их было нельзя.

«Мы жили в квартире на пять семей, когда все соседи уехали, мы с мамой остались одни в квартире в нашей маленькой комнате. За пачку папирос «Беломорканал» мама раздобыла печку-буржуйку, а для того чтобы согреться разбирали деревянные дома, дети собирали щепки — так и выживали. Нам повезло, напротив дома уцелела водокачка — не нужно было, как другим несчастным, ходить за водой на Неву. Бывало, что и под бомбежки попадала, трупы на улицах лежали повсюду, но страха не было, была одна мысль у всех — выжить. Человеческие останки собирали и складывали в сараи, а весной вывозили на Пискаревское кладбище».

Те, кто выжил, весной на участках около дома высаживали картошку и кто что мог, только бы не умереть с голоду. Весной 42-го Любовь Ивановна устроилась на работу в совхоз, там детям варили картошку — это было спасение, а осенью она вместе с остальными бедолагами-детьми собирала капусту, картофель, а ботву им разрешалось брать с собой. Из нее варили суп, делились с родственниками.

«Когда я работала в совхозе, мне выдали рабочую карточку, по которой можно было приобрести мыло и водку, а уже их по знакомым все меняли на продукты или одежду. Наша соседка по квартире, тетя Зина, поменяла такую водку на молоко на рынке, за что и поплатилась — молоко было вкусное, напоила им детей и мужа-инвалида, а ночью все один за одним погибли — молоко было отравлено немцами. Так за одну ночь она потеряла всю семью», — с болью в сердце вспоминает Любовь Ивановна.

В тяжелые 1941-1942 гг. регулярных занятий в школах не было, дети разных возрастов занимались в одном классе с учителем. Только в 1942-1943 гг. учебный процесс возобновился. В одном классе вместе с Любовью Ивановной учились дети разных возрастов — кто за войну пропустил год, а кто и два. Учились до мая, а потом вплоть до октября все работали на полях. Питались корнями одуванчика, перекручивали их на мясорубке, добавляли чуть-чуть муки, и из этого пекли лепешки. А побеги сосен настаивали и пили, как противоядие от цинги.

«О том, что сняли блокаду, узнали от военного, который приехал в гости к нашей семье, привезя в подарок три мешка картошки. Летом 1942-го отца выписали из госпиталя, но он не мог даже держать винтовку, так оголодал. После снятия блокады папу отправили на Северный Кавказ в город Нальчик, а на День Победы их военную часть отправили в Москву, где отец участвовал в параде на Красной площади, сразу после которого их отправили в Монголию, где он воевал вплоть до 1945 года».

«В 1943-44 гг. мы работали в полях в погранзоне, туда пропускали по спискам. Выполним свою норму на колхозном поле и идем помогать военным полоть на их поле, а они нас за это угощали кашей со шпиком, накладывали в тарелки побольше, чтоб мы наелись. А еще разрешали помыться в бане. Мама давала мне тазик, так в этом тазу мы и мылись, и грибы варили. Жили в совхозе, и нас только раз в месяц вывозили в город домой», — рассказывает Любовь Ивановна.

Детям в военном Ленинграде уделяли большое внимание. На новый 1942-й год детей пригласили на елку в помещение райкома Выборгского района, в маленький особняк на проспекте Карла Маркса. Лучшим подарком в тот праздничный день стал обед с котлетами из конины, кашей и компотом.

После войны Любовь Ивановна окончила школу и поступила учиться в Мурманский педагогический университет на специальность преподавателя английского языка. Окончив университет в 1952-м году, по распределению приехала в Оленегорск. Работала во 2-й школе в Оленьей. «Это была маленькая одноэтажная деревянная школа, к ней были проложены деревянные мостки, которые были всегда отремонтированы и вычищены. Получила квартиру, где и сейчас живу. Дали нам с моей соседкой Ольгой Павловной, учителем истории, маленькую комнату на двоих. Стояли две кровати да стол, а в соседней комнате жила директор вечерней школы Екатерина Владимировна со своей семьей. Так как дорога между городом и Оленьей еще не была построена, до школы добирались по лесу, по несколько человек вместе, чтоб не так страшно. В 1955-м году когда открыли новую 7-ю школу на проспекте Ветеранов, я перевелась туда, где и проработала тридцать лет учителем английского языка до выхода на пенсию в 1982-м году».

«Любовь Ивановна всегда активно занималась общественной работой. Десять лет отработала в комиссии по делам несовершеннолетних, избиралась депутатом городского совета. Преподавала английский язык в школе рабочей молодежи. Вырастила дочь Марину, которая сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. Марина — заслуженный учитель России, преподает русский язык и литературу. Любовь Ивановна до сих пор помнит всех своих учеников, следит за их судьбой», — рассказывает хранитель фондов музея истории города и комбината Тамара Деомидовна Попова.

Любовь Ивановна награждена медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ей присвоено звание «Ветеран Труда». 8 февраля 2014-го года мэр города Олег Григорьевич Самарский вручил Любови Ивановне памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Подготовила Алевтина ГОНЧАРОВА,

(по материалам Музея истории г. Оленегорска)