Ходили в бой

Когда в кузнечно-котельное отделение ЦРММ поступает срочный или особо ответственный заказ и необходимо сделать сверлильные операции, то за помощью обращаются к слесарю Павлу Ивановичу Булкину. Высококлассный специалист, он норму выработки доводит до 180 процентов и больше. В его обязательствах записано: выполнить пятилетку к марту 1974 года. Да, сейчас у Павла Ивановича сугубо мирные заботы. А ведь было время, когда он в руках держал оружие, в боях защищал Родину.

Младший сын Николай часто просит меня:

— Расскажи, папка, как ты воевал.

И я рассказываю.

В 11 часов утра 22 июня на нас, молодых солдат, обрушилась сильная бомбежка. Целые столбы из земли и металла вздымались, как нам тогда казалось, почти у самых ног. Это было у Шепетовки, в Хмельницкой области. Страшно — первая бомбежка. И только одно радовало, что мы перехитрили врага. Фашисты бомбили старый, по существу расформированный аэродром, а новый находился уже в другом месте. Так с самого первого дня, дня горя и утрат, началась для меня война.

Мне приходилось участвовать в кровопролитных боях за Ростов и город Шахты. Окончив военное училище воздушно-десантных войск и получив звание младшего лейтенанта, с другими десантными группами стоял под Москвой.

Войну я встретил недалеко от границы. И трудно передать волнение и радость, которые мы испытали, вновь вернувшись к священным рубежам Родины. И вот уже бои на территории Венгрии, освобождение красавицы Вены.

Девятого мая все человечество праздновало победу над фашизмом. Мы с нетерпением ждали возвращения домой, но для нас война еще не кончилась.

Мне не забыть 12 мая 1945 года в Карпатах... Сопки поросшие дремучим лесом и чуть приметные тропинки. На одной из таких троп встретились лицом к лицу с отрядом гитлеровцев. Это были самые отпетые фашисты, не признавшие капитуляции Германии. Бой был кровопролитным. На моих глазах гибли советские солдаты и офицеры, которые совсем недавно так радовались победе, строили замечательные планы на будущее.

Чем дальше уходит то грозное время, тем оно памятнее. Да и какой фронтовик может забыть военные годы. Знаю, помнит о них и мой друг, бывший пехотинец Петр Егорович Жарый.

Сейчас Петр Егорович ремонтирует буровые станки. Вместе со своими товарищами по работе из передовой бригады Бориса Николаевича Алексеева систематически перевыполняет планы. В конце прошлого месяца они выпустили из капитального ремонта буровой станок. Недалек тот день, когда ремонтную площадку покинет другой БАШ-250. Раньше они ремон-тировали каждый станок в отдельности, а в прошлом году обязались отремонтировать сразу два БАШа.

Трудимся мы с ним на разных рабочих местах и встречаемся с Петром Егоровичем только вечерами. Вспоминаем.

...Когда началась война, Петр Егорович обучался в полковой школе младших командиров. Окончив учебу, Жарый просился на фронт, но ему отказали, оставили при школе в должности командира отделения. И только в сорок втором отправили на Карельский фронт в четвертую лыжную бригаду.

Трудно приходилось бойцам Кандалакшского направления. У подножья одной из высоких гор в Заполярье, не говоря уже о вершине, не растет даже мелкий кустарник. Местные жители метко прозвали ее Лысой. Фашисты прорыли вдоль всего горного хребта широкую траншею, проложили рельсы и пустили по ним бронепоезд. Младший лейтенант Петр Жарый был участником многих атак высоты. Мороз обрывал жизнь раненых солдат, которым из-за шквального огня не всегда удавалось оказывать даже первую медицинскую помощь.

Однако мужество и упорство советских воинов одержали верх над противником. Бронепоезд отошел, и на вершине горы взвилось красное знамя.

Еще много можно было бы рассказывать из военной биографии Петра Егоровича Жарого. Его грудь украшают два ордена Красной Звезды, медали.

Но какие бы ратные дела не были за плечами советских людей, мы, прежде всего, остаемся мирными людьми.

П. Булкин