Из дневника комвзвода

Немногие наши современники ведут дневники. В оленегорской семье Вокуевых есть бесценные реликвии - несколько тетрадей с записями отца Николая Васильевича, которого нет средь живых уже 6 лет.

Взрослеть Николаю Вокуеву пришлось на войне. В 1942 году он, 17-летний парень из Архангельской области, попал на фронт под Белгород. Храбрый, смышленый боец был замечен - его отправили на учебу в пехотное училище. По окончании его младший лейтенант Вокуев принял стрелковый взвод на Курской дуге. Нетрудно представить того юного командира - сегодняшние новобранцы в Чечне не старше.

В военном дневнике есть воспоминания о первых фронтовых дорогах: «Пехота военных лет, пожалуй, самое страшное, что видел на фронте. Единственной тягловой силой были наши ноги да мышцы. Все носили на себе, даже пулеметы. В пехоте, как нигде, чувство коллективизма является главным. Один пропадешь. И самые большие потери были у пехотинцев. Из 120 бойцов после первого боя в роте осталось 80, а после второго - уцелели только 30. А сколько их из восемнадцати, вышедших после огненной дуги, живых дошло до Победы? Этого комвзвод Вокуев не узнал - 13 августа 1943 года был тяжело ранен. «Я видел, как умирали мои товарищи. Никогда не забуду командира пехотного взвода, который был в моем подчинении. Жалею, что не успел узнать адрес его родных. Осколком снаряда ему разворотило брюшную полость. Он скрежетал зубами и запихивал внутренности вместе с землей обратно. Я подполз к нему, сам обливаясь кровью. Вытащил пакет, начал перевязывать. Мой друг не смог прошептать и пару слов - умер. Пролежал рядом до темноты. Гул выстрелов удалялся, я пополз в тыл. Не зная куда, полз до утра. Залег в бурьян у дороги, чтобы видеть, кто будет передвигаться по ней. Как обрадовался, услышав русский говор! Меня подобрали артиллеристы».

Тяжелораненого лейтенанта Вокуева четыре месяца выхаживали в Барнаульском госпитале. Ранение печени и сейчас практически неизлечимо, а тогда медики умудрились, исцелили. Спасли и ногу, которую хотели поначалу ампутировать. Был молодой и красивый - врачи пожалели, а сильный организм победил. Спустя много лет после войны ездили с женой в Белгородскую область, на знаменитую Курскую дугу. Но окопов в деревне Тамаровке не нашли. Выровненная от военных шрамов земля заросла травой. Как раз тогда строился мемориал, и бывшего защитника встречали очень тепло.

...После излечения в госпитале был вновь направлен командиром стрелкового взвода 387-го гвардейского полка на Белорусский фронт. Войну закончил в Кенигсберге с орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями. А эти записи из дневника датированы апрелем 45-го года:

«Кенигсберг – одна из «засад», откуда фашисты в 41-м напали на нашу страну». Железобетонные укрепления, мощнейшие форты с подземными казармами, складами, гарнизонами навеяли 20-летнему лейтенанту Вокуеву такие строки:

Не об уюте думал тот,

Кто строил их, грозя востоку.

Здесь амбразуры вместо окон,

И каждый дом похож на дот.

Автоматчики из взвода Вокуева вместе с командиром участвовали в штурме форта Понарт: форсировали 20-метровые рвы с ледяной водой, карабкались на скользкий берег и тут же вступили в бой, атаковав фашистов - охранников подземных сооружений. Бойцы расчищали путь в казематы гранатами, штыками, врукопашную душили фрицев. А вот записи победного мая 45-го.

«1 мая. С утра артподготовка. Готовимся к наступлению, которое начнется 7-го. Солдаты с особым рвением идут в бой. Немцы дерутся с ожесточением, мы выбили их из шести

траншей и прошли 4 км, что стоило больших потерь. Справа - Балтика, чистое место, а слева низкий ельник да залив.

2 мая. Как обрадовало нас сообщение: наши войска взяли Берлин.

5 мая. Сильные бои, под вечер затишье. Четыре раза ходили на «ура».

7 мая. Подготовка к большому делу. Нам дали людей и технику, но очень мало. С каждым солдатом поздоровался за руку, поговорил. Бойцам верить можно.

8 мая. На нашу сторону перешла группа неприятельских солдат, которые говорят о капитуляции Германии. Нам не верится. С утра была сильная артподготовка со стороны фашистов. Атаки мы отбили.

9 мая. Противник целый день вел сильный минометный огонь, наша артиллерия отвечала, немцы три раза пытались перейти в наступление и с большими потерями откатывались назад. Последний ураганный огонь фашисты открыли с 9 вечера до часу (по берлинскому времени). В час ночи все умолкло. Не верится, что кончилась война. Мы все вышли из окопов. Ждем рассвета. И радуемся без конца, точно маленькие дети».

Демобилизовался из армии Николай Васильевич в августе 1948 г. старшим лейтенантом, из Кенигсберга. Домой привез с войны лишь маленькие ножницы (многие везли трофеи чемоданами). Ничего не брал, возможно, из суеверия. Очень хотел живым вернуться, говорит его жена Екатерина Семеновна, да и человеком он был очень честным.

Татьяна ВИКТОРОВА. Оленегорск.