Денисова (Кляус) Ольга Марковна

Кляус Ольга. 1946 г.

Ольга Марковна Денисова (Кляус) родилась 20 февраля 1928 года в деревне Рабовичи Славгородского (Пропойского) района Могилевской области Белорусской ССР. В семье было четверо детей: брат и три сестры. Ольга была старшей.

О войне Оля узнала, когда в деревне объявили мобилизацию. Многих мужчин забрали на фронт, но у Марка Кляуса был «белый билет», и вся семья осталась в Рабовичах. В то время Ольге было всего 12 лет. Белоруссия была захвачена одной из первых республик СССР. Всю войну Оля с семьей провели на оккупированной немцами территории. Добротный дом семьи Кляус полюбился немцам, и они заняли его под свой штаб.

Вот что вспоминает Ольга Марковна:

Когда пришли немцы, нам первое время было неплохо. Они хорошо с нами обращались; подкармливали ребятишек, даже некоторых лечили. Потом через нашу деревню пошли немецкие танки: день шли, вечер, ночь. Много прошло танков…

Все ресурсы захваченных районов Белоруссии были объявлены немецкой собственностью. Каждая семья должна была сдавать фашистской армии продукты питания. Для населения вводилась обязательная трудовая повинность. Подобные меры способствовали тому, что с первых дней войны белорусы начали оказывать сопротивление немецким оккупантам, породив легендарное партизанское движение.

После активизации действий подпольных групп немцы озлобились. По всей Белоруссии стали проводиться карательные операции. Ольга Марковна говорит: – Пришла наша разведка и двенадцать немцев убили. На следующий день немцы устроили облаву на мужчин деревни: входили в дома и, если видели мужчину, выводили на улицу и расстреливали. Очень многих убили.

Ольга Марковна помнит, как жители деревни помогали партизанам и подпольщикам: – Кто картошки накопает, она еще маленькая была; отец ходил и собирал для партизан молоко со всей деревни. Отдавали своих овец, питаться-то им надо было.

В воспоминаниях Ольги Марковны осталось место для своего дяди Макаренко Ивана Агеевича, бывшего командиром большого партизанского отряда «Беларусь» Могилевского соединения.

Жил он в деревне в 12 км от нашей. Зная, что мой дядя связан с подпольем, его усиленно искали гитлеровцы. Не раз его пытались арестовать, но он всегда ускользал. Как-то раз немцы увидели, что на лошади едет какой-то мужчина, похожий на разыскиваемого, и стали кричать: «Стой, пан партизан, пан партизан!». А он им отвечает: «Да у меня просто лошадь убежала; вот, искал...». И они его не тронули.

Рядом с родной деревней Ольги Марковны Кляус проходила линия фронта. Активные боевые действия происходили в городе Славгороде на реке Сож.

Деревня Рабовичи переходила то в руки немецких войск, то в наши. Каждый раз после нашествия фашистов домов и людей в Рабовичах становилось все меньше и меньше…

Когда первый раз немцы заняли деревню, она вся была целая, а второй раз – уже половина, в третий раз после захвата деревни в ней оставалось 4 дома. Один из них наш. Как он уцелел, непостижимо. Остались от него только стены, да и то все прошитые пулями.

Когда пришли гестаповцы, жить стало очень страшно. Оставшиеся семьи укрывались в лесах, прятались в оврагах. Было очень холодно, еды не хватало, начинались болезни.

Мы скрывались в овраге от немцев и власовцев, занявших нашу деревню. В поисках партизан по лесу они шли цепью, и мой отец перед входом в укрытие поставил срубленную ель, чтобы нас получше спрятать. И нас не заметили, гитлеровцы обошли дерево стороной. Если бы не эта елка, то нас бы сразу расстреляли.

Однажды так случилось, что переходя с место на место, семью Кляус поймали. Ольгу и ее сестер чуть было не увезли в Германию. К счастью, девочки успели убежать, а не то не миновать им судьбы рабов на строительстве «нового мира». Всю войну Оля с семьей скрывалась от немцев, переходя с места на место, из деревни в деревню, из леса снова в лес.

Страшны воспоминания о непрекращающемся голоде, невозможности достать хоть какую-нибудь еду.

Мы из мерзлой земли выкапывали картошку. Где снега поменьше, копали лопаткой, а где было твердо - киркой. Заливали картошку, часто меняя воду, чтоб она не была сладкой, и варили суп из ничего – ни соли, ничего не было. Так и питались

Еще одно из страшных воспоминаний:

Я помню, как нас хотели сжечь фашисты. Наш дом снова заняли немцы. Увидели, что у нас сушится табак и решили, что мы укрываем партизан. Нам стали угрожать, заперли дверь. А крыша дома была покрыта соломой, и эти немцы хохотали и зажигалкой водили по соломе. Моя сестра хотела выпрыгнуть в окно, но ее грубо поймали и не выпускали. Мы уже подумали, что все умрем, - наворачиваются на глаза слезы у Ольги Марковны.

Она до сих пор не может забыть, как жестокие бомбежки немецких юнкерсов уносили жизни мирных жителей, убивали домашних животных, разрушали дома.

Ольга Марковна с семьей

В окончательно освобожденную советскими войсками родную деревню семья Ольги Марковны вернулась уже ближе к концу войны. Тяжел был труд крестьян на разрушенной врагами земле: оставшимся жителям – старикам, женщинам да подросткам надо было обрабатывать землю, заготавливать корма для оставшегося скота, восстанавливать дома.

Как-то раз в Рабовичи приехали вербовщики, и Ольга Кляус решила уехать с ними под Минск на добычу торфа. Но эта работа была не для худенькой, изможденной голодом девочки. И Оля отправилась в военкомат и попросилась на фронт.

Куда же ты пойдешь такая маленькая? – спросили ее.

Куда хотите, туда и отправляйте! - ответила шестнадцатилетняя девушка.

И Ольгу Марковну направили санитаркой в эвакопоезд, сопровождать раненых бойцов. С санитарным поездом Ольга Кляус проехала всю страну.

После войны она вернулась в Рабовичи, а потом уехала в Гомель. Там она познакомилась со своим будущим мужем Александром Денисовым и отправилась с ним на Кольский Север. С 1951 года она осталась жить в Оленегорске, ее по праву можно назвать старожилом нашего города. Здесь, в Оленегорске, живут ее дети, внуки и правнуки.

Ольга Марковна Денисова ушла из жизни в декабре 2018 г.

Библиография

  • Юбилей// Заполярная руда. - 2018. - 22 февр.- С. 6 : фот.
  • 90-летний юбилей и краткая биография жительницы Оленегорска Денисовой Ольги Марковны.