Кобляков Федор Васильевич

Воспоминания

На акцию «Заполярки» к Дню Победы отозвалось так много горожан, что мы продолжаем публиковать пришедшие в адрес редакции воспоминания и еще раз благодарим земляков за участие. Ваши письма — бесценные крупицы нашей общей истории. Вспоминает Федор Васильевич Кобляков, ветеран войны, инвалид 2 группы, 83 года.

1.jpg

Был ясный солнечный день — 22 июня 1941 года. Началась уборка урожая. Да какого урожая! Бригада нашего колхоза размещалась на опушке леса, где моя мать готовила обед рабочим. Она была кашеваркой, а я был у нее помощником: заготавливал дрова тут же в лесу и бил в колокол, созывая рабочих с делянок на обед, а также носил воду из ручья. Примерно за полчаса до обеда к нам подъехал всадник из села Рудня, из колхоза, сходу закричал: «Ивановна, созывай народ, пусть все идут в село, в центр, на митинг — война началась!». Мама крикнула мне: «Сынок, бей в колокол! Созывай людей!». Тут подъехали несколько подвод за людьми. Вскоре мы были в центре, где уже собралось все село. Подключили репродуктор, диктор Левитан передавал обращение товарища Сталина к советскому народу о вероломном нападении Германии на Советский Союз без объявления войны. Люди плакали: одни о тех, которые уже погибли, а другие о том, что завтра будут провожать на войну своих. Но Левитан провозгласил слова Сталина: «Наше дело правое. Победа будет за нами!». А назавтра пошли повестки из военкомата. Из нашего двора ушли сразу четверо мужчин, отец и три его брата. И мой 17-летний брат, который воевал на 3-м Белорусском фронте и в феврале 1945 года погиб на подступах к Кенигсбергу (ныне Калининград).

Мы, школьники, зимой учились в школе, а во время летних каникул работали в колхозе, кто где. Были пионерами и пели песни: «За наше счастливое детство, спасибо, родная страна». А детство было и холодное, и голодное.

Через наше село проходила дорога на Калач и на Сталинград, где шли бои. И вот по этой дороге шли войска от Воронежа на подмогу Сталинграду. В одной из частей шел мой отец. Он заскочил домой на несколько часов, утром мы его проводили до Калача, где остановилась на отдых его часть. Там нас накормили солдатской кашей, потом такой каши мы не ели всю войну. Эту дорогу на Калач, по которой шли войска, часто бомбили немецкие самолеты. Однажды мать моего товарища Гончарова, тетя Поля, вышла на огород за телком, и вдруг налет... Ей срезало голову, как бритвой. Хоронили всей деревней. И таких случаев было много.

Вот так мы учились и работали с утра до вечера, без выходных. Я окончил 7 классов в 1945 году и пошел от колхоза работать на тракторе. Через год от имени Верховного Совета СССР мне и многим другим была вручена медаль «За доблестный труд». По комсомольской путевке поехал восстанавливать разрушенный Воронеж, в 1949 году был призван в Советскую Армию. Служил в Борисполе, в авиации. После армии, в 50-х годах, уехал на Север, в Мурманскую область. Работал в тресте «Печенганикельстрой» Мурманского совнархоза, потом, в 60-х годах трест сократили, и я приехал в Оленегорск. Работал шофером в «Оленегорсктяжстрое», в «Рудстрое». В 1976 году меня наградили знаком «Победитель социалистического соревнования». Строил кинотеатр «Полярная звезда», ресторан «Ленинград», дома на ул. Строительная, Мира...

1418 дней и ночей войны — вот наше детство. Все делали ради Победы. Поздравляю с Днем Победы ветеранов, коллектив редакции газеты «Заполярная руда» и всех горожан. Желаю счастья, здоровья!

Библиография

  • Кобляков Ф. В. Военное детство / Ф. В. Кобляков // Заполярная руда. – 2012. – 26 мая. – С. 17.
    Воспоминания автора о войне.