“Мне война до сих пор снится...”

5.jpg

Все дальше уходят от нас годы войны. Громкий юбилей отпразднован, но остаются в душе скорбь и боль, которые не стирает неумолимое время. 61-я годовщина освобождения Заполярья вновь возвращает нас к годам, ставшим не просто героической страницей в истории России, а великим противостоянием страшной силе под названием “фашизм”. Встречи с ветеранами — это всегда повод задуматься, насколько сильны духом были наши люди, вступившие в противоборство с немецко-фашистскими оккупантами. Иван Федорович Степаненко в юности стал участником Курской битвы — одного из самых значимых сражений Великой Отечественной войны, прошел по Европе до Берлина.

Нарушенные планы юности

Война застала Ивана Федоровича в Ленинграде, куда он приехал поступать в ремесленное училище. Но вместо учебы пришлось устроиться на завод по производству пороха. Конечно, в связи с активным наступлением врага завод был эвакуирован так же, как и те, кто на нем работал. Многодневное путешествие вместе с оборудованием в грузовых вагонах в Сибирь стерлось из памяти, осталось только воспоминание о том, что в г. Пермь, бывший тогда г. Молотов, приехало шесть заводов, которые необходимо было разместить на территории одного. И выпуск продукции, так необходимой фронту, требовалось начать как можно скорее. Тяжелая работа с короткими перерывами на сон и еду — вот что сохранила память.

Призыв в Красную Армию не был неожиданностью: тяжелые оборонительные бои шли по всем направлениям, людей не хватало. Только после зимнего прорыва 1941 года под Москвой все воспряли духом. Именно в этот период и оказался в учебной части Иван Федорович, которому не было еще девятнадцати лет. Командование после нескольких месяцев учебы направило молодого необстрелянного солдата в одну из самых почетных частей Красной Армии — в 12-ю артиллерийскую дивизию РВГК (резерв Верховного Главнокомандования).

Курская дуга

К 1943 году после победы под Сталинградом Красная Армия продолжала активное наступление. Артиллерия, “бог войны”, стала авангардом в крупнейших сражениях. Цен-тральный Фронт, где оказалась и дивизия, в которой служил Иван Федорович, подошла к Курску. “Первый день Курского сражения 5 июля 1943 года запомнился мне навсегда, — вспоминает И.Ф. Степаненко. Вся земля стонала и горела от разрывов снарядов, мин и бомб. Горизонт, небо и все вокруг было в дыму и пыли от пороховой гари и взрывчатки, дышать было нечем. Казалось, ад на землю спустился. Трудно было поверить, что в этой обстановке может что-то живое уцелеть. Но мы должны были выполнить приказ: ни шагу назад". Он поддерживал связь между батареями, которая обеспечивалась по проволоке. В ходе сражения связь часто прерывалась, и связисты, в том числе и Иван Федорович, рискуя жизнью, выбегали из окопов и траншей, чтобы восстановить иссеченные осколками и взрывами линии связи. Один из сослуживцев Ивана Федоровича во время такой вылазки получил ранение: пуля попала в рот и застряла в шее. Когда солдаты отнесли его в медпункт, то никто и не предполагал, что связист выживет. “Каково же было наше удивление, когда через два месяца этот связист прибыл в батарею управления бригады живым и здоровым ", — делится воспоминанием Иван Федорович.

Фронтовое счастье зависело зачастую от смекалки и удачи. Один из таких случаев хорошо помнится ветерану: “Начальником связи 208-го минометного полка капитаном Казимировым был дан приказ мне и моему тезке Ивану Заводчикову забрать на высотке раненого связиста, при котором были коммутатор и аппарат полковой связи. Через поле ржи лежала наша дорога, но мы опоздали: связист умер от полученных ран. Забрали все его имущество, хотели тащить и убитого, но начавшийся обстрел не позволил выполнить задуманное. Ползком пробрались к кустарнику, вышли к оврагу и тут увидели, что со стороны села Протасово к нам едет немецкая разведка на трех мотоциклах. Мы договорились с товарищем подпустить немцев поближе и расстрелять в упор.

Затормозивший у воронки, где мы укрылись, первый мотоциклист подъехал вместе с остальными вплотную к нам. Внезапный для них огонь оказался последним, что они слышали: восьмерых уложили насмерть, а одного раненого притащили в штаб в качестве языка ".

После многодневных боев частям Красной Армии дали небольшую передышку. Собрали всех уцелевших и недалеко от какой-то деревушки разбили палаточный лагерь. “Состояние было просто ужасным, ведь смерть ходила рядом с тобой ежесекундно. Девчата колхозные прознали, что военные рядом с деревней, и стали заходить вечерами к нам с гармонью, а нам не до них: не один день в себя прийти не могли ”, — рассказывает И.Ф. Степаненко.

Вместе с артиллерией через пол-Европы

Бережно сохраняет Иван Федорович в памяти все события уже далекой войны. Не выходит из памяти форсирование Днепра в Черниговской области, где опять-таки пришлось встать в оборону. Историю Великой Отечественной войны он учил не по учебнику, а отмерил каждый километр своими ногами. В 1944 году вместе со своей дивизией принял участие в операции “Багратион” по окончательному освобождению советской территории. Потом были форсирование Вислы, бои за Люблин, впоследствии бригада получит наименование Люблинской. В январе 1945 года выйдут они на немецкую территорию. Но занятый плацдарм придется оставить и вернуться в Познань, где необходимо было помочь попавшим в окружение советским частям. До марта 1945 года будут идти бои под Познанью, позднее артдивизия отошла к г. Лебусу, где был уже подготовленный плацдарм. Только в апреле начнется штурм Берлина, где каждая пядь земли, по словам И.Ф. Степаненко, была заминирована. С 4 по 16 апреля смогли продвинуться только на шестьдесят километров в сторону Берлина. “Стрельба всегда начиналась неожиданно, а нашей задачей было обеспечение связи, потому что нет связи — нет боя ”, — говорит ветеран. Но берлинские бои, конечно, означали близкий конец войны, поэтому сражались они ожесточенно: всем хотелось домой.

Одна из дивизионных пушек получила среди солдат особенное название — “Ева Браун”. Именно из этого орудия били по бункеру, где прятался Гитлер и его жена, в апреле месяце наши артиллеристы. “А гостинцы весом в 106 килограммов посылали мы немцам за 18 километров”, — улыбается Иван Федорович, вспоминая последние практически беспрерывные бои, так как успех берлинской операции заключался в стремительности. Победу отмечали салютом из всего, что стреляло. Немецкое население, по словам ветерана, думало, что земля раскалывается, а это звучала артиллерийская симфония в честь Победы. После падения Берлина демобилизоваться сразу не удалось. Командование оставило дивизии в Германии, так как оставшиеся немецкие части уходили на Запад, за Эльбу. До 1947 года в составе Красной Армии пробыл на немецкой земле И.Ф. Степаненко.

Встреча на Эльбе

В Магдебурге Иван Федорович участвовал в легендарной встрече с американскими союзниками. И русские, и американские войска, не скрывая радости, праздновали окончание войны. Победа досталась всем нелегкой ценой. Проход русской армии американцы сопровождали криками “Сталин!” и “Россия!”. Но командование долго еще опасалось, что союзники вступят в сговор с немцами и повернут свои войска опять на Восток, поэтому много советских войсковых подразделений осталось в Германии.

Мирные годы

После демобилизации Иван Федорович уехал в Республику Коми, куда позвал его однополчанин. Устроился работать на шахту газомерщиком, занимался проходкой, бурением скважин до появления нефти. В 1953 году приехал в Мурманск к своей двоюродной сестре, у которой муж ходил в море. Будущему моряку надо было оформить загранпаспорт, времени не было, поэтому оказался в Оленегорске, тогда еще на станции Оленьей. Только набиравшему производственные обороты комбинату требовалось немало рабочих рук. На дробильно-обогатительной фабрике сначала работал слесарем, потом дробильщиком, машинистом мостового крана. До пенсии трудился в насосной, на хвостовом участке.

Более 60 лет минуло со Дня Победы, но память о войне не ослабла Помнится все до мельчайших подробностей. Много лет подряд Иван Федорович ездил на встречи со своими однополчанами в Гомель, Курск, Одинцово, Малоархангельск, туда, где проходила с боями 12-я артдивизия. В семейном архиве немало фотографий со встреч, где тогда еще молодые ветераны выступают перед школьниками. Двум дочерям и двум внучкам есть чем гордиться. Их дед награжден двумя Орденами Великой Отечественной войны второй степени, Орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За победу над Германией”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”. “Казалось бы, давно все закончилось, но бывает, порой война снится. И в реальности этих снов трудно усомниться, переживаешь все заново", — поделился в конце рассказа И.Ф. Степаненко.

Наталья РАССОХИНА.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg