Монашова Тамара Ивановна

Монашова Тамара Ивановна

Воспоминания

Время прибавляет нам новые знания о Великой Отечественной войне: раскрываются секретные архивы, уточняются данные о потерях, по иному осмысливаются события и факты, которые раньше считались однозначными и общеизвестными. Но чем дальше отодвигаются от нас годы войны, тем чаще задаешься вопросом, как люди смогли не просто выстоять в те страшные годы, а победить врага и восстановить все разрушенное? И тем ценнее каждое свидетельство, каждый рассказ ветерана о тех годах.

На мой телефонный звонок в квартиру Тамары Ивановны Монашовой ответил энергичный голос, который и принадлежал хозяйке дома. Тамара Ивановна с радостью согласилась встретиться, чтобы поделиться своими воспоминаниями, бережно хранимыми в памяти Фотографии, документы, медаль «За оборону Заполярья», памятные поздравления от государственных мужей, в том числе и от президента России В. В. Путина, аккуратно собраны в папке. «Это все я передам своим внукам, которые, приезжая ко мне в гости, всегда пристают с расспросами о прошлом», — рассказывает Тамара Ивановна, перебирая в руках бумажные листки и газетные вырезки. Беседа бежит неторопливо: рассказчица то возвращается в прошлое, то говорит о сегодняшних проблемах и заботах, то с улыбкой вспоминает детей и внуков, гордо перечисляя, в каких институтах и академиях они учились. «Мне грех обижаться на судьбу. Я довольна прожитыми годами, хотя и трудностей в них всегда хватало. Да и кто не хлебнул лиха в нашей стране в те годы?» — вздыхает коренная северянка.

Военное лихолетье застало девчонку-подростка в отпуске, который она проводила в Карелии у родных. Жаркий июнь баловал север своими щедротами: запах отцветающей черемухи еще витал в воздухе, а в лесу только расцвели ландыши. За ними-то и отправились веселой стайкой девчонки, чтобы украсить нехитрый быт своих домов. Возвращаясь домой через станцию, они удивились притихшим взрослым, которые шептались о чем-то, собравшись группами. Мимо мчатся железнодорожные составы с накрытыми брезентом вагонами, с теплушками, в которых по случаю жаркой погоды раскрыты двери. В высоком ярком небе маленькими точками жужжат самолеты. Правительственное сообщение о том, что немецкие войска начали наступление, уже прошло по радио, и все обсуждали возможности возвращения на места. Двинулась в путь и Тамара вместе с семьей сестры. Предстояло проделать небольшой путь в сторону Имандры, где был родной дом и родители.

Привычная дорога стала намного длиннее: вперед пропускали военные эшелоны, пассажирские поезда шли по остаточному принципу. Под Кандалакшей состав попал под бомбежку. Страшные разрывы снарядов остановили поезд, люди заметались в поисках убежища, а вокруг только небольшой кустарник. Рядом раздалась команда: «Все в лес!» Это ехавшие к месту при-писки военные взяли под контроль ситуацию, помогая мирному населению сориентироваться в ужасных условиях, которые для всех них были неожиданностью. Морской офицер — сосед по купе — получил смертельное ранение. Так война ворвалась в жизнь разом повзрослевшей Тамары. Кандалакша встретила изрешеченный осколками снарядов, без стекол пассажирский поезд свинцовыми тучами. Кругом сутолока, люди мечутся по станции в поисках кипятка, везде мелькает военная форма, на перроне стоят военные эшелоны, В поселок Восточная губа Тамара Ивановна добралась без приключений.

Потекла обычная размеренная жизнь, наполненная пока детскими играми и забавами. Лето выдалось на удивление жарким. Дети бегали на озеро купаться, проводили время в играх. Тамара Ивановна, вспоминая те далекие годы, жалеет, что многие детские игры забыты современными подростками. Взрослые по возможности оберегали детей от проблем, но «мы, ребята, приутихли, слушали, о чем говорят старшие». Война всех подтянула, насторожила. А из соседней Африканды каждый день боевые вылеты: дети считали, сколько самолетов полетело бить немцев, обратно их возвращалось куда меньше. Довелось Тамаре Ивановне увидеть настоящий воздушный бой над озером около Нивской ГЭС: подбитый немецкий самолет рухнул в воду. До эвакуации она стала свидетелем налетов на пристань: «Большой пароход «Североникель» увозил новобранцев. Налет начался неожиданно, только удачное маневрирование парохода предотвратило гибель сотен людей».

«Романтика» эвакуации

14 июля 1941 года гражданских отправили на большую землю. На борту судна «Ижора» люди провели трое суток, которые запомнились бесконечной качкой, страхом налетов. В Архангельске снова на теплоход, державший путь в Котласский район. Новое место встретило прибывших неустроенностью и голодом. Семья Тамары Ивановны разместилась в старом бараке в маленькой комнате. По молодости лет они с братом мало обращали внимания на быт: «все казалось романтикой, тем более места окружали нас просто чудесные». Но самое страшное испытание было впереди, когда погиб отец. Мать, разносившая заключенным кипяток, обварилась им и несколько месяцев провела на больничной койке. Девять месяцев Тамара с братом жили одни. Выручали вещи, которые удалось захватить с собой из дома. Их обменивали на рынке на продукты: отрез на платье — решето картошки. По словам ветерана, проза жизни, неустроенность никого не пугали, потому что верили в победу, в свой народ, в себя.

Работа, работа, работа

Спустя время пришло разрешение на выезд в Мурманскую область. Кольский край уже начинал потихоньку восстанавливаться от ран, нанесенных войной. Свой немалый вклад в это внесла и Т. И. Монашова, несколько лет трудившаяся на станции Имандра на железной дороге телефонисткой. Станцией обменного пункта была именно Имандра, рядом станция Оленья. Бесконечная работа сменялась редкими праздниками, когда молодежь собиралась в клубе, где и стар, и млад могли забыть о тяжелом труде, потанцевать от души под гармонь. Озеро и лес кормили жителей станции: рыбы и дичи хватало на всех. Война напоминала о себе бомбежками. Рядом был Мончегорск, железная дорога, по которой шли жизненно необходимые для фронта вооружение и грузы, доставленные в Мурманск транспортами союзников. Тамара Ивановна до сих пор удивляется, откуда у людей брались силы для работы. О выходных, об отпусках и речи не велось, все работали четко, по-военному, без сбоев.

В 1944 году летом правительство бросило среди молодежи клич: «Все на восстановление Мурманска!» Тамара Ивановна вместе с такими же, как она, девушками-телефонистками из Апатитов, Кировска, Имандры, откликнулась на этот призыв. Разбор завалов разрушенного до основания Мурманска лег на плечи женщин и военнопленных. Память Тамары Ивановны хранит картины разрушенных домов по улицам Карла Маркса и Карла Либкнехта. Руины разбирались практически вручную: техники никакой не было, на носилках выносились обугленные обломки стен. «Ветер продувает до костей, рядом пленные немцы, наши заключенные. Помню, от непосильного труда люди падали в обморок, их тут же подхватывали, сажали на камни отдохнуть. Сил от щей из морской капусты не наберешься, — рассказывает Т. И. Монашова, — После работы поездом ездили в Шонгуй, где нас поселили в бывшее общежитие военных летчиков. Условий никаких, а ведь девушкам надо себя в порядок привести. Конечно, подвигов мы не совершали, но это наша молодость, прошлое. Тогда все казалось преодолимым». Берег реки Кола стал для них баней и душем, только северное лето часто проявляло свой суровый нрав.

В мирную жизнь

В начале мая 1945 года Т. И. Монашова была в Мурманске, переполненном в то время американцами и англичанами. Необычно веселое и бурное поведение союзников и стало верным признаком свершившейся победы. «Я работала в смене, все по селектору спрашивают: ну как, кончилась война? Слышим, там говорят, что раз американцы в воздух палят, фуражки вверх подбрасывают, то значит войне конец. А зимой с 45-го года на 46-и я вышла замуж», — продолжает рассказ Тамара Ивановна. Муж, бывший в то время молодым специалистом, работал поездным диспетчером. Двенадцатичасовые смены, выезды на линию, сопровождение военных составов — лишь часть его тогдашних обязанностей. Жена, как нитка за иголкой, всюду следует за мужем. Вот и Тамара Ивановна вслед за супругом переезжает в областной центр, где именно на той улице, которую она когда-то очищала от завалов, родились ее двое детей. Девять лет она занималась воспитанием сына и дочери. На работу вышла, когда переехали в только начинавший строиться Оленегорск.

Трудно представить, что города тогда почти не было. На глазах Т. И. Монашовой выросли школа № 7, Дворец культуры. Комбинат набирал обороты, на промплощадке также шло активное строительство корпусов фабрики, велась добыча руды. Тамара Ивановна и здесь оказалась на одном из самых важных участков — обеспечивала связь. Нынешние дети, наверное, и не знают о том, что раньше телефонных абонентов соединяли вручную при помощи штепселей. 21 год отработала Т. И. Монашова на Оленегорском ГОКе, и теперь, вспоминая их, она говорит, что «если бы сейчас позвали на работу, то помолодела бы сразу на тридцать лет». Коллектив, по словам ветерана, был дружный, все любили свою работу, и руководство ценило телефонисток, относилось к ним с уважением.

Много еще рассказывала Тамара Ивановна о перипетиях своей жизни, о забавных и не очень случаях на работе. И от этих воспоминаний веяло теплом и радостью. В словах звучала нескрываемая тоска по прежнему времени, по молодости, по друзьям. Но печальные нотки сменялись тут же трогательными историями из жизни внуков, которые уже благополучно устроили свою жизнь, подарили бабушке правнуков, по возможности приезжают к ней в гости. «На мою пенсию особо не разгуляешься, дети помогают во всем», — с улыбкой говорит Тамара Ивановна. Она не утратила интерес ко всему происходящему в мире и в стране. С удовольствием читает, занимается домом, планирует сделать ремонт. Молодой задор и смешинка мелькают во взгляде. И в том, что у нее все планы сбудутся, даже не возникает сомнения.

Наталья Рассохина

Библиография

  • Монашова Т. И. «Войну я почувствовала 29 июня...» / Т. И. Монашоваа // Заполярная руда. – 1994. – 19 окт. – С. 3.
    Тамара Ивановна Монашова вспоминает начало войны, годы войны.
  • Рассохина Н. «Я довольна прожитыми годами» / Н. Рассохина // Заполярная руда. – 2006. – 21 окт. – С. 5.
    Тамара Ивановна Монашова о своем детстве, молодости, всей своей жизни.