Нет границ величию их подвига

С каждым родом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Выросло уже не одно новое поколение людей. Для них война — это воспоминания фронтовиков. А их, участников этих исторических событий, становится все меньше и меньше. Но убеждена: время не имеет власти над величием того, что они свершили, что пережили. Это было необычайно трудное, но и героическое время. Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет потом всю жизнь черпать силы в этой победе... Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности, проявляя при этом боевую доблесть и героизм. Его волей, его несгибаемым духом, его кровью добыта победа над фашизмом, Нет границ величию его подвига во имя Родины, нет границ и величию его трудового подвига. Ведь едва успела кончиться война, как миллионы наших солдат встали на вахту труда.

chervonniy.jpg

До сих пор в железнодорожном цехе трудится защитник Советского Заполярья Степан Никанорович Червонный. По комсомольскому набору в сентябре 1939 года он был призван в Вооруженные Силы СССР. В райкоме комсомола объявили, что нужны будут командиры, и его направили в Воронежское военное училище. Через год началась финская война.

До 12 июня 1941 года Червонный находился в училище. Ночью всех подняли по готовности, одели в форму лейтенантов (без экзаменов) и привезли в Мурманск в 48-ю отдельную роту связи.

А ночью 22 июня 1941 года поступил приказ вскрыть секретные пакеты... И 48-я рота развернулась в 278-й отдельный батальон связи. Здесь безусого лейтенанта Червонного назначили помощником начальника штаба батальона, и отправился он в военкомат за пополнением для полуострова Рыбачий, где получил 900 человек.

Очень сложно было доставить людей до места, потому что они были не отмобилизованы... Со всевозможными трудностями, но задание Червонный выполнил, и его снова отправили за пополнением. Нужно было переправить еще 700 человек. И тут встречные посыльные объявили, чтобы шли на погрузку в военный порт. В Западных Озерках начали высадку. Противник уже находился в Титовке — она была полностью занята немецкими войсками.

Степана Червонного назначили начальником высадки. Ему пришлось заниматься высадкой и разгрузкой двух боевых транспортов. Первыми высадились полковник Красильников, командующий 23-м укрепрайоном, комиссар Шабунин, начальник штаба полковник Носов и полковник Сопчак — начальник тыла. Они воглавили первую полсотню и начали готовиться к бою.

После завершения высадки Червонный принял командование телеграфно-строительной ротой связи.

Всю войну он находился на полуострове Рыбачьем, обеспечивал связью передний край 135-го стрелкового полка, впоследствии это стала 254-я бригада морской пехоты.

В 1945 году перебросили Степана Червонного во Владивосток для участия, в войне с Японией. Но по приказу Ворошилова зачислили в Севастопольское Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола, где он окончил курсы радиолокации и вернулся на Северный Флот. И снова назначение — стал начальником связи береговой обороны в 3-м дивизионе артиллерии. И последнее место службы — на острове Витта. Демобилизовался Степан Никанорович Червонный в звании майора. Награжден многими орденами и медалями.

— На полуострове Рыбачьем мы не были одиноки, — вспоминает ветеран войны и труда Степан Никанорович, — к нам приезжали артисты. Это было время, когда война не казалась страшной. Там повстречался с Лидией Андреевной Руслановой. До этого ее не знал: родился в деревне, радио не было, и эта встреча мне очень запомнилась. Лидия Андреевна спросила, сколько же мне лет? Я ответил — 22. Мы приготовили артистам покушать, все время разговаривали, шутили. И когда начался концерт, Лидия Андреевна сказала, что будет петь для меня. Я покраснел и ушел. А она, помню, сказала: разве это командир, который женщин боится?..

...Грустно перебирать старые фотографии. Но пусть правнуки чаще открывают альбом и видят веселого, с буйной шевелюрой и чуть шалыми глазами двадцатилетнего прадеда. Пусть останется в памяти таким, а не сегодняшним, с сединою, в параллелях и меридианах морщин.

— Я много раз видел, как солдаты поднимались в атаку, — вспоминает Степан Никанорович. — Это непросто — подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они поднимались! А ведь многие из них едва узнали вкус жизни, 19—20 лет — лучший возраст, когда все впереди. А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь.

— Конечно, мы знали и радость, и боевую дружбу, взаимную выручку на поле боя, и чувство удовлетворения от сознания, что выполняли священную миссию защиты Отечества, — говорит Степан Никанорович. — Мне часто приходится выступать перед молодежью, вспоминать войну, эпизоды из жизни солдат. Да, сегодняшние ребята отличаются от нас. Но парни-афганцы чем-то на нас похожи, и на жизнь они смотрят по-иному, не как многие их сверстники. Эти ребята правильно мыслят и говорят. Они с честью выполняли свой интернациональный долг.

Да, советский солдат вынес в годы войны тяжкие испытания... А сегодня старая рана заговорила, здоровье шалит. Но бывший фронтовик не станет вам жаловаться — не тот характер. И мы, молодое поколение, должны относиться к ним чутко и уважительно, не унижать их достоинство. Ибо это очень малая плата за все, что они сделали для нас в 1941-м, 42-м, 43-м, 44-м, 45-м...

Н. БОГДАНОВА.
Наш копр.