Память

На войне мы мечтали о тишине, о спокойном небе. Но вот кончились бои, наступили мирные дни, а мы, бывшие фронтовики, вспоминаем о жарких сражениях. В этом нет ничего удивительного. Нельзя забыть военные годы — слишком много связано с ними.

1.jpg

Чаще всего разговоры о прошлом возникают тогда, когда встречаются фронтовики. В нашем цехе работает Федор Кондратьевич Кочелаев. Он руководит бригадой автослесарей. Отличный специалист, хороший воспитатель. А для меня Федор Кондратьевич и боевой товарищ по оружию. Ведь мы оба были зенитчиками — так что нам есть что вспомнить.

Что же памятно мне из военной жизни?

...Мой фронтовой стаж, видимо, несколько больше, чем у других. Война для меня началась в 1939 году, когда тому же Кочелаеву было всего 16 лет. С первого до последнего дня я участвовал в боях с белофиннами.

Побережье Баренцева моря. Поселок Сейднаволок. Отсюда хорошо просматривается гористая местность полуострова Рыбачий. Конечно, никто из нас не предполагал, что через несколько лет его камни омоются человеческой кровью, а сам Рыбачий станет символом мужества защитников Заполярья.

Наша батарея охраняла северное небо от финских самолетов. Машины врага были хорошо вооружены, отличались высокой скоростью. Трудно приходилось нашим зенитчикам. Большинство из нас — молодые, неопытные артиллеристы, как говорится, не нюхавшие еще пороха. Поэтому все свободное время мы отдавали изучению материальной части, учились взаимозаменяемости, чтобы любой член нашего расчета мог в критическую минуту заменить заряжающего, наводчика, подносчика снарядов. Очень часто эти занятия прерывал сигнал боевой тревоги. И тогда начиналась боевая практика.

Непрерывно стреляли зенитки во время воздушных налетов, случалось, что бойцы с утра до вечера не отходили от орудий. Но в первые дни боев мы не могли похвастаться сбитыми вражескими самолетами. Трудно попасть в летящую точку, когда все вокруг покрыто мраком полярной ночи.

Но приходили опыт и умение. И вот, помню, в феврале наша батарея уничтожила два самолета. Вместе со всеми радовался и я, заряжающий. В тайне думал, может быть, пущенные мною снаряды, достигли цели.

Закончилась финская война, и мы уже собирались возвращаться домой, как началась Великая Отечественная. Сколько бед и горя принесла она! На наших глазах боевые немецкие корабли напали на мирный тральщик «Туман». Тральщик не сдался врагу. Матросы отстреливались до последнего патрона. «Туман» горел, словно гигантский факел, а с его борта еще раздавались винтовочные и пулеметные выстрелы. Наши сердца обливались кровью. Все это видели своими глазами, но ничем не могли помочь героическому экипажу. Росла ненависть к врагу.

На войне нет легких боев и легких побед. Но все-таки один из эпизодов я вспоминаю чаще.

По тревоге мы выкатили два орудия на причал в поселке Гремиха. Над Белым морем появилось 18 «юнкерсов». Куда летели они? Может, бомбить судостроительный завод, а возможно, стоящие в порту корабли? Во всяком случае, они несли разрушение и смерть. Мысль была одна: остановить врага, не пропустить его.

Когда один из «юнкерсов» вошел в пике, я выпустил снаряд. Одновременно со мной выстрелил заряжающий второго орудия. В воздухе блеснуло пламя, раздался мощный взрыв. Мы попали в самолет, не успевший освободиться от смертоносного груза. От него взорвались еще два самолета. Остальные «юнкерсы», побросав бомбы в море, повернули обратно. А мы готовы были продолжать бой, забыв страшную усталость.

Неравные бои. Сколько раз за годы войны мне пришлось видеть их и самому участвовать в них. Сейчас даже удивляешься: откуда столько мужества бралось у советских солдат. Источник один — великая сила любви к Родине.

Восемнадцать лет уже работаю в автобазе. Очень рад, что к боевым прибавилась и трудовая медаль. Свой опыт стараюсь передать молодым. Пусть они никогда не узнают ужасов войны, живут мирно и счастливо. Но они должны помнить, о тех кто, не щадя своей жизни, отстоял в боях нашу землю.

Г. ТЕРЕНИН. Бульдозерист автотранспортного цеха.