Орден солдатской славы

Солдату дорога каждая боевая награда. Но все-таки нам кажется, особое место среди наград занимает орден Славы – орден солдатской доблести. Им награждали рядовой и сержантский состав за мужество и храбрость, проявленные на фронте. Настоящими героями войны называют полных кавалеров орденов Славы. 16 работников комбината награждены солдатским орденом. 11 из них присутствовали на организованной парткомом и редакцией нашей газеты. Фронтовики пришли, чтобы вспомнить военные годы, рассказать молодому поколению о своей боевой юности.

П. Я. СЕМЕНОВ

П. Я. СЕМЕНОВ, слесарь центральной лаборатории:

— В памяти четко запечатлелся эпизод, связанный с орденом Славы. Это было весной 1944 года под Нарвой. Нашей отдельной разведроте было приказано форсировать реку Нарву, закрепиться на противоположном берегу и удержать плацдарм до прихода основных сил. Форсировали реку ночью. Но немцы обнаружили нас, когда мы вступили на берег. Сходу, выбив противника из первой траншеи, закрепились в ней.

Мы хорошо знали, что враг попытается восстановить утраченные позиции, и приготовились к неравному бою. Так оно и случилось. Не прошло и получаса, как земля за-дрожала от грохота артиллерии. Немцы пошли в лобовую атаку. Но под нашим прицельным огнем отступили. Двенадцать атак мы отбили в ту ночь, и не отступили ни на шаг.

А. И. СИДОРОВ, аппаратчик энергоцеха:

А. И. СИДОРОВ

– На шестой день войны я поступил... в школу ФЗО. Правда, как и все мои сверстники, тогда мечтал о передовой, но возраст не позволял идти в армию. Оставалось одно: помогать фронту, работая в тылу. Когда враг подошел близко, школу ФЗО из Карелии эвакуировали в Свердловскую область.

Там я и дождался повестки в военкомат. А боевое крещение получил на Курской дуге. Нелегко пришлось нам, новобранцам. После стокилометрового пешего перехода часть сразу бросили в бой. Затем Смоленск, Брянск, встреча с партизанами. В перерыве между боями мне вручили комсомольский билет, который до сих пор хранится у меня.

Орден Славы получил при освобождении Минска. На нашем участке сложилась тяжелая обстановка. Из пулеметного расчета, в котором было четыре человека, остался я один. Пришлось в единственном лице обслуживать «максима». А рядом стреляет пушка. Гляжу, у орудия тоже один артиллерист — он и подносчик снарядов, и заряжающий, и наводчик. Вот так вдвоем и отбивали атаки немцев.

Е. Ф. МИХАЙЛОВЕ. Ф. МИХАЙЛОВ, водитель автотранспортного цеха:

— Есть в Карелии небольшая железнодорожная станция Масельская. Наверняка, большинство северян, проезжая поездом, даже не обратят на нее внимания. А у меня с этой станцией связано многое. Здесь шли упорнейшие бои. Достаточно сказать, что станция пять раз переходила из рук в руки.

Здесь, на Карельском фронте, я и получил орден Славы. Забегая вперед, скажу, что враг для охоты за нашими солдатами часто использовал «кукушек». Такую тактику раньше применяли финны. Суть ее в том, что стрелок маскируется на верхушке дерева и ведет оттуда прицельный огонь.

Вот и мы однажды попали под обстрел «кукушек». Сначала и не поняли, откуда враг ведет огонь. Я наугад выстрелил по верхушкам деревьев — вдруг из густой листвы рухнул на землю фашист. Тогда говорю своим товарищам: «Ребята, немцы засели на деревьях, будьте внимательны». И вскоре взял в плен трех «кукушек». За это и был представлен к ордену.

А. Т. ГРОМОВ, токарь центрального ремонтного цеха:

А.Т. ГРОМОВ— Это было под Ржевом. Советские войска перешли Волгу и стремились развить наступление. На нашем пути оказалась деревня. Впрочем, от деревни осталось одно название; на месте изб торчали только печные трубы. А подвалы бывших домов немцы использовали для устройства пулеметных гнезд. И надо сказать, гитлеровцы укрепились надежно. Особенно долго нам не удавалось ликвидировать две огневые точки.

Тогда было принято решение подойти к пулеметным гнездам с тыла. Для выполнения задания отобрали две четверки солдат, вооружили гранатами. В одну из этих групп вошел и я.

Соблюдая меры предосторожности, мы пошли в обход деревни. Немцы не заметили нашего маневра, и мы, подобравшись к огневым точкам, забросали гранатами пулеметные гнезда. Путь к наступлению был открыт.


М. П. БАШИН, старший маркшейдер комбината:

М.П. БАШИН– Боевое крещение я получил в конце 1944 года. Воевал пулеметчиком в авиадесантных войсках. Освобождал территорию Румынии, Венгрии. Хотя война и близилась к концу, но приходилось нелегко. Вспоминается такой случай. Было это в марте 1945 года. Наша часть отбивала наступление немцев. Моему пулеметному расчету было приказано занять огневую точку на опушке леса. Враг вел минометный и артиллерийский обстрел. Неоднократно оголтелые пьяные фрицы переходили в атаку, но каждый раз вынуждены были отойти на исходные позиции.

Мы стояли насмерть. Был приказ: «Ни шагу назад». Немцы несли большие потери. Потери были и у нас. Из моего расчета осталось всего два человека — подносчик патронов и я — командир. И вот мы вдвоем в течение полутора суток отбивали наступление немцев на заданном участке. И выстояли. Враг не прошел.

Затем бои за Будапешт. Здесь я был ранен и попал в госпиталь.

Прошло много лет мирного труда. В 1971 году меня вызвали в Мончегорский военкомат, где вручили орден Славы.

Н. С. МАКЛАКОВ, машинист экскаватора:

Н. С. МАКЛАКОВ — Бои шли за эстонский городок Валга. Наши и немецкие позиции разделяла река, название которой носит этот городок. Река, правда, неширокая, но глубокая. Взвод разведчиков, куда входил и я, получил приказ форсировать водную преграду. Переправа про-шла благополучно. Но затем нам пришлось выдержать отчаянный штурм врага. Немцы, во что бы то ни стало, пытались выбить взвод со своего берега. Силы были неравные, однако отряд разведчиков не отступил. Целый день взвод держал небольшой плацдарм, а к вечеру подошли основные силы наших войск. За эту операцию я был награжден орденом Славы.

Дальнейшая моя служба проходила в артиллерийских частях. Мне посчастливилось воевать на легендарных «катюшах».


Ф. К. РЕДЬКИН, машинист насосов обогатительной фабрики:

Ф. К. РЕДЬКИН — Военную службу я начал в Карелии, в 33-й отдельной легкой лыжной бригаде. В условиях севера наша часть имели ряд преимуществ перед другими. И главное качество — большая маневренность. Вооруженная автоматами и легкими пулеметами, бригада совершала рейды в тылы противника. Ну, а от нас, помимо владения оружием, требовались такие качества, как выносливость и умение хорошо ходить на лыжах.

Зимой 1943 года бригада отправилась в сорокакилометровый переход. Нам нужно было выйти в тыл финнам, чтобы отрезать врагу путь отступления. Переход подходил к концу, как вдруг лыжники на опушке леса попали под обстрел. Противник устроил засаду. Нападение было настолько неожиданным, что в первое время мы растерялись и понесли чувствительный урон. Врагу даже удалось захватить знамя бригады.

Я думаю не стоит объяснять, что значит для воинской части боевое знамя. Потеря его равносильна поражению. На спасение знамени бросилось двенадцать автоматчиков во главе с лейтенантом. Завязалась перестрелка, во время которой погибли наших два товарища. Но знамя все-таки отбили. В последствие каждый из девяти автоматчиков получил орден Славы. Среди них был и я.

И. В. ЛУЧУКИ. В. ЛУЧУК, инженер отдела оборудования:

— Я хорошо помню бои в Берлине. Дни фашистов были сочтены, но враг еще упорно сопротивлялся. Фронтовики хорошо знают, что такое уличные бои, где смерть подстерегает на каждом шагу. Приходилось биться за каждый дом, за каждый этаж.

Тут нам воочию пришлось убедиться в том, что гитлеровцы провели тотальную мобилизацию, пошли на крайнюю меру, чтобы спасти войну. Врываемся в одну комнату, а там семидесятилетние старики. «Вояки», побросав оружие, забились в угол и дрожат от страха. Они и не думали сражаться за своего фюрера.

В ночь на 1 мая я получил ранение. О нашей победе узнал в госпитале. И еще до августа я находился на больничной койке, «латая» раны.

А спустя восемь лет узнал о том, что в боях за Берлин, я награжден орденом Славы. В 1953 году получил эту дорогую мне награду.

Е. П. КОРЕНЕВЕ. П. КОРЕНЕВ, заместитель председателя профкома:

— Успех многих военных операций предрешала разведка. А точнее, ни одно наступление, большое или малое, не начиналось без получения разведывательных данных.

Весной 45-го советские войска вели бои в Пруссии. Нашей группе из семи разведчиков было поручено узнать расположение немецкой обороны. В течение недели мы вели разведку. Правда, не обошлось без шума: в одной из перестрелок погиб наш товарищ. Но задание было выполнено полностью.

За эту операцию погибшему разведчику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а остальные члены группы — награждены орденами Славы.

Г. Д. ЖАРКОВ, электромонтер железнодорожного цеха:

Г. Д. ЖАРКОВ — 8 мая 1941 года я стал солдатом. Служил недалеко от польской границы, в роте аэродромного обслуживания. Одной из первых наша часть приняла на себя удар гитлеровцев. Уже на третий день войны мы попали в окружение. Выходили маленькими группами,

Дальнейшую службу проходил в мотострелковой дивизии, сформированной под Москвой. Можно вспомнить много боевых эпизодов, но особенно памятно освобождение первого советского города. Надо понять чувства солдат, которые вынуждены были отсту-пить, оставляя немцам город за городом. И вот первый бой за освобождение. Зимой 41-го наша часть выбила фашистов из города Михайлова Рязанской области. Пусть это был небольшой населенный пункт, не имеющий важного стратегического значения. Но сознание того, что мы отвоевали небольшой клочок советской земли, давало новые силы нашим бойцам.


А. Н. ЗБОЙНОВ, дробильщик фабрики:

А.Н. ЗБОЙНОВ — Я мечтал воевать на танке. Трое моих братьев были танкистами, и все они отдали жизнь за Родину. В январе 1943 меня призвали в армию. Но, увы, мечте не суждено было сбыться — видимо, медицинскую комиссию смутил мой щуплый вид. Направили в связисты.

Работал на рации, телеграфе — словом, почти гражданская служба. Естественно, я переживал и считал себя неудачником. Мои товарищи сражаются на фронте, бьют врага, а я «прохлаждаюсь» в тылу.

Но пробил и мой час. Для форсирования Вислы потребовались дополнительные силы, и тогда из работников тыла были созданы дополнительные бригады. Вместе со стрелковыми частями эти бригады шли в атаку. Причем, такое было не только при форсировании Вислы. В наиболее тяжелые моменты тыловые службы выходили на передовые позиции. Так что, хоть частично, но сбылась моя мечта громить фашистов.

Вернуться назад