От Мончегорска до Китая

pogorelova.jpg

В октябре Заполярный край отметит шестьдесят первую годовщину освобождения от фашистских захватчиков. В память о событиях на Кольской земле мы открываем цикл статей, посвященных воспоминаниям участников боевых действий. Воспоминаниями делится ветеран войны и труда, в прошлом работница комбината Мария Никитична Погорелова.

Довоенные годы

«Я родилась в 1922 году в Воронежской области, в селе Третья Александровка, ныне Борисоглебского района, а тогда он назывался Олежковский, в большой крестьянской семье. Мой отец прошел и Первую мировую, и Великую Отечественную войну, был дважды контужен.

Период между войнами был очень тяжелым временем для страны, и нашей семье, как и большинству деревенских семей тех времен, жилось очень плохо, приходилось голодать. Где-то в конце 30-х моего дядю направили работать в Мончегорск, желая помочь моей семье, дядя взял меня собой. К тому времени я окончила счетные курсы, что позволило мне работать счетоводом. Жили небогато, но весело. Даже в самые суровые времена с подружками бегали на танцы. Молодости ведь — все нипочем!»

Это было наше решение, наш долг

Война застала Марию Никитичну, точнее Марусю, как ласково называли ее родные и друзья, девятнадцатилетней девушкой. Услышав роковое для всей страны сообщение от Совинформбюро, Маруся и ее подружки-сотрудницы приняли героическое решение: пополнить ряды добровольцев. “Много было в нас молодого задора, патриотизма. Хотелось все сделать для того, чтобы приблизить день Победы, внести лично свой вклад", — делится Мария Никитична. Так Маруся поступила на службу в десятый батальон аэродромного обслуживания.

Военная часть, в которой Мария Никитична служила писарем, базировалась на 25 километре под Мончегорском. Жили и работали в землянке. “Иногда спали по часу прямо за рабочим столом, на большее не было времени, так как работников было мало — всех забирал фронт”, — вспоминает ветеран.

В феврале 1942 года Марию Никитичну перевели в Дальневосточный Гвардейский Дважды Краснознаменный авиационный полк№ 114, располагавшийся на границе Китая и Японии. “Китайцы встретили нас радушно: накрыли столы. Но наш старшина запретил нам прикасаться к еде, несмотря на то, что все были очень голодны. Он боялся, что продукты могут быть отравлены “

Там Мария Никитична прослужила всю войну, работая радисткой и кодировщицей. Она не ходила в наступление, не стреляла из автомата, но без ее сводок не начинался ни один бой, ни одна боевая операция. “Уже более полувека прошло, но все равно со слезами на глазах вспоминаю, сколько через эти сводки прошло горя и смертей ", — рассказывает Мария Никитична

До сих пор в памяти Марии Никитичны свеж эпизод, который как она призналась, был самым страшным: «Деревянный барак, отведенный под штабное помещение, был разделен фанерной перегородкой на две комнаты. Одну занимала я, а в другой работала другая девушка. Во время одной из бомбежек снаряд попал прямо в наш барак. Соседняя девушка погибла. Мне же чудом удалось уцелеть».

День Победы

«Несмотря на давность лет, этот день я помню в мельчайших подробностях: и как нам объявили о капитуляции, и как мы не верши услышанному. Весь день люди передавали друг другу радостную весть, поздравляли друг друга, мечтали о том, что сделают, вернувшись домой. Вечером в красном уголке штаба мы завели патефон и устроили танцы. Обещали не забывать и писать друг другу».

Мир после войны

«Демобилизовавшись, первым делом поехала в родную Александровку навестить родных. Памятуя о трудной жизни в селах, домой я приехала с полными чемоданами гостинцев. Но там гостила я недолго. Война закончилась, надо было мир отстраивать, новую жизнь налаживать».

Записала Дарья ДОЦЕНКО