Перепелица Ольга Андреевна

Перепелица Ольга Андреевна

Воспоминания

Война началась в 1941 году. Мне тогда было всего 4 года, но когда взяли в армию старшего брата, я, вероятно, как-то поняла, что он едет служить в чужую землю. На службу его отправили в мае 1941 года. Через месяц началась война. А их эшелон только успел дойти до Польши. До июня 1941 года нам от него пришло только 3 письма. И тогда родители поняли, что началась коварная, жестокая война. Они ждали писем, переживали, и нам, детям, это передавалось.

Вероятно, и мы поняли, что значит война. Мама знала о событиях военных лет, так как два ее брата ушли на фронт в Первую мировую войну и не вернулись. А ей в тогда было всего 16 лет.

Началась война, и мирная жизнь людей закончилась. Стали работать больше, выполняли любую работу в колхозе. И мы, дети, как могли, чем могли, помогали взрослым. Летали чуть ли ни ежедневно самолеты, но не бомбили, как бы выслеживали объекты.

Так прошел 1941 год. А летом 1942 года в праздничный день – день молодежи - налетели самолеты, стали бомбить наш поселок. Молодежь гуляла в горах, гулянье было внизу, возле гор. После налета погибло очень много людей. На кладбище появилась братская могила.

А на берегу залива происходило то же самое. Там стояли промысловые суда. И вот налетели вражеские самолеты, бросали бомбы на судна. И все судна, сколько было, ушли под воду, только столб воды поднимался вверх. Это я видела воочию, так как с отцом мы спрятались под амбар, и все было видно. И это запечатлелось на всю жизнь, хотя прошло 72 года. И все это я вижу, как сейчас.

По стране началась эвакуация. Нас тоже должны были отправить в другую местность. Но так как в колхозе были стада оленей, около 3-х тысяч, пастухи-оленеводы работали в тундре с оленями, а семьи их были в поселке, мужчины приняли решение - семьи увозят за 45 км в тундру. А жены остаются: они готовят еду нам, стирают, занимаются ремонтом одежды (верхней, нижней), пекут хлеб.

Колхоз дал согласие. И нас родители увезли в тундру. Вернулись семьи в поселок к сентябрю 1943 года, когда детям надо было в школу.

Я помню свою жизнь в тундре. Мы - дети помогали родителям. Кто постарше, смотрели сети, собирали ягоды, грибы, чистили рыбу, мыли посуду. Но время оставалось и для игр.

Очень мы любили делать дымокур. Когда пригонят оленей ближе к жилищам, они, уставшие, ложились на открытое место (называлось место тантэр) и отдыхали. А мы дети, уже запасли дерно, чтобы зажечь. Дымокур ставили по ветру, а олени лежали против ветра. Олени обдавались дымом и вели себя спокойно. А так, без дымокура, они были неспокойны, их одолевали комары и оводы.

Мы - дети тундры и жили ближе к земле, к природе. К этому нас приучали родители, да и мы сами были наблюдательны.

О. А. Перепелица, г. Оленегорск, 2013 год