Поклонимся великим тем годам

Октябрь для северян месяц особенный. Именно в эти осенние дни по всей Мурманской области проходят мероприятия, посвященные 72-й-годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. О подвиге своих земляков, защищавших в годы Великой Отечественной войны наш край, вспоминали в социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов с группой дневного пребывания молодых инвалидов Оленегорского КЦСОН, где прошел вечер памяти «Поклонимся великим тем годам...».

Прошло 72 года с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днем в эти долгие военные годы. Память о событиях той поры, изменивших ход истории, не стирается. Священная Российская Земля — свидетельница бессмертного подвига солдат, отстоявших честь и независимость Родины. Наши воины совершали подвиги в Ленинграде и на безымянных высотах, на Курской дуге и под Москвой, на героической Кольской земле.

Трудно найти семью северян, не опаленную огненным дыханием войны. Поэтому так свято хранит народ память о подвигах тех, кто преградил в лихую годину путь врагу. С осени 41-го вражеская авиация наносила массированные удары по городам, портовым сооружениям, железной дороге и другим объектам Мурманской области. По числу бомб, сброшенных на город, Мурманск уступает только Сталинграду. Наши земляки Иван Гришин, Иван Лысков, Степан Червонный, Сергей Микляев, Александр Бушуев молодыми ребятами в первые же дни войны шагнули в ее огненный вал. Вглядываясь в пожелтевшие фотографии, хочется уловить, прочитать в их лицах, понять, что чувствовали, чем жили, на что надеялись, уходя от родного порога в страшную долгую войну. Это, наверное, легче представить себе, листая сводки фронтовых донесений и военных архивов, слушая воспоминания ветеранов, читая письма с фронта...

Кольское Заполярье мужественно защищали не только воины, но и простые труженики и, конечно, пожарные. Среди них был и Иван Иванович Гришин. В апреле 1942-го года бомбили рыбный порт, в то время у его причалов под выгрузкой стояли суда союзников. Одна из бомб попала в открытый трюм судна, начался пожар. Бойцы пожарной охраны начали заливать огонь сверху. Бомбежка не прекращалась. С палубы огромный трюм было не потушить. За одной из металлических перегородок в соседнем трюме находилась не выгруженная взрывчатка. Доберись пламя до нее — плохо пришлось бы всему порту. Поступил приказ — срочно снять всех с судна и затопить его. Но начальник пожарной части и младший командир Иван Гришин принимают иное решение. Обмотав Ивана Гришина веревкой, его с пожарным стволом опустили прямо в горящий трюм. Только оттуда, изнутри, можно было попытаться побороть огонь. Все остальные с судна были удалены. Отбросив страх, Иван Гришин обрушил струю воды на раскаленную переборку. Пожар удалось потушить. Находчивость и бесстрашие пожарных нашли отражение на страницах «Полярной правды». После войны Иван Иванович жил и работал в пожарной части нашего города. Давно потушены военные пожары. Но пусть их зарево никогда не меркнет в нашей памяти.

Враг стоял на подступах к полуострову Средний, не оставлял попыток захватить Рыбачий, который имел огромное стратегическое значение для обороны Мурманска и баз Северного флота. На Рыбачьем служил старшина первой статьи Иван Павлович Лысков. Зачислен был в экипаж торпедного катера. В конце 1943-го года командование поставило перед катерниками задачу: высадить десант на Рыбачий. Под прикрытием темноты к полуострову добрались незаметно. К самому берегу подойти было нельзя из-за мели. Попрыгав в холодную воду, матросы быстро навели переправу между катером и берегом. Деревянный настил покоился на руках и спинах людей. Стоя по колено, а кто и по пояс в ледяной воде, моряки благополучно произвели высадку десанта. Холодный ветер пронизывал до самых костей. Мокрая одежда покрылась слоем льда. Когда же катерники поднялись на борт судна, у многих зубы стучали, как пулеметная очередь. В том походе Иван Лысков обморозил ступни ног. Его госпитализировали. Началось долгое и томительное лечение. Обмороженные ноги не заживали. За мужество, проявленное во время высадки десанта на полуостров Рыбачий, большая группа моряков была награждена боевыми орденами и медалями. Окончилась война. Наступило мирное время. Иван Павлович уехал на Урал. А в 1952-м году вновь потянуло туда, где воевал. Так он оказался на Севере, в Оленегорске, где много лет работал электросварщиком в жилищно-коммунальном отделе комбината. Возводил наш с вами город.

Степан Никанорович Червонный всю войну находился на полуострове Рыбачьем, обеспечивал связью передний край 254-й бригады морской пехоты. «Я много раз видел, как солдаты поднимались в атаку, — вспоминал Степан Никанорович. — Это не просто — подняться во весь рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух, но они поднимались, а ведь многие из них едва узнали вкус жизни. 19-20 лет — лучший возраст, когда все впереди. А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь. ... На полуострове Рыбачий мы не были одиноки — к нам приезжали артисты. Это были минуты, когда война не казалась страшной. Они пели — мы подпевали, шутили, смеялись. С удовольствием слушали «Синий платочек», который так проникновенно исполняла Клавдия Шульженко. Бывала у нас на Рыбачьем со своими задорными песнями и частушками и Лидия Русланова. Солдаты аплодировали, пускались в пляс под веселую музыку. А еще я был знаком с хорошим парнишкой, моряком — Николаем Букиным, автором стихотворения «Прощайте, скалистые горы». В 1945-м году война для Степана Никаноровича не закончилась: его перебросили во Владивосток для участия в войне с Японией. После демобилизации приехал он в наш город, работал на горно-обогатительном комбинате в желдорцехе. Его имя занесено в Книгу Почета комбината.

Помнят в нашем городе ветерана Великой Отечественной войны, защитника Заполярья Сергея Филаретовича Микляева. В 1943-м году он был призван в армию, служил в Североморске. Сначала юнгой в учебном отряде, потом в морской авиации рядовым, сержантом, участвовал в боях в Заполярье, был контужен. «Как-то, рядом со мной, упали сразу три бомбы, и ни одна из них не взорвалась, — вспоминал Сергей Филаретович. — Мне повезло. Я остался жив. Мы после этой бомбежки обнимались, кричали, пели и танцевали «Яблочко».

Александр Павлович Бушуев сам напросился на фронт. Всем знакомым ребятам пришли повестки, а ему нет. Отец был на фронте, и он в семье оставался за старшего. Но парень настаивал и требовал, чтобы его отправили на войну. Мать пошла к военкому и попросила: «Возьмите, а то сам сбежит на фронт». И взяли, едва исполнилось 18 лет. Служил Александр Павлович в разведке на Карельском фронте. На его счету 111 прыжков с парашютом, 11 из них — в тыл противника. В составе 18-й воздушно-десантной бригады воевал на третьем Украинском фронте. Победу встретил в Вене. Более полувека прожил Александр Павлович в Оленегорске, без малого 30 лет проработал на комбинате. А еще Александр Павлович был прекрасным художником. Не раз устраивались выставки его картин в нашем городе.

Мужество, честь, подвиг советского солдата, воевавшего на этой земле, отмечены высокой правительственной наградой — медалью «За оборону Советского Заполярья». Ею награждены 350 тысяч человек, в том числе 23 тысячи 760 жителей Мурманской области и 29 жителей нашего города. Низкий, земной поклон всем, кто в бою и в тылу, на земле, на воде и в воздухе бился с жестоким коварным врагом, кто своим трудом и подвигом приближал светлый, радостный день Великой Победы.

Я. Нюдикова