Ровесник Октября

Он родился в том самом году, когда штурмовали Зимний, когда рождалось первое в мире социалистическое государство. В далекой вологодской деревне Терехово, слух о том, что в Петрограде власть перешла в руки рабочих и крестьян, распространился не сразу, и Петр Агапов рос также, как и многие ребята, родившиеся раньше. Семья переживала трудности, едва сводила концы с концами.

Но постепенно и на север приходило дыхание новой жизни, проводились реформы новой рабоче-крестьянской власти. И Петру, как и многим его сверстникам, посчастливилось пойти в школу, кончить семь классов. Для него, деревенского паренька, это было большой радостью. В стране в то время проводилась коллективизация, создавались колхозы. И Петру Агапову после окончания семилетки предложили работать счетоводом в колхозе. Началась трудовая биография.

agapov.jpg

В I938 году призвали в армию, направили в механизированный полк, где стали учить военной науке. Надолго затянулась служба у Петра Агапова, 18 июня 1941 года полк, в котором он служил, прибыл в Латвию и остановился в восьми километрах от границы, а 22 июня началась война. Вместе с частями пришлось отступать, оставляя врагу села и города, нашу землю.

Агапов и его товарищи храбро дрались, защищая каждую пядь родной земли, защищая свой народ от поработителей. Но силы боевого духа на первых порах войны было явно недостаточно, чтобы противостоять, и советские войска отступали все дальше и дальше вглубь страны

Под Волоколамском в одном из боев в ночь на 1 ноября его ранило. Ранило сильно, в ноги, руку, зацепило лицо. И сегодня отчетливо виден шрам на носу, горькая память о прошедшей войне. Долго лежал солдат в госпитале, прежде чем снова стал в строй. Вернулся в часть, когда наши войска готовились к наступлению. И снова в бой, вместе со своим полком, вместе с теми, кто остался в живых, и с теми, кто пополнил поредевшие ряды защитников Родины.

Нелегкой была эта дорога назад к границе, в боях за каждую сопку, за каждый населен-ный пункт. Много геройства и мужества требовала она от каждого воина, много жизней унесла. Но лейтенант Агапов выжил и с победой вернулся домой. Грудь его украсили орден Красной Звезды и многочисленные медали — свидетельство его героизма н отваги.

Мирная жизнь началась для него снова лишь в мае 1946 года, когда приехал в Мон-чегорск. Вместе с другими восстанавливал комбинат «Североникель», налаживал систему продовольственного снабжения заполярного города.

Давно уже прошел срок, когда Петр Александрович Агапов мог бы уйти на заслуженный отдых. Но ветеран войны и труда не может сидеть без дела. Вот уже семь лет, как он работает плотником в жилищно-коммунальном отделе нашего комбината, работает добросовестно, аккуратно выполняет порученную ему работу.

— Пока силы есть, — говорит он, буду работать. Кому-то это все делать нужно. Почему бы не мне?

Он, ровесник Октября, чувствует особую ответственность за все что делается, за мир, который он отстоял с оружием в руках, за счастье нового поколения. Эта ответственность делает его активным участником великих свершений, происходящих в стране победившего социализма.

Фото А. Краснобабцева