Славный путь ветерана

Мы познакомились в августе 1956 года. Помню, меня тогда только перевели из помощников в машиниста экскаваторов, а его прислали ко мне помощником. Мы сразу подружились. Может, сказалось то, что оба участвовали в боях, прошли суровую школу войны, может нас объединяло стремление поскорее освоить мирную профессию и приносить как можно больше пользы людям. Но так или иначе, мы с первых дней работали дружно, старались работать лучше, больше грузить, внимательно следили за работой опытных машинистов, учились у них следить за техникой, перенимали приемы погрузки. Были, конечно, неудачи, но мы никогда не могли упрекнуть друг друга в опоздании на работу, в недобросовестном отношении и делу, а тем более в прогуле.

Стояли мы на морене. Слой шел неровный, и мне никак не удавалось работать ровно. Волыхин внимательно наблюдал за мной, а потом сказал:

Слушай, Иван, я вот наблюдаю за тем, как ты работаешь, не так ты делаешь, как другие машинисты.

Я и сам вижу, что не так, отвечаю ему, но не могу лучше.

А ты поспокойнее работай и будет ровнее.

Этот разговор, состоявшийся у нас в первый рабочий день, я вспоминал часто. Так как понял, насколько внимательным уже в то время был Анатолий Федорович.

Четверть века — срок большой. За это время можно хорошо узнать человека. К тому же нас объединили не только производственные дела и профессии, но и общественная деятельность, которой Анатолий Федорович отдавал много сил и энергии. Мы всегда поддерживали друг друга, помогали друг другу советами.

Через некоторое время Волыхин ушел от меня, сам сел за рычаги экскаватора, но наши от-ношения от этого хуже не стали, а наоборот, стали еще крепче. И я всегда от души радовался за его успехи, каких у него было достаточно. В соревновании, организованном среди экипажей, он нередко выходил победителем

Особенно хорошо он работал в годы семилетки. Тогда успех дела во многом решало умение творчески подходить к делу. Осваивались новые машины, и Анатолий Федорович нередко был инициатором интересных начинаний. Там, помню, он предложил узловой метод ремонта экскаваторов, унифицировал замену роликов поворотного круга экскаваторов ЭКГ-3 и ЭКГ-4. Освоил послойную проходку разрезных траншей, что на 4 месяца сократило ввод в эксплуатацию новых горизонтов. Газета «Заполярная руда» в то время писала: «Руководимый А. Ф. Волыхиным экипаж за семь лет переработал свыше трех миллионов кубометров горной массы». Это в то время было рекордным показателем. И как мы все порадовались за Анатолия Федоровича, когда в марте 1966 года прочитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.

Годы летят неумолимо. Будто бы все это было недавно, а прошло столько лет. И вот один из наших товарищей уходит на заслуженный отдых. Уходит, оставив после себе хорошую смену молодых машинистов. Всех, кого Волыхин обучил мастерству управления экскаватором, трудно перечесть. Но каждый из них надолго запомнил время учебы, добрые советы наставника. Ом умело, так же как учился сам, учил других, помогая ребятам ориентироваться в сложной производственной обстановке, давал добрые советы. Любовь к своей профессии Анатолий Федорович сумел воспитать и в сыновьях. Один из них — Александр, заменил отца за рычагами экскаватора, вместе с ним осваивал новый Кировогорский карьер, и сегодня освоение Кировогорского месторождения — одна из замечательных страниц истории нашего комбината. Здесь в полную силу проявились опыт ветеранов и энергия молодых. Среди тех, кто принял самое непосредственное участие в разработке новых горизонтов, был и Анатолий Федорович. И как всегда, руководимый им экипаж добивался здесь замечательных успехов, работал стабильно, слаженно. И в том, что новое месторождение было освоено намного раньше намеченного срока, большая заслуга и Волыхина.

За годы работы на комбинате грудь ветерана украсили и трудовые награды. Среди них и орден Октябрьской Революции. Он — сын своего народа — один из тех, кто отстаивал дело Октября в суровой схватке с врагом, в напряженных трудовых буднях. Как коммунист и патриот своей страны он каждый день, каждый час служит примером, достойным подражания

И. БОРСУК.
Машинист-инструктор оленегорского рудника, секретарь партбюро.