Слово о солдате

С Василием Прокопьевичем Паршиным я познакомился в управлении рудника. Навстречу мне шел человек невысокого роста, крепкого телосложения, с внимательными и пытливыми глазами. В свои 60 лет он очень подвижен.

В Заполярье Василий Прокопьевич живет больше 40 лет, и его вполне можно назвать старожилом севера.

Всегда интересно говорить с человеком, который много видел, много пережил. На Кольской земле он оказался в 1940 году по комсомольскому призыву, будучи в рядах Красной Армии. Тогда ему было 18 лет.

Службу начал на Соловецких островах, в учебном отряде. Около года осваивал водолазное дело. Профессия эта трудная, требующая большой дисциплинированности и умения. Спустя несколько месяцев после окончания «учебки», началась война.

Когда я попросил рассказать, как он воевал, Василий Прокопьевич ответил очень просто и емко: «Воевал, как все воевали». Но в этой простой и короткой фразе заключались 1418 дней и ночей трудной Великой Отечественной войны, которые ему пришлось пережить вместе со своими однополчанами.

В 1942 году его направили в десантный батальон, где он и сражался до конца войны.

— В то время шли упорные бои. Немцы рвались к Мурманску. Но наши войска, ценой огромных усилий, сдерживали врага. Нам тоже пришлось вести локальные наступательные операции против фашистских войск. Мы делали все, чтобы сковать силы противника, не дать перебросить ему часть своих войск под Сталинград и Курскую Дугу. До 45-го года мы защищались, не давали врагу захватить и блокировать Мурманск. В январе 1945 года наши войска перешли в наступление по всему фронту, — вспоминает Василий Прокопьевич.

Он участвовал в штурме сопки под названием Яйцо, освобождении городов Петсамо, Киркенес и в других операциях.

Наиболее удачной операцией наших войск были освобождение г. Петсамо.

— В то утро, — рассказывает Василий Прокопьевич, — когда нам дали приказ освободить город, над морем был густой туман. Видимость была очень плохая. При входе в порт нам удалось пристроиться в кильватер к вражеским катерам. Они приняли нас за своих. Не мешкая, высадились на пирс и открыли по врагу огонь. Вскоре город был освобожден.

После войны он остался на военной службе, работал водолазом. В 1947 году произошел случай, едва не закончившийся трагически для Василия Прокопьевича. Только необычайная сила воли и крепкое сердце помогли побороть тяжелую болезнь.

После демобилизации работал в Мончегорске. Женился. А с 1952 года работает на Оленегорском руднике. Стал классным экскаваторщиком. За безупречную н многолетнюю работу ветеран войны награжден медалями, грамотами, ценными подарками. И хотя его грудь не увешана орденами, хотя он не ходит в героях, вся жизнь Василия Прокопьевича — трудовой подвиг. А награды за это, как сказал советский поэт Алексей Недогонов, – «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»...

В семье Паршиных трое сыновей. Один из них — Борис — пошел по стопам отца: работает экскаваторщиком на Оленегорском руднике, работает отлично.

Хочется поздравить Василия Прокопьевича и всех ветеранов войны с праздником, пожелать им хорошего здоровья, счастья, долгих лет жизни, успехов в труде.

Ю. Торощин.