Судьба артиллериста

Самые мирные заботы сейчас у рабочего ЖКО Ивана Алексеевича Бакина: приносить радость в дома оленегорцев. Он вставляет стекла в квартирах, занимается настилкой полов, изготовляет оконные рамы и двери. Потому Иван Алексеевич одинаково успешно владеет специальностями стекольщика, плотника и столяра. Самого хорошего мнения о Бакине руководители жилищно-коммунального отдела и его товарищи по работе. Он с честью носит звание ударника коммунистического труда. Дома у Ивана Алексеевича тоже немало дел. Он своими руками изготовил прочную и удобную кухонную мебель, а недавно вместе с женой взялся за капитальный ремонт квартиры. Много времени уделяет Иван Алексеевич воспитанию дочери Марины. Она радует его своими успехами — учится только на четыре и пять. Дела, дела... И даже не верится, что когда-то рушились дома, гибли люди. Война.

...Когда санитары осторожно внесли его в палату полевого госпиталя Кандалакши, старшина Бакин открыл глаза. Увидал несколько рядов коек, прямо на полу лежавшие матрацы, а на койках и на матрацах людей в бинтах. Еще боец увидел медсестер и понял, где он находится.

Как он очутился в госпитале? И память возвращает старшину к прошлому. Вспоминается вся его солдатская жизнь.

Финскую войну Бакин встретил в армии — проходил действительную службу. Его и еще нескольких пехотинцев из части, в которой служил Иван, обучали радиотехнике. Но парням учеба тогда казалась пустой забавой. Хотелось в бой, бить белофинов. Зимой молодые радисты наконец дождались отправки на фронт. На ночлег остановились в небольшом домике, а утром румяная, круглолицая хозяйка весело сообщила:

— Разъезжайтесь по своим хатам, ребята. Наши победили!

К чувству безграничной радости примешалась и легкая досада от того, что так и не пришлось встретиться в бою с врагом. Не знал Иван Алексеевич, что основные испытания еще впереди. А служба продолжалась. Выучился на артиллериста, получил звание старшины. Двадцать первого июня 1941 года, за несколько дней до конца воинской службы Бакина, дивизион отправился на маневры. И разве мог предполагать старшина, что продолжением учений артиллеристов станут настоящие бои с настоящим врагом.

Утром следующего дня противник обрушил свою пехоту на Карельский перешеек. Ее встретил и отбросил назад огонь нашей артиллерии, однако через час атака возобновилась. Советские бойцы несколько дней героически отбивали атаки озверевшего врага, чьи силы значительно превосходили наши. Иван Алексеевич, беспрерывно отдавая команды, почти потерял голос. Да и бесполезно было уже кричать. Взмаха руки было достаточно оглохшим от несмолкаемой стрельбы наводчикам, чтобы произвести очередной залп. Несколько раз артиллерийский расчет Ивана Алексеевича пополняли молодые, еще не нюхавшие пороха солдаты. Они становились на место героически погибших бойцов

Однажды Бакина вызвал политрук дивизиона:

Вот что, старшина, мы знаем тебя, как хорошего комсомольца и примерного солдата. Дадим тебе комсомольский расчет и отправим на самую передовую. Там уже придется стрелять не по расчетам корректировщика. Бить будете в упор.

Капитан вздохнул и с горечью добавил:

Плохо дело. Сам знаешь, Иван, людей мало, а оружия... Одна винтовка на двух пехотинцев. Карельский перешеек нам, возможно, не удержать, но задержать продвижение фашистов должны как можно дольше, чтобы ослабить врага.

Ствол гаубицы смотрит на большое поле. Только на защиту молодого кустарника, да ночную тьму надеются наступающие фашисты. Но нашим артиллеристам, выдвинутым далеко вперед, хорошо видны цепи неприятеля. Комсомольцы нетерпеливо поглядывают на своего командира, а Иван Алексеевич медлит, выжидает, когда враг подойдет ближе. Когда же серая гуща, кажется, вырастает перед самым орудием, громко командует: «огонь!»

Выстрелы достигают цели. Фашисты застигнуты врасплох, они не ожидали здесь встретить артиллерийский огонь. Атака захлебнулась, враг отступает.

...Но как же он очутился в госпитале, как? Бакин напрягает память. Вспомнил разорвавшийся рядом с ним вражеский снаряд. Контузия!

Больше месяца находился Бакин в госпитале. Подлечившись, он был на фронте до конца 1945 года. У Ивана Алексеевича много боевых наград. И одна из самых дорогих — медаль «За оборону Заполярья».

С. ЛОКТЮХОВ.