Те походы не забыть

Недавно в Оленегорск приезжал бывший командир нашего партизанского отряда А. С. Смирнов. Мы встретились с ним, вспомнила те трудные, далекие годы, друзей по оружию.

Мне не было и семнадцати, когда я прибыл в отряд. Организовываться отряд начал в июне 1942 года. Учились снимать часовых, проводить подрывные работы, стрелять из любого оружия. Формировался отряд в Мурманске. На одном из домой есть мемориальная доска, на которой написано, что здесь организовывались партизанские отряды «Партизан Заполярья» и «Советский Мурман», командиром которого был Сергей Демьянович Куроедов.

Готовились к действиям с июня до августа, а в августе пошли в первый поход. Он, правда, был немного неудачным — не было нужного опыта. Но в последующих дело пошло лучше.

В партизанском отряде я был вместе с отцом Владимиром Харитоновичем, который был политруком взвода. Вместе с нами воевали Анна Георгиевна Тельминова (она живет сейчас в Мончегорске), Александра Петровна Усолкина (живет в Апатитах), Валентина Николаевна Дерябина (живет в Кандалакше). Много было походов в тыл врага. Много потерь понесли фашисты от смелых и дерзких действий наших партизан.

Помню со взводом Степана Степановича Кочурова, в котором я был, должны были у одного моста встретить врага.

Неприятель уже близко. Бросай гранату, — говорят мне.

Я чеку выдернул и держу ее в руке. А время-то идет. Подбежал ко мне Кочуров, кричит:

— Бросай скорее, иначе она в руке взорвется.

Я бросил. Граната взорвалась в воздухе, и этот взрыв произвел такой эффект, что немцы растерялись, а мы воспользовались этим. Успех был обеспечен. Казалось бы, непредвиденный случай, замешкался я, а в результате это пошло нам на пользу.

Самые добрые воспоминания остались у меня о нашем командире Александре Сергеевиче Смирнове. Его излюбленными словами были «Сынки, нужно!» И это нас воодушевляло, мы рвались в самые опасные места, выполняли сложные и опасные задания.

Высокого роста, крепкого телосложения, он всегда вызывал у нас восхищение. Мы часто смеясь, говорили, что наш командир носит сапоги пятьдесят последнего размера. Однажды положили ему в сапог лягушонка. Он надел их, сразу ничего не заметил, а через некоторое время говорит:

— В чем дело? Вроде сапоги просушил, а чувствую, что один мокрый.

Снял сапог, вытряхнул оттуда раздавленного лягушонка и удивился:

— Надо же, как он туда попал?

Тогда, конечно, мы ему ничего не сказали. Хотел признаться при этой встрече, но как-то тоже не получилось. Так он и не знает, что подшутили тогда над ним мы.

Но шутки в то трудное время были необходимы. Условия, в каких мы воевали, были очень и очень трудными. Ходили рядом с опасностью. Многие наши товарищи не дожили до победы, но память о них останется навсегда. А мы, оставшиеся в живых, помним о них.

Много лет прошло с тех пор. Но и сегодня на земле еще видны воронки от взрывов, память хранит военныe походы, жестокие схватки с врагом. И когда мы, ветераны войны, собираемся вместе, часто вспоминаем о своих друзьях-товарищах. Рассказываем своим детям и внукам о пережитом в лихую военную годину, о трудностях, какие пришлось пережить, советскому народу. Ведь такое забывать нельзя.

Б. Сиомичев,

Участник Великой Отечественной войны.