В расположении врага

Лаврентьев  Петр АлексеевичПетр Алексеевич Лаврентьев, сотрудник управления нашего комбината, большую работу выполняет в штабе гражданской обороны, много делает для подготовки молодежи к службе в Советской Армии. Он использует свой опыт участия в Великой Отечественной войне.

За боевые заслуги Петр Алексеевич был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны первой степени, Красной заезды и медалями.

В этом году, в марте, вышел очередной номер журнала «Военный вестник». В нем корреспонденция полковника В. Смирнова посвящена одному из эпизодов, участниками которого были саперы, разведчики и их командир — лейтенант Петр Лаврентьев. Публикуем корреспонденцию с незначительными сокращениями.

В один из апрельских вечеров 1944 года лейтенант П. Лаврентьев, командир взвода 35-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, получил боевую задачу. Со специальной группой ему предстояло проникнуть в тыл противника в район м. Подгорце (юго-западнее Броды) и уточнить сведения о сосредоточении в окрестных лесах вражеских танков, а также заминировать дороги, по которым эти танки могли выдвигаться.

В годы Великой Отечественной войны саперы-разведчики решали самые разнообразные задачи. Они нередко проникали далеко в глубину вражеской обороны и помогали командованию получать важные и — самое главное — достоверные сведения о противнике, его намерениях, путях движения резервов, заграждениях и т. п.

В разведывательные группы, подобные той, которой предстояло действовать под командой лейтенанта Лаврентьева, тщательным образом подбирались люди. Физическая выносливость, сила, ловкость, хладнокровие и решительность, способность самостоятельно действовать в зависимости от обстоятельств были обязательными требованиями.

Такие группы обучались бесшумно преодолевать заграждения и препятствия, подслушивать и наблюдать в темноте, по малейшим признакам делать выводы о противнике. Каждый солдат должен был отлично ориентироваться, безошибочно отыскивать мины и различные хитроумные взрывные ловушки. Много внимании уделялось владению оружием, метанию гранат, стрельбе из вражеских автоматов, пистолетов и «фаустпатронами».

В группу лейтенанта Лаврентьева сходило 12 человек. Разведчики вооружились автоматами с двумя дисками, армейскими ножами, гранатами Ф-1. Прихватили с собой два десятка противотанковых мин, несколько взрывателей для минирования на неизвлекаемость.

В ночь на 26 апреля группу перебросили к переднему краю обороны. Саперы в течение двух суток с различных точек вели наблюдение. Место перехода выбрали у устья р. Луг... Здесь была заболоченная пойма с редким кустарником, труднопроходимая даже для пешехода, а траншеи не заняты фашистами... Маршрут пролегал преимущественно вблизи дорог, местами пересекая их. По следам на дорогах саперы надеялись определить, какая техника и куда шла, а отсюда легко установить и где она сосредоточена.

В 23.40 27 апреля, когда на переднем крае стало совсем тихо, лейтенант Лаврентьев повел группу. Бесшумно перешли передний край. Маскируясь в кустарнике, двинулись ускоренным шагом в лес... На дорого отчетливо виднелись следы тяжелых колесных машин. Лейтенанту Лаврентьеву было ясно, что этот район надо обследовать более внимательно. Одну из групп он направил вдоль опушки. Вскоре послышалась незнакомая речь. Разведчики остановились. Присмотревшись, увидели следы гусениц танков, свежий развернутый дерн на поворотах. Где-то недалеко могли быть танки. И действительно, вскоре обозначились их темные силуэты.

Саперы двинулись дальше параллельно дороге. Время от времени останавливались, прислушивались. Парные дозоры докладывали, что по дороге в обе стороны движутся мелкие группы солдат, повозки, автомашины. В сторону фронта прошло несколько танков.

Начинался рассвет. Становилось небезопасно. Лейтенант собрал группу и повел ее в глубину леса юго-восточнее Жаркув.

Томительно и напряженно тянулся день. Наконец начало смеркаться. Разведчики вновь двинулись в путь. Лейтенант Лаврентьев решил минировать дороги Майдан — Гута Пеняцка и Жаркув — Гута Пеняцка. Именно по ним, как установили наблюдатели, шло наиболее интенсивное движение.

Командир взвода послал на каждую дорогу по две подгруппы. Расположившись вблизи or дорожного полотна, стали наблюдать за движением по нему. Подготовили мины, оружие, инструменты. Около 24.00 движение на какое-то время прекратилось. Тогда Лаврентьев дал знак. Словно призраки, разведчики беззвучно появились на дорогах, установили мины, замаскировали, убрали все, что могло вызвать подозрение, выдать их ночную работу. Командир решил немного выждать, чтобы самому увидеть плоды труда. Залегли недалеко от обочины в лесу. Было тихо. Лишь где-то слева за горизонтом изредка дрожали сполохи, вслед за ними доносился глухой и тревожный звук взрывов.

Время, казалось, остановилось.

Наконец едва различимый рокот двигателей со стороны Майдана. Постепенно он нарастал.

— Танки! — прошептал сержант Емельянов. Лейтенант лишь молча кивнул головой.

Земля уже дрожала под тяжестью многотонной машины. Стальное чудовище было совсем близко. «Попадет ли на мину!» — думал каждый. И вот рванулось ослепительное пламя. Вскоре грохнуло еще. Это второй танк, начал обходить подорвавшийся, наскочил на другую мину.

— Пошли! — передал Лаврентьев разведчикам, и в колонне по одному они стремительно двинулись вглубь леса. Вскоре раздались взрывы и на другой дороге. В лесу стало светлей. Видимо, подорвались и горели автомашины. Временами пламя с силой устремлялось ввысь.

— С боеприпасами были. Это они так горят, — заключил сержант Емельянов.

Разведчики шли ходко. Надо было спешить.

А тем временем по дорогам уже рыскали патрульные группы, гитлеровцы начали прочесывать лес.

Недалеко от дороги южнее Чепеле саперы наскочили на группу фашистских автоматчиков, патрулирующих дорогу и лес, где были сосредоточены танки. Пришлось принять бой. Залпом хлестнули частые автоматные очереди. Упало несколько гитлеровцев. Лаврентьев дал команду отходить. Сержант Ловчий со своей подгруппой прикрывал огнем отход товарищей. Укрываясь за деревьями, разведчики то и дело давали несколько метких коротких очередей, броском отходили. Около часа длился этот бой. Враг терял силы. наконец отстал совсем. Потеряла четырех товарищей и группа лейтенанта Лаврентьева.С боевыми товарищами

Уже светало, когда разведчики подходили к переднему краю по той же пойме р. Луг. Поднимавшийся над ней белесый туман скрывал их.

Вынув ракетницу, лейтенант Лаврентьев послал вверх белую ракету. Через минуту на нашей стороне взметнулась зеленая. Стало ясно: за ними следят, их ждут. Ответственное задание командования было выполнено.

Полковник В. Смирнов.

На снимке: боевые товарищи П. А. Лаврентьева. Слева — старший сержант Кулаков. С ним и некоторыми другими Петр Алексеевич поддерживает связь. А в дни отпусков удается и встретиться.