Весна на Одере

Бойцы 12-й артдивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования, находящиеся на командно-наблюдательных пунктах, на кручах левого берега, прозвали свое местонахождение гнездами ласточек. Оттуда вели дозор за передним краем врага, оттуда передавались команды на батареи об открытии огня. С Лебусского плацдарма воины 12-й вступили в последний, решающий бой: начался штурм Зееловских высот, а затем и Берлина.

vesna.jpg

16 апреля, в три часа, на огневых позициях, командно-наблюдательных пунктах были зачитаны обращение Военного Совета и боевой приказ 1-го Белорусского фронта, переданные потом на рубежи. В них говорилось: «Бесстрашные артиллеристы, Родина доверила вам добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить победное знамя над Берлином. Превращайте технику фашистов в груды металлолома. Беспощадно ломайте всякое сопротивление врага. До Берлина осталось всего 60 километров. Смерть фашистским захватчикам! Вперед на запад, до Эльбы!» И вот в 5 часов тысячи орудий и минометов открыли ураганный огонь по фашистам и их укреплениям. Одновременно были включены мощные прожекторы.

В 6 часов стрелковые батальоны пошли в атаку и продвинулись до 8 километров, а дальше фашисты проложили и укрепили звериную тропу до самого Берлина. Каждый куст, строение, овраг, окопы и траншеи были превращены в огневые точки.

24 апреля в составе 8-й Гвардейской армии, три бригады 12-й дивизии — 11-я минометная, 32-я гаубичная и 41-я пушечная — вместе с пехотой ворвались на юго-восточные окраины Берлина. 25 апреля нам стало известно, что фашистское логово полностью окружено.

Две артиллерийские бригады большой мощности были включены в состав 3-й Ударной армии. Они вели непрерывный огонь по рейхстагу.

В этих последних сражениях за Берлин была не только горечь потерь боевых товарищей, но и радости больших побед. В честь солдат и командиров нашей артдивизии салютует Москва и благодарит за Берлинское сражение. Нам ежедневно, а то и два раза в день, по проводной связи сообщалось, что происходит на нашем участке фронта, эти сообщения были в полках, дивизионах и батареях.

Было даже такое, сообщили в шутку — на нашем участке с самолета сброшены ключи от Берлина, и близок час большой победы. Новости московских известий тут же все узнавали. Во всех бригадах приемники были настроены на волну Родины — Москву.

27 апреля наша 11-я минометная Люблинская бригаде из Берлина была направлена в состав 69-й армии, которая уничтожила окруженную Франкфуртско-Губенскую группировку фашистов, которая по приказу Гитлера стремилась прорваться в окруженный Берлин. 2 мая для воинов 12-й артдивизии поступило радостное сообщение: Москва салютовала войскам 1-го Белорусского фронта и всем воинам 4-го артиллерийского Краснознаменного Берлинского корпуса прорыва Резерва Верховного Главнокомандования.

Дивизии, входившие в состав корпуса, 5-я и 12-я артиллерийские и 5-я гвардейская минометная («катюши») — принимали прямое участие во взятии штурмом Берлина.

Воины 11 минометной Люблинской бригады и 12-й артдивизии 9 мая вели бои юго-западнее Берлина по уничтожению отдельных группировок фашистов, не веривших, что война закончена, и не желавших сдаваться в плен. В 9 часов по радио сообщили, что война закончена, настал долгожданный день великой Победы.

Земля, наверное, содрогнулась от беспрерывного оглушительного солдатского «Ура!!!» и стрельбы из личного оружия. После минометных залпов из лесов, оврагов и других укрытий потянулись с поднятыми руками пленные завоеватели.

А мы вместе с пехотой с небольшими боями до 15 мая продолжали продвигаться не запад, до Эльбы. Воины 12-й артдивизии вышли на Эльбу в районе Магдебурга. В этот же день была отдана команда бригадам, полкам, дивизионам и батареям одеть чехлы на орудия и минометы. Так закончились бои на Одере.

Каждый второй солдат и командир были награждены боевыми орденами и медалями. Награжден был и я третьей боевой наградой — Орденом Отечественной войны II степени.

Бывшие воины 12-й артдивизии приезжают со всех краев нашей Родины на встречу. Они собираются в тех местах, где горела земля, плавился металл, где спят вечным сном наши боевые товарищи-однополчане. На Орловско-Курской огненной дуге, на плацдармах Десны и Буга. Днепра и Березины, Вислы и Одера, Шпрее и Эльбы — на этом боевом пути героям-воинам 12-й нашей дивизии стоят обелиски. Их имена написаны на стелах и плитах, во многих местах поставлена грозная боевая техника, верой и правдой послужившая нам на войне.

И. Степаненко. Бывший гвардии солдат взвода управления 208-го ордена Александра Невского минометного полка.