Война и мир Александры Ткачевой

У Великой Победы, как и у памяти, нет срока давности. Из года в год мы воздаем дань уважения всем, кто прошел сквозь горнило войны, кто выстоял — боли и страху вопреки.

Ткачева Александра Васильевна

Наша собеседница, Александра Васильевна Ткачева (урожденная Кузнецова), родилась в деревне Иванцево Вологодской области, где жила до тринадцати лет, пока в 1936-м году за ней не приехала мама и не забрала жить на Кольский полуостров.

В то время многие переезжали жить и работать на Север. Моя мама устроилась здесь стрелочницей. На разъезде Выходной был тупик, где стояли четыре товарных вагона — в них жили железнодорожники. Каждый вагон предназначался на две семьи. Посередине стояла железная плита — она отапливала вагон, и на ней же готовили еду. Тепла от этой «печки» не хватало, потому зимой стены в вагоне промерзали и покрывались инеем. На нашей половине, где жили мы с мамой, стояли две железные кровати, столик и откидные скамьи под вещи — вот и весь быт.

Путь в школу — пять километров до разъезда Кильдинстрой и столько же обратно — дети работников железной дороги проделывали, несмотря на дождь, метель, пургу или мороз, но занятия не пропускали никогда.

— В свободное от учебы время я приходила к маме в будку, помогала ей чистить снег и стрелки, которые переводили вручную, подметать, приносить жезлы — в то время светофоров не было, и машинисты подавали жезлы на тихом ходу. Когда мама была на дежурстве, я часто ночевала в будке на фуфайках, насквозь пропахших мазутом.

Восьмой класс Александра Васильевна закончила в Кольской школе-интернате, после чего вместе с подругой Ниной Варламовой поступила в медицинскую школу г. Мурманска, которая готовила акушерок. Грянула война, однако наша героиня получила возможность доучиться, и спустя два года ей вручили свидетельство медсестры — эта профессия была нужнее. На тот момент ей исполнилось девятнадцать лет.

— Шла война, но было и радостное время. В трех километрах от разъезда Выходной, в поселке Молочный, базировалась воинская часть 74414. Там служили молодые ребята из авиаучилища — все жизнерадостные, веселые и решительные. В небольшом бараке располагался клуб, где в спокойные, тихие дни проходили танцы. Мы с подругами ходили танцевать, обратно нас провожали ребята. Было весело. Шутили, смеялись, разговаривали о жизни и влюблялись. Тогда я познакомилась с очень интересным, умным и красивым летчиком из Пензы — старшим лейтенантом Владимиром Ткачевым.

По окончании медицинской школы Александра Васильевна поступила в распоряжение Кольского Райздравотдела, была направлена сначала заведовать детским садом в поселке Мурмаши, позднее там же устроилась работать медсестрой.

В 43-м году меня призвали в ряды Советской Армии — фронт нуждался в нашей помощи. В Кольском военкомате выдали военный билет и вместе с подругами направили в поселок Лисьи Норы. Двенадцать девушек усадили на грузовую машину, провожали с песнями и баяном. Ехали — смеялись, добрались до места — давай плакать: несколько бараков и лес вокруг. Первые дни оказались самыми трудными: нас обучали оказывать помощь раненым на поле боя, учили правильно пользоваться винтовкой. Постепенно мы начали свыкаться с обстановкой. Один из бараков был оборудован под передвижной госпиталь, где оказывали первую медицинскую помощь раненым бойцам. «Тяжелых» переправляли катером в госпитали Мурманска. Наш госпиталь состоял из двухъярусных кроватей, операционной, перевязочной, комнатки для врачебного персонала. Свет включали в спокойное время, а в часы бомбардировок работали при свечах. Одеты были в гимнастерки, фуфайки и ватные штаны, на ногах — огромные кирзовые сапоги, на головах — шапки-ушанки.

Во время войны Александра Васильевна вышла замуж, в звании сержанта перевелась в в/ч 74414, где продолжила службу при санчасти.

— Бои над Мурманском велись очень часто. По тревоге в небо поднимались наши самолеты — звеном, по три-пять, прикрывая друг друга. Летчики шли в бой смело, не жалея сил, молодых лет и жизни, защищая Заполярье, свою Родину. Во время налетов фашистских самолетов я дежурила с врачом и санитарами на «скорой помощи». И днем, и ночью спешила на помощь бойцам. В период «затишья» ухаживала в санчасти за ранеными, делала перевязки, помогала в операционной.

А. В. Ткачева завершила службу восьмого октября 1945-го года, была награждена орденом Красной Звезды и медалями за боевые заслуги.

Великая Отечественная война безжалостно прошлась по судьбам людей того времени. Военного лиха советский народ хватил сполна, но не утратили ветераны оптимизма и жизнелюбия. Вот и Александра Васильевна, отметившая минувшей зимой девяностолетний юбилей, встретила нас улыбкой, по случаю даже разучила вальс с дочерью Светланой Владимировной и все еще не прочь подхватить задорную «Катюшу». Солидный возраст, конечно, напоминает о себе — здоровье то и дело «шалит». В остальном же все в жизни ладится: рядом дружная семья, радуют дети, внуки и правнуки. Главное пожелание Александры Васильевны всем оленегорцам: «Мира и добра!».

Подготовила Алена ШТЕПЕНКО. Фото из архива А. Ткачевой.