«Война не обошла меня стороной»

1.jpg

В продолжение рубрики, посвященной освобождению Кольского края от немецких захватчиков, воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны делится участник боевых действий, ветеран войны и труда Васса Яковлевна Ведерникова.

Короткая довоенная юность

“Моя семья родом с Урала. Там, в Челябинской области, я родилась, там же прошли мои детские годы и короткая довоенная юность. Семья у нас была небольшая. Отец погиб в годы репрессий. Мать одна растила меня, брата и сестричку. До войны я окончила медицинское училище, но грянула война, и как медработника меня призвали на фронт ”.

Война

“В начале войны я была направлена на службу в военный госпиталь, находившийся в Троицке. Чуть позже, в сентябре, узнала, что к нам был эвакуирован из Москвы медицинский институт. Я тут же побежала подавать заявление и была зачислена без вступительных экзаменов. К сожалению, доучиться не успела: в ноябре в Челябинск из Ржева был эвакуирован госпиталь — надо было работать. В Челябинске мне было присвоено звание военного фельдшера. Оттуда нашу часть направили в Тулу, на центральный фронт, где проходили самые тяжелые бои.

Нам приходилось работать круглые сутки. Во время воздушных атак мы перемещали раненых из классных комнат, переоборудованных под палаты, в бомбоубежище, оказывали помощь вновь прибывшим раненым. В Туле мы пробыли два года, пока нашу медсанчасть вслед за движением войск не направили на Второй Прибалтийский фронт, в город Осташков, который постоянно забрасывали “зажигалками" — бомбами с зажигательной смесью. Во время воздушных атак одни работники госпиталя перемещали раненых в импровизированное бомбоубежище, а другие тушили снаряды. Ра¬ботали днем и ночью, почти без отдыха: перевязки, операции, ампутации ног и рук... Врачи и медсанинструкторы могли позволить себе не больше полутора часов отдыха в сутки. И все это под почти непрерывной бомбежкой! Дальше мы так и шли за фронтом, следующий пункт назначения был в Латвии.

Небольшой уютный городок Резекне. Там размещался штаб, госпиталь же дислоцировался в имении Адамово. Это был очень тяжелый период: и без того тяжкий труд медиков осложнялся диверсиями со стороны латышей. Бывали случаи, когда латышскими бандами совершались нападения на госпиталь, но нас, как говорится, Бог миловал ”.

Васса Яковлевна с гордостью вспоминает, что в полевых медпунктах часто слышалась фраза: «Позовите Асю». Раненые знали: ее нежные и умелые руки облегчают боль... Асю уважали и любили — за отзывчивость и сострадание, за высокое профессиональное мастерство.

Уважением и доверием пользовалась Васса Яковлевна и у начальства Начальник госпиталя всегда поручал ей серьезные и важные задания, зная ее ответственность и храбрость. Храбрость и молодой задор, твердая вера в победу помогли многим пережить ужасы войны, эти качества облегчали боль раненым и придавали силы выписывающимся.

"Во время бомбежек, когда все прятались в убежище, я и другие медсестры, оставшиеся в палатах, заво¬дили патефон и с выздоравливающими бойцами устраивали танцы. Кругом смерть, боль, страх, а мы закрывали глаза и кружились под вальсы. Эти танцы были вызовом войне ”.

К Победе - плечом к плечу

“Однажды ночью в дверь комнаты, которую занимали медсестры, раздался громкий стук и крик кого-то из врачей: «Девчонки, вставайте, просыпайтесь, война кончилась!» Мы не сразу этому по¬верили. Окончательно убедились в том, что это правда, лишь на торжественном собрании, которое организовал для нас главный врач госпиталя. В честь такого знаменательного события нам впервые за много лет разрешили нарядиться в гражданские платья. Хотя другие части праздновали победу шумно и весело, наш госпиталь не мог позволить себе такой роскоши: кругом были латыши, которые могли, воспользовавшись утратой бдительности, напасть на нас и таким образом отомстить Советской власти. До сих пор помню речь, которую произнес наш главврач, его слова благодарности и признательности всем нам. Тот, кто прошел войну, прекрасно поймет, что это значит — все пять лет плечом к плечу пройти от Урала до германской границы, вместе вынести и пережить все суровые военные годы ”.

Впереди новая жизнь

“Демобилизовалась я не сразу, а только в декабре 1945 года, потому что у медработников было еще много работы: надо было долечивать раненых солдат. Несмотря на то, что меня уговаривали остаться в Латвии и мне очень нравились уютные чистые старинные улочки прибалтийских городков, я твердо решила вернуться домой, в Россию. Ведь я не бросила свою страну в войну и должна была помочь отстроить новую мирную жизнь ”.

Записала Дарья ДОЦЕНКО.

2.jpg 3.jpg