Вспоминают ветераны...

Нам, поколению, не знавшему войны, сложно представить, сколько страданий и бед пришлось пережить людям в годы Великой Отечественной войны. Их воспоминания уже стали историей Великой Победы, ради которой они поднимались из окопов, горели в танках, самоотверженно трудились в тылу. И, безусловно, самым бесценным и дорогим воспоминанием остался в их памяти День Победы.

Александр Павлович Бушуев, участник Великой Отечественной войны:

— О том, что гитлеровская армия капитулировала, мы узнали в австрийском городе Сан-Мари. Об этом нам, разведгруппе в тылу врага, наши передали по рации открытым текстом. Видимо, враг (а бои продолжались и после капитуляции) запеленговал нас и обстрелял квадрат, в котором мы находились. Из пяти человек разведгруппы ранило нескольких. Разорвавшаяся рядом со мной мина порвала мне живот, осколок попал в плечо. Кое-как меня подштопали, оказали первую помощь. Я был без сознания. Это потом мне рассказали, что меня дотащили до города. В Сегете, где находился штаб армии, меня сдали в госпиталь. Там я пролежал до 19 ноября 1945 года и оттуда же был демобилизован по указу главнокомандующего.

Ефросинья Романовна Медведева, труженик тыла:

— В 1945 году мне было 14 лет, семья у нас была большая, пять братьев и сестер. Отец ушел на фронт и не вернулся, старший брат тоже воевал, домой пришел по окончании войны с ранением. Жили мы в Псковской области, Невельском районе. И взрослые, и дети — все работали в колхозе. О деньгах тогда и речи не было, за работу ставили трудодни. Питались тем, что вырастет на огороде, иногда разрешали собирать колоски на полях после того, как пройдет уборочная. Ни света, ни радио в деревне не было. За годы войны успели пожить и под немцем. У нас в деревне располагался их госпиталь. Когда они уходили перед наступлением наших войск, то сжигали дома. Наш дом тоже был сожжен. Горя хлебнули много, была бесконечная работа на полях, в огороде, со скотиной.

О том, что война окончилась, узнали от людей. По деревне пошли слухи, сработало «сарафанное радио». Конечно, радости было много. А потом стали возвращаться с фронта односельчане, среди них был и мой брат.

Мария Петровна Афоненкова, несовершеннолетний узник концлагеря:

— Когда началась война, мы жили в Псковской области, деревне Клюкино. Немцы, придя в нашу деревню, согнали всех жителей на площадь и начали «сортировать» людей: в одну группу — молодежь, в другую — стариков, в третью — женщин с детьми. Всю молодежь увезли в Германию. И с 1943 года до конца мая 1945-го я была в концлагере в городе Зуль. Вспоминать страшно, как мы там жили. Когда привезли на территорию концлагеря, то всех раздели догола, прогнали сквозь какие-то камеры, наполненные дымом, потом постригли наголо. В день давали три картошки, питались и тем, что находили на помойках. Лагерь в начале мая 1945 года освободили американцы. Так для меня кончилась война.

Анатолий Иванович Горланов, труженик тыла:

— До 1943 года я работал в связи в Мурманске. Было непросто. Связь, сами понимаете, — это жизненная необходимость. Мурманск бомбили много, постоянно приходилось связь восстанавливать. Немцы бомбят с воздуха, а мы ползем, ищем, где обрыв провода. В 1943 году меня перевели в Мончегорск, когда стали возвращать все оборудование для комбината. Занимался восстановлением связи там. В 1944 году был назначен начальником связи в Имандре. Тогда это была большая узловая железнодорожная станция и леспромхоз. Наверное, был самым молодым начальником — едва исполнилось шестнадцать лет.

В 1945 году работал уже на радиоузле в Мончегорске. В мои обязанности входила настройка уличных громкоговорителей, включал трансляцию радиопередач, настраивал на нужную частоту. О том, что война закончена, узнал раньше официального сообщения — 8 мая, так как попал на частоту «Би-Би-Си», где на русском языке говорили о капитуляции немецкой армии. Время было непростое, я никому об этом не рассказал, а 9 мая о Победе уже передали наши. Радости не было предела. На улицах сразу стало как-то оживленнее, люди повеселели, почувствовали, что вот-вот будет легче жить. После войны восстанавливал связь по всему Кольскому полуострову: в Зашейке, Апатитах, Тайболе.

Записала Наталья РАССОХИНА.

Вернуться назад