«Дело было серьезное...»

Иван Федорович Степаненко хорошо знаком читателям «Заполярки», не paз публиковавшей его воспоминания, посвященные Великой Отечественной войне. Каждый год И. Степаненко приходит в редакцию накануне Дня Победы, а в этом году есть еще один повод для визита ветерана — пятого июля исполняется шестьдесят лет со дня исторического победного сражения на Курской дуге.

К сожалению, Иван Федорович уже давно не встречается с боевыми товарищами — не позволяет здоровье, но он бережно хранит в своей семье самые бесценные реликвии — книгу А. Вострякова «На огневых рубежах — 12-я артиллерийская» (Записки военного журналиста), вырезки из газеты и две школьных тетрадки, в которых старательно записаны рассказы непосредственных участников тех давних событий. И болит у ветерана душа — как бы не было забыто то, что для воевавшего поколения навсегда остается главным. Поэтому и приходит в редакцию Иван Федорович — приходит с неизменным постоянством старого солдата, хотя шаги уже давно даются ему с трудом: приходит, потому что не может иначе.

1.jpg

На огненной дуге

Мне никогда не забыть эпизод, выпавший на мою долю в деревне Тросна. Пятого июля начальником связи 208-го минометного полка капиталом Казимировым мне и связисту Заводчикову бил дан приказ забрать на соседней высотке раненого связиста Евдокимова и находившийся при нем коммутатор – аппарат полковой связи. Когда мы прибежали к связисту, пробираясь сквозь рожь, он был уже мертв. Мы забрали коммутатор, оружие н документы, хотели забрать убитого на свою огневую позицию. В это время по нам ударил пулемет врага. По-пластунски мы добрались до кустарника, вышли к оврагу, и тут же увидели, что со стороны деревни Протасово в нашу сторону едут три мотоцикла с пулеметами и автоматчиками. Мой боевой товарищ Иван Заводчиков предложил: садимся в засаду, подпускаем вплотную и в упор расстреливаем. Эго предложение спасло нас от смерти. Заскочив в воронку от бомбы, мы замаскировались в ней. Первый мотоциклист при подъезде к воронке затормозил, второй и третий подъехали к первому. Мы с Иваном внезапно одновременно открыли огонь из автоматов, восемь фашистов уложили насмерть, один, придавленный мотоциклом, оказался раненым, его мы потащили на огневые позиции 1-го дивизиона. Там раненный фашист сказал, что им было дано задание разведать и прочесать из пулеметов территорию в районе деревни Тросна, поскольку они считали, что там огневых позиций и наших солдат нет. Однако фашисты просчитались и бесславно отправились на тот свет.

Ими Заводчиков был воспитанником Куйбышевского детского дома. Комсомолец, он бесстрашно, находчиво и умело сражался с врагами. Десятого июля 1943 года при прокладывании линии связи в стрелковый батальон, в районе деревне Вавилоновка, он был убит осколком снаряда в голову. Погиб мой боевой товарищ смертью храбрых, не зная страха в бою, защищая орловско-курскую израненную войной землю.

Эти воспоминания свидетельствуют о героических делах и славных наших победах, боевых традициях, так ярю проявившихся в сражениях на Орловско-Курской дуге, имеющих большое значение для судеб нашей Родины и всей мировой цивилизации. Героически сражались все бригады, полки, дивизионы и батареи 12-й артиллерийской Краснознаменной орденов М. Кутузова и Б. Хмельницкого дивизии прорыва Р.В.Г.К. Боевой путь нашего ударного артиллерийского соединения был долгим и трудным, он обильно полит потом и кровью наших боевых товарищей. По этому боевому пути снята киноэпопея «Освобождение». Нашим солдатам довелось освобождать от фашизма народы других стран и дойти до фашистского звериного логова — Берлина.

Из воспоминаний И. Степаненко, бывшего гвардии солдата взвода управления 208-го минометного ордена Александра Невского полка 11-й минометной, трижды орденоносной Люблинской бригады, 12-й артиллерийской Берлинской дивизии прорыва, 4-го артиллерийского Краснознаменного Берлинского корпуса прорыва, ныне пенсионера.