Дороги комвзвода Вокуева

1 мая — печальный день в семье Вокуевых. Год назад ушел из жизни ее глава – Николай Васильевич. На комбинате ив городе его знали и уважали очень многие. Николаю Васильевичу бы до присвоено звание «Почетный работник ГОКа — почти 40 лет до самой коварной болезни он трудился на энергокомплексе — мастером теплосетей, мастером смены а после выхода на пенсию — в котельной, т. е все время давал городу тепло. За добросовестный труд Николая Васильевича многократно награждали почетными грамотами, как и за общественную работу — партийную и профсоюзную.

Но это коротко о том, каким знали его в Оленегорске. Нам приоткрылась еще одна страница — из его дневников и рассказов его жены Екатерины Семеновны, знавшей его с начальных классов. До нашего города в жизни Николая Васильевича были пединститут и учительство в Амдерме — возможно, они и побудили его оставлять самое сокровенное в дневниковых записях, которые начал вести еще на фронте.

Итак, взрослая жизнь Николая Васильевича Вокуева началась в Великую Отечественную. В 1942 году он со своей родины, не далекой от нас Архангельской области, попал на фронт Храбрый, смышленый боец был замечен — его направили на учебу в пехотное училище и после его окончания в 1943-м 18-летний младший лейтенант Вокуев (сегодняшним солдатам в Чечне столько же лет, поэтому мы можем представить этот выстраданный и незащищенный призывной возраст) принял стрелковый взвод.

Из воспоминаний солдата:

– Пехота военных лет, пожалуй, самое странное, что было на фронте. Единственной тяговой силой были наши ноги да мышцы. Все носили на себе, даже пулеметы. В пехоте, как нигде, чувство коллективизма является главным. Один — пропадешь. Это тяжелая изнурительная работа. И самые большие потери были у пехотинцев. Их 120 человек роты после первого боя осталось только 80, после второго – не больше тридцати. На Курской дуге вышли 18 бойцов от всего пехотного полка.

Тяжелораненого комвзвода Вокуева 4 месяца выхаживали в Барнаульском госпитале, раненая печень и сейчас практически неизлечима, а тогда медики выходили — после операции заставляли есть по 200 граммов сырой собачьей печени в день и так целый месяц. Спасли и ногу, которую должны были ампутировать. Был молодой и красивый — врачи пожалели, а сильный организм победил.

Потом уже, спустя много лет после войны, когда дети подросли, ездили с женой в Белгородскую область, на знаменитую Курскую дугу, но его окопов в деревне Тамаровке не нашли – выровненная от военных шрамов земля заросла травой. Тогда как раз строился мемориал на Курской дуге. Бывшего защитника встречали там очень тепло.

...После излечения в госпитале уже ближе к концу войны был вновь направлен командиром стрелкового взвода 387-го запасного полка на Белорусский фронт. Войну закончил в Кенигсберге с орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями.

А это записи из дневника, датированные 45-м годом.

1 МАЯ

С утра артподготовка, готовимся к наступлению, которое начнется седьмого. Солдаты с особым рвением идут в бой, точно после большого отдыха. Немцы дерутся с ожесточением, мы выбили их из шести траншей и прошли 4 км, что стоило больших потерь. Справа Балтика — вода и чистый песок, слева — низкий ельник.

2 МАЯ

Как обрадовало нас сообщение, что наши войска взяли Берлин. В каждом солдате появилась какая-то чудесная сила.

5 МАЯ

Сильные бои, под вечер затишье. Четыре раза ходили на «ура». Слава Богу, победа, живой.

7 МАЯ

Подготовке и большому делу. Нам дали людей и технику, но очень мало. С каждым солдатом поздоровался за руку, поговорил — бойцам верить можно.

8 МАЯ

«Без несчастья не будет и счастья» — Петр I. Почему-то запомнился мне этот прифронтовой придорожный лозунг. Целый день не мог выбросить эти слова из головы.

Не нашу сторону перешла группа неприятельских солдат, которые говорят о какой-то капитуляции германских вооруженных сил. Нам не верится. С утра была сильная артподготовка со стороны фашистов. Они поднимались два раза в атаку. Атаки мы отбили. Немчура из артиллерии глушит так, что ничего не слышно.

9 МАЯ

Противник целый день вел сильный минометный огонь. Наша артиллерия неуклонно отвечала. Немцы три раза пытались перейти в наступление и с большими потерями откатывались назад. Фашисты последний ураганный огонь открыли из «Ванюши» с 9 до 1 часу по берлинскому времени. В час ночи все умолкло. Не верится, что кончилась война, что озверелые фрицы добровольно прекратили огонь. Тишину нарушали лишь редкие выстрелы недоверчивых солдат. Мы все вышли из окопов. Ждем рассвета. И радуемся без конца, точно маленькие дети. Рассвело. Время — 4 часа. Число — 10-е. Месяц — май. Год — 1945. Так знаменуется наша победа, дата счастья и радости.

Демобилизовался из армии Николай Васильевич в августе 48-го – командиром взвода автоматчиков в Кенигсберге. Домой привез с войны (многие везли трофеи чемоданами) лишь маленькие складные ножницы, наподобие маникюрных — ничего не брал, возможно, из суеверия, очень хотелось живым вернуться, говорит Екатерина Семеновна, да человеком он был очень честным.

Т. ТАЛЫШЕВА.