"Я никогда не боялась работы"

Жительница Оленегорска Антонина Семеновна Катасонова 12 марта отметила свой девяностый день рождения. А 14 марта поздравить ее с прошедшим юбилеем пришли мэр города Олег Григорьевич Самарский и заместитель директора Мончегорского межрайонного центра социальной поддержки населения Людмила Петровна Лукьянова. На встрече виновница торжества поведала гостям и нашим корреспондентам историю своей долгой и непростой жизни.

katasonova.jpg

Антонина Семеновна самостоятельно приготовила угощение и накрыла праздничный стол к приходу гостей, а сама нарядилась в изящное платье с крупной брошью. В комнате было много цветов, на столе и на кровати разложены открытки и подарки. «Племянники и их дети приходили поздравлять, — рассказывает женщина. — У меня своих детей нет, рожать некогда было: всю жизнь болею да работаю. Зато с племянниками мы очень близки, я им как мать». Дома у Антонины Семеновны чисто и уютно. Она объяснила, что убирается сама: «Я не люблю лежать, люблю делать все».

Олег Самарский и Людмила Лукьянова подарили имениннице электрический чайник, мэр зачитал поздравление от президента. А уходя, оставил свой личный номер телефона. «Если вам что-то понадобится или кто-то вас будет обижать, звоните мне, я вам обязательно помогу», — сказал Олег Григорьевич. На что Антонина Семеновна ответила: «Никто меня не обижает, все у меня есть. Я ко всем по-доброму отношусь, и меня все любят. Так что спасибо, но мне ничего не нужно».

Именинница показала семейные фотоальбомы и рассказала, что за свою жизнь успела поработать на заводе и в колхозе, на железной дороге и в школе: «Жила я в разных городах и кем только не работала. Жила и в Сызрани, и на Кубани. А в Оленегорске с 1971-го года».

Антонина Семеновна согласилась ответить на несколько вопросов.

Как прошло Ваше детство?

— Родилась я в городе Людиново Орловской области. Отец был пожарным, мама — домохозяйкой, в семье подрастало девять детей. Окончила пять классов в школе. В 1936-м году сестра родила мальчика и забрала меня к себе няней. А я и рада: дома-то есть особо нечего. Позже родился еще ребенок, так и жила у сестры. А потом началась война, и нас эва-куировали в Сызрань.

А кем работали потом?

– В Сызрани работала в машинно-счетном бюро вместе с сестрой. Потом вернулась в Людиново и устроилась на завод. В войну на заводе мы стали профессионалами. На всех станках работали, потому что рабочих было мало. Снаряды делали. Потом по болезни меня отправили на Кубань, строить общежитие. Там я вышла замуж, и мы с мужем снова приехали в Сызрань, где я устроилась в школу инструментальщицей и проработала до пенсии. И много еще было мест, но я никогда не боялась работы, не собиралась сидеть дома. И везде меня хвалили, а когда я уходила, никто не хотел отпускать.

Как себя в целом чувствуете?

– У меня давление 60/40 уже много лет. Теперь еще и сахарный диабет. Соблюдаю диету, принимаю лекарства. Когда я одна, мне лучше, а когда люди приходят — немного теряюсь и быстро устаю. Но справляюсь.

Администрация города Вам помогает?

— А зачем? Сама все делаю, как бы себя ни чувствовала. Чтобы мне продукты приносили? Нет, я на дармовщину не живу. Когда не было денег, мне помогали — все что-то приносили. К тому же, внуки и племянники заходят узнать, не нужно ли мне чего-нибудь. Я справляюсь.

Анна СМОЛЬЯНИНОВА.

Фото Кирилла Татаринцева.