Подпоручик Войска Польского: они защищали Родину

В бытовом корпусе участка обогащения фабрики есть стенд с фотографиями передовиков производства и ветеранов труда. Здесь и портрет Юлия Матвеевича Артеменко. Подпись гласит: «Электрик. Работает на комбинате с 1952 года. Ударник коммунистического труда. За время работы показал себя как отличный производственник, хороший товарищ. Свой богатый опыт передает молодым. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Почетный работник ОГОКа. Участник Великой Отечественной войны».

Последняя фраза побудила меня встретиться с Юлием Матвеевичем, и я узнал интересную боевую судьбу электрика. Но прежде, чем поведать о своей фронтовой жизни, Юлий Матвеевич немного помолчав, сказал:

— Страшной была эта война. И хотя прошло уже почти 30 лет, память о ней жива, ибо трудные испытания не забываются, полученные раны, не зарубцовываются.

Около двух часов продолжалась наша беседа. В начале разговора голос Юлия Матвеевича звучал тихо, с оттенком печали, ведь он рассказывал о первых днях войны, когда наши войска отступали...

Снимок военных лет. Офицер польской армии Ю. М. Артеменко (справа) со своим ординарцем.

Шел май 1941 года. 18-летний Артеменко, надев солдатскую гимнастерку, был направлен в летние лагеря под Брестом. Здесь он и встретил первый день войны.

— Ранним утром 22 июня 1941 года первые бомбовые удары фашистов обрушились на нас. Прямо скажем, мы не были готовы к отражению атак врага. Хотя я и числился в полковой артиллерии, но у нас не было пушек, винтовок — и тех не хватало. Превосходство немцев в военной технике, особенно в самолетах, тогда было подавляющим. Фашистские летчики контролировали каждый клочок нашей пограничной территории, каждую проселочную дорогу, не говоря о главных магистралях.

Да, мы отступали. Но каждый населенный пункт враг брал только после тяжелого боя. А мы в этих сражениях получали боевую закалку, учились бить врага. Помнятся упорные бои под Слуцком и Барановичами, Минском и Бобруйском, Рогачевом и другими городами. Не раз приходилось вырываться из окружения. В 10-ти километрах прошел от родного колхоза, в котором до войны я был секретарем комсомольской организации. Наше отступление продолжалось до города Ельца. А перед этим на себе испытал психическую атаку немцев. Это было в районе Старого Оскола. Мне и моему напарнику — наводчику станкового пулемета — было приказано прикрыть правый фланг батальона. Только заняли позицию, как немцы начали психическую атаку. Пьяные фашисты шагали в полный рост и с дикими криками. За их рядами шел оркестр и играл марш. Первое желание было бросить все и бежать. Но солдаты пересилили страх. Когда мы открыли огонь, немцы падали на землю как подкошенные в полном смысле слова. Первая и вторая атаки были отбиты.

В одном из боев под Ельцем Юлий Матвеевич попал в плен.

Нас было около сорока человек, — вспоминает Артеменко. Полураздетых посадили в сарай. Когда все вокруг стихло, осмотрелся. Крыша сарая была соломенной. Проделал дыру и вылез. Более ста метров по-пластунски полз до леса. Правда, немецкий патруль заметил меня и открыл огонь, но я успел скрыться за деревьями. Но, пока добрался до своих, обморозил ноги. Следы обморожения видны и сейчас.

...Наступил и на нашей улице праздник. Советские войска перешли в наступление. В районе Ельца к нам, в стрелковую дивизию, прибыли первые «катюши». Новая военная техника придавала силы солдатам. Да и немцы почувствовали на себе мощь легендарных «катюш». Под Ельцем они потеряли около 12-ти тысяч солдат и офицеров.

Много боевых эпизодов поведал мне Артеменко. Рассказал о рейдах взводов-охотников. (Такие боевые группы создавались из 25-30 человек для разведки и наведения паники в тылу врага). В одном из боев в феврале 1942 года Юлий Матвеевич был ранен. Месяц госпиталя в Тамбове, и снова передовая. Затем опять ранение.

В 1943 году Юлий Матвеевич стал коммунистом. Это было во время боев на Курской дуге.

Партийный билет мне вручал начальник политотдела дивизии подполковник Воробьев прямо на боевой позиции, у миномета.

Как грамотного и хорошо разбирающегося в обстановке, Артеменко назначали на должность заместителя командира роты по политчасти, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта. После Курской битвы для Артеменко началась другая жизнь. Сначала он был направлен на учебу в тыл, в Башкирию. Стал строевым командиром. Его, уроженца Белоруссии, знающего польский язык, направили в г. Сумы, где в то время формировалась первая польская армия. В составе 10 стрелкового полка Войска Польского командир минометного взвода Ю. М. Артеменко прошел путь от Сумы до Берлина. Он освобождал Варшаву.

За ратные подвиги на фронтах Юлий Матвеевич удостоен восьми польских наград. Он имеет четыре серебряных и бронзовых креста «Заслуги» и четыре медали. Рядом с польскими на груди воина и советские награды.

Демобилизовался Юлий Матвеевич Артеменко только в 1947 году в чине подпоручика (старшего лейтенанта). Два послевоенных года он помогал польским друзьям в ликвидации различных вражеских банд.

Наступила мирная жизнь. Мончегорск, комбинат «Североникель». Здесь Юлий Матвеевич получил первую мирную награду — медаль «За трудовое отличие». С мая 1952 года он работает на обогатительной фабрике нашего комбината.

В семье Артеменко, можно сказать, все связаны с электричеством. Сын Александр работает электриком на участке сушки, жена — Зоя Александровна — дежурная подстанции электроцеха. Дочь учится в Ленинградском институте железнодорожного транспорта.

...Дома у Артеменко хранится полевая сумка — планшет, который прошел с ним все фронтовые дороги. А в нем дорогие сердцу боевые реликвии солдата.

В. Раков.