Самолеты уходят за Волгу

О начале войны Александр Романовский узнал не из сообщений радио и газет. Начало войны он почувствовал на себе. Ранним утром 22 июня 1941 года сотни бомб были сброшены на аэродром близ Житомира, где проходил службу молодой солдат Александр Романовский. В первый час войны Александр получил боевое крещение.

romanovskiy.jpg

Романовский вспоминает:

Разбомбив при первом же налете взлетно-посадочную полосу, немцы сделали наши самолеты неподвижными мишенями. Фашистские летчики с бреющего полета расстреливали машины и охотились за каждым человеком в отдельности. Так продолжалось целый день.

Ночью наш полк был переброшен в новый район дислокации, на полевой аэродром, где часть пополнилась техникой и людьми. Оправившись от первого неожиданного удара, наши летчики открыли счет сбитым стервятникам врага.

В конце 1941 года 14-я авиационная дивизия была переброшена на левый берег Волги. В десяти километрах от озера Эльтон находился полевой аэродром. Отсюда наши самолеты вылетали на помощь защитникам Сталинграда. Днем и ночью, в любую погоду уходили самолеты нашего соединения в сторону Волги. Порой казалось, что у людей железные нервы, н они не знают усталости. Отдельные летчики делали более десяти вылетов в день. И нам, механикам и другим специалистам аэродромной службы, приходилось трудиться без сна и отдыха.

Провожая летчиков на задание, мы всегда с нетерпением ожидали их возвращения. Но не всегда самолеты возвращались на свою базу. Война отняла у нас многих боевых товарищей.

Сталинградская битва, как известно, стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Свою долю в победный успех советских войск внесли и авиаторы нашего соединения. Многие летчики за умелые действия были награждены орденами и медалями. Во время боев на Волге и я получил две медали «За боевые заслуги», а впоследствии — медаль «За оборону Сталинграда».

Последние два года войны я воевал в 10-м и 4-м гвардейских авиационных полках. Прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга.

...В семейном архиве Романовских бережно хранятся удостоверения, выданные Александру Андреевичу за участие в героической обороне Сталинграда и за овладение городом и крепостью Кенигсберг. Они напоминают о славном пути бывшего солдата.

А как сложилась мирная жизнь Романовского? Александр Андреевич сначала работал в леспромхозе Вологодской области, затем строил Княжегубскую ГЭС. На этой стройке он впервые познакомился с экскаватором. Принимал участие в его монтаже и работал на нем.

Когда строительство ГЭС закончилось, экскаваторщик Романовский переехал в Оленегорск. И здесь пригодилась его новая специальность. На руднике нашего комбината Александр Андреевич работает вот уже 18 лет. Он был в экипаже первого экскаватора, трудился на экскаваторах № 7, 16, 19. Интересно отметить, что на последней машине он проработал 10 лет, и за это время она ни разу не была в капитальном ремонте. Сейчас Романовский возглавляет экипаж экскаватора № 32.

В коллективе рудника и комбината Александр Андреевич пользуется большим уважением. Оленегорцы четыре созыва посылали его своим представителем в областной Совет депутатов трудящихся. И он, бывший фронтовик и передовой горняк, оправдывал это высокое доверие.

В. РАКОВ.

На снимке: Александр Андреевич Романовский в годы войны (1943 год).