Андросенко Галина Алексеевна

Галина Андросенко

Июнь 1941 года. Заполярное лето в разгаре. Мы, детвора нашей горы (а жили мы в Мурманске на улице Северной, 63, от конца проспекта Ленина в гору), как всегда, играли в лапту, кислый круг и другие уличные игры. Сейчас дети и не знают таких игр. Погода в то лето была хорошая. Наши домики прилепились друг к другу на склонах горы, чуть выше — и уже скалы, мелкий кустарник, ягодные ложбинки, и так до питьевого озера.

Очень хорошо помню этот день — 22 июня. Объявили о начале войны — нападении Германии на Советский Союз. Папу моего призвали в армию, а мы с мамой и моей младшей сестрой остались в городе. Помню, как ходили вербовать нас на эвакуацию из города. Нам предложили город Рязань. Но мама отказалась.

Наступил сентябрь, и я пошла в школу, в первый класс. Школа моя находилась на проспекте Ленина (тогда улице Ленина), дом 25, там сейчас магазин «Детский мир». И вот я, маленькая девочка, шла через весь город от дома до школы. Почти сразу же начались бомбежки. Нас, школьников, вели в бомбоубежище, в подвал большого дома. И так в течение дня несколько раз. Но учеба не прекращалась! К зиме налеты немецких бомбардировщиков усилились. Рушились дома, горели склады. Люди с котомками бежали из центра города к нам на гору и прятались в скалах. Меня и сестренку мама прятала под кроватью, накрывая нас своим телом. Над нашей горой самолеты делали круг, разворачивались и летели сбрасывать свои бомбы на город, на порт. На гору они сбрасывали только маленькие фугаски, и мы, дети, их засыпали песком. Очень хорошо помню пожар в центре города, где находился порт и продуктовые склады: все горело, смрад и дым доходили до нашей горы. Пожар длился несколько дней, не могли никак с ним справиться. Мама записалась в сандружинницы. Тогда образовались лишь эти отряды. За плечами у дружинниц сумки с медикаментами. Они оказывали помощь раненым. Маму наградили медалью «Защитник Заполярья».

Еще хорошо помню, как у нас на горе около озера появились зенитки — это пришли к нам на помощь американские солдаты. Они сбивали немецкие самолеты. А когда было спокойно и не бомбили, они проходили мимо наших домов, и мы, дети, бежали за солдатами, а они угощали нас шоколадом. Мама шила из парашютов маскировочную одежду, шила рукавицы. Так прошел мой первый учебный год.

Следующей осенью детей эвакуировали в более безопасный город, и во второй класс я поехала учиться в город Мончегорск, на Верхний Нюд, а в Мурманске школы закрылись. В Мончегорске мы жили одни, без родителей, в больших бараках, в комнатах на 10-12 человек. Мама приезжала ко мне с гостинцами. Недалеко от нас был совхоз, и мы туда ходили за турнепсом. Как это было вкусно!

В Мончегорске был госпиталь. Мы пешком проходили 10 километров до госпиталя, чтобы навестить наших раненых солдат, выступить перед ними с концертом. Я танцевала «балетные» танцы, тогда решив учиться «на артистку». Однажды, танцуя, я вдруг услышала папин голос: «Галочка, доченька!». Так мы встретились с папой. Он был ранен и оказался на лечении в этом госпитале. Все захлопали, а папа обнимал меня и успокаивал. Папа мой дошел до Германии, был награжден медалями и грамотой от товарища Сталина за доблесть и отвагу. Он ветеран войны, прожил почти 80 лет, но сейчас его уже нет с нами.

Проучилась я в Мончегорске 2 года — второй и третий классы. Враг не взял Мурманск. Были жестокие бои в окрестностях города. Все население, особенно пожилые мужчины, которых не взяли на фронт, ходили на строительство окопов. Мой дедушка был одним из таких.

В Мурманске начали открываться школы, и уже в 4-й класс я пошла учиться сначала в школу № 2, потом перешла в 34-ю на улице Перовской, за Дворцом культуры им. Кирова. Сейчас там норвежское консульство. Ее я закончила в 1951 году и поехала учиться в Ленинград, в библиотечный институт им. Н. Крупской.

В город Оленегорск мы переехали из Мурманска в 1959 году, когда мой муж, Вадим Васильевич Андросенко, был направлен сюда на строительство города. На наших глазах город рос. Я работала в детской библиотеке на улице Бардина. Часто рассказывала детям, как мы жили, росли и учились во время войны.

Живу я в Оленегорске уже более 50-ти лет.

Галина Алексеевна Андросенко (Фото из семейного архива).

Библиография

  • Андросенко, Г. А. Мое военное детство / Г. А. Андросенко // Заполярная руда. - 2013. - 7 дек. - С. 13. - ("Оленегорск. Жизнь и судьба").
    Воспоминания Галины Алексеевны Андросенко о начале войны, военном детстве.