Ведерникова Васса Яковлевна

Ведерникова Васса ЯковлевнаРодилась 22 января 1916 года в Челябинской области. До войны окончила медицинское училище и получила специальность фельдшера-акушера. В конце июля 1941 года Васса была призвана в ряды Красной Армии.

Она была направлена на службу в военный госпиталь в Троицк. Уже в ноябре того года в Челябинск из Ржева был эвакуирован военный госпиталь, и Васса переехала туда; тогда же ей было присвоено звание военного фельдшера. С сентября 1941 года до конца войны она служила в эвакогоспитале № 1145.

Затем госпиталь переправили в Тулу, на Центральный фронт, где были самые тяжелые бои.

- Мы работали круглые сутки, - рассказывает Васса Яковлевна. - Военные госпитали размещались в школах, нам приходилось на своих плечах носить раненых солдат в переоборудованные из классных комнат палаты. А во время воздушных атак надо было их прятать в подвалы-бомбоубежища. Тяжело раненые ребята жалели нас, просили оставить в палатах, говорили, что лучше им погибнуть под бомбами, чем беспомощно лежать.

В 1943 году Вассе Яковлевне было присвоено звание лейтенанта медицинской службы. В этом звании она была отправлена на 2-й Прибалтийский фронт.

- Хоть на передовой мы и не стояли, однако бомбили нас постоянно, забрасывали бомбами с зажигательными смесями; нам приходилось по очереди перемещать раненых и тушить снаряды. Работали и днем, и ночью, без отдыха: перевязки, операции, ампутации рук и ног, - вспоминает Васса Яковлевна.

Потом наши войска пришли в Латвию. По воспоминаниям Вассы Яковлевны: - Это был очень сложный период: и без того тяжелый труд осложнялся диверсиями со стороны латышей. Было ли мне страшно? Когда я выполняла приказы, шла одна по минному полю в поисках военного госпиталя, никакого страха не было. А сейчас, когда вспоминаю это время — мороз по коже. Тогда не было времени трусить, только один раз, когда мне пришлось постучать в латышский дом, чтобы узнать дорогу — было по-настоящему страшно, в ответ могла раздаться стрельба. Слава Богу, все обошлось!

Васса Яковлевна встретила День Победы в Латвии. - Однажды ночью в дверь комнаты, где жили медсестры, раздался стук и крик кого-то из врачей: «Девчонки, просыпайтесь, война кончилась!» Мы не сразу этому поверили, - вспоминает Ведерникова. - Окончательно убедились в том, что это правда, лишь на торжественном собрании, которое организовал для нас главный врач госпиталя.

Демобилизовавшись в 1945 году, Васса вернулась на родину. Работала врачом скорой помощи, заведующей райздравотделом, терапевтом.

После выхода на пенсию приехала на Север к дочери. Здесь и осталась. Вассе Яковлевне Ведерниковой присвоено звание «Ветеран труда». Умерла в 2012 году.

Награды

  • Орден Отечественной войны II степени
  • Медаль "За победу над Германией"

Библиография

  • Ведерникова Васса Яковлевна // Солдаты Победы: памятная кн. об участниках ВОВ, проживавших в Мурманской обл. в год 60-летия Победы: в 2-х т. Т. 2 : Участники войны – жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / Мурм. обл. отд-ние Междунар. общественный фонд "Рос. фонд мира". – Мурманск : Север, 2007. – С. 403.
  • Веселова, А. Сороковые, роковые / А. Веселова ; фот. К. Татаринцева. - (День Победы) // Заполярная руда. - 2016. - 14 мая. - С. 5.
    Имена оленегорцев-ветеранов, прошедших по трудным фронтовым дорогам ВОВ.
  • Минакова, Е. Женское лицо войны / Е. Минакова // Заполярная руда. - 2012. - 5 мая. - С. 15 : фот.
    Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Ведерниковой Вассы Яковлевны о трудной военной поре.

Фотографии

Ведерникова Васса Яковлевна