Женское лицо войны

Нас называют «слабым полом», считают, что женщинам не по плечу тяжелые фронтовые нагрузки. А вот мужчина — это опора и защитник. Но когда наступает время испытаний, на женские плечи ложится такой груз, что не каждый мужчина в состоянии вынести. О своих военных годах рассказывает ветеран войны и труда Васса Яковлевна Ведерникова (1916 г.р.).

Ведерникова Васса Яковлевна— Я родилась в Челябинской области, там прошли мои детские годы и довоенная юность. До 1941 года я окончила медицинское училище, получила специальность фельдшер-акушер, но началась война, и меня призвали на фронт.

В начале войны я была направлена на службу в военный госпиталь в Троицке. Уже в ноябре 41-го года в Челябинск из Ржева был эвакуирован военный госпиталь, и мы переехали туда, в то время мне было присвоено звание военного фельдшера. Оттуда нашу часть направили в Тулу, на центральный фронт, где проходили самые тяжелые бои. Мы работали круглые сутки. Военные госпитали размещались в школах, нам приходилось на своих плечах носить раненых солдат в переоборудованные из классных комнат палаты. А во время воздушных атак надо было раненых переносить в подвалы-бомбоубежища. Тяжело раненые ребята жалели нас, просили оставить в палатах, говорили, что лучше им погибнуть под бомбами, чем беспомощно лежать. В Туле мы пробыли два года, пока нашу медсанчасть не направили на Второй Прибалтийский фронт, в город Осташков. Там нас постоянно забрасывали бомбами с зажигательными смесями, нам приходилось по очереди перемещать раненных и тушить снаряды. Работали и днем, и ночью, без отдыха: перевязки, операции, ампутации рук и ног. Дальше мы так и шли за фронтом, следующим пунктом назначения была Латвия. Это был очень сложный период: и без того тяжелый труд осложнялся диверсиями со стороны латышей. Было ли мне страшно? Когда я выполняла приказы, шла одна по минному полю в поисках военного госпиталя, никакого страха не было. А сейчас, когда вспоминаю это время — мороз по коже. Тогда не было времени трусить, только один раз, когда мне пришлось постучать в латышский дом, чтобы узнать дорогу — было по-настоящему страшно, в ответ могла раздаться стрельба. Слава Богу, все обошлось!

В редкие моменты затишья мы с девчонками старались следить за собой, завить волосы, накрасить ногти, достать модные чулки. Иногда устраивали танцы с выздоравливающими бойцами. Это был наш вызов войне.

Однажды ночью в дверь комнаты, где жили медсестры, раздался стук и крик кого-то из врачей: «Девчонки, просыпайтесь, война кончилась!» Мы не сразу этому поверили. Окончательно убедились в том, что это правда, лишь на торжественном собрании, которое организовал для нас главный врач госпиталя. Домой я вернулась только в декабре 1945 года, чтобы строить вместе со своей страной новую мирную жизнь.

Екатерина Минакова.