История в судьбах

Мария Петровна и Филипп Ефимович, приглашая в дом, приветливо улыбаются и говорят, что к разговору готовились. Воспоминания далеких военных лет не стираются из памяти. Может быть, уходят детали, какие-то незначительные мелочи, но внутренняя боль всегда в сердце. Поэтому, рассказывая о тех далеких годах, супруги тяжело вздыхают и, надолго замолкая, едва сдерживают слезы. Земляки, жившие в соседних деревнях на Псковщине, они оба пережили немецкую оккупацию, а Мария Петровна прошла и плен.

"У нас была хорошая, дружная семья. Жили в двух домах, отец накануне войны построил новый дом. Никакой беды не ждали. Но война изменила все", — вспоминает Мария Петровна. Отец ушел на фронт, мать осталась одна с тремя детьми на руках. Немцы, захватившие деревню, выгнали всех из хороших домов. Семью Марии Петровны приютила соседка в своей бане, куда ее тоже отселили из дома. Так и жили в ней двумя семьями. В один из дней 42-го года туда постучался немецкий солдат, чтобы объявить о том, что всех будут отправлять в Германию. Двоюродная сестра связалась с партизанами, которым передали эту информацию. Прилетевший советский самолет бомбил деревню, но это не спасло местных от угона на работы в Германию.

То, что мы представляем по фильмам и книгам, Мария Петровна испытала на себе: деревенская площадь, сортировка людей по возрасту, машины. А потом — Литва, где немцы собирали народ для дальнейшей отправки в Германию. По словам Марии Петровны, она плохо помнит, как выжили, что испытала мать, пытаясь как-то накормить детей. Лагерь Каникунда находился в городе Зуль. "Как привезли в Германию, тоже не помню, — рассказывает ветеран. — А вот страшные картины приезда туда мне не забыть: всех раздели догола и прогнали через "дезинфекционный коридор". Остался в памяти военный завод, на котором работали взрослые, а мы, дети, сдавали кровь, подрабатывали на уборке мусора. Питались практически только тем, что находили на помойках.

Жили шесть семей в одной комнате. В лагере прошло три года, пока город не начали бомбить американцы, причем сам лагерь они не трогали", — продолжает вспоминать Мария Петровна. Немцы ушли, а узники бросились искать хоть какую-нибудь еду. Большой радостью оказалась какая-то пекарня, где нашли тесто, из которого напекли на всех лепешки.

Американские офицеры предложили освобожденным поехать в Америку. Русские предпочли вернуться на родину, куда их отправили в конце мая 45-го года. Мария Петровна продолжает трудный рассказ: "Спасибо американцам, они нас досыта накормили и до границы отправили на поездах. Конечно, мы даже предположить не могли, что нас ждет. Дома — чистое поле. Деревня сожжена, люди живут в землянках, которых тоже не хватает. Председатель колхоза пристроил в землянку в соседней деревне. Если у людей было хоть что-то из еды с огородов, то у нас (мы приехали слишком поздно) и этого не было. Кормились очистками от картошки, которые нам отдавали". Филипп Ефимович избежал участи пленника. Немцы, отступая, бросали все, сжигая людей и деревни. Его деревня тоже была уничтожена. Трудностей и лишений хватило на долю всех выживших — и детей, взрослых. Остался в живых благодаря вовремя подоспевшим нашим войскам.

Повзрослев, Мария Петровна уехала в Великие Луки, позднее уже с мужем отправилась на целину. А судьба распорядилась так, что уже 52-й год они живут в Оленегорске. Работали на комбинате: Мария Петровна — на фабрике, Филипп Ефимович — механиком в ЦТТ. Отсюда и ушли оба на пенсию. Каждый год, весной, они уезжают на родину, в Псковскую область, где свой дом и огород. Взрослыми стали не только дети, но и внуки. И хотя живут они в других городах, старшее поколение семьи Афоненковых всегда может рассчитывать на их помощь.

Наталья РАССОХИНА.