Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои...

В ТАКУЮ же пору, 52 года назад. Что сталось с друзьями-однополчанами, ветеранами Великой Отечественной войны, как официально-безлико называют их повсюду? Их в городе осталось 202 человека, 202 участника боев. 46 из них — инвалиды. Живется им, как они говорят, не очень хорошо, но и не очень плохо. Многие из обещанных льгот забыты — Закон «О ветеранах» не выполняется.

Но ведут себя участники войны достойно — не унижают себя жалобами и попрошайничеством, а наоборот, делятся пенсией с не получающими зарплату детьми и внуками. Стараются держаться молодцом, несмотря на невзгоды и нездоровье — сохраняют благородство и бравый вид.

Вот живые крупицы истории, те, что поведали приглашенные в редакцию накануне праздника Победы наши земляки, солдаты Великой Отечественной.

Василий Алексеевич МИЛЬЧАКОВ:

Родился в Кировской области. Война застала в сельскохозяйственном техникуме. Был взят в армию 17-летним студентом 3 курса в 42-м. Сначала направили на Дальний Восток, в 51-й Читинский зенитный запасной учебный полк. В июне 43-го вместе с другими молодыми бойцами был направлен на Орловско-Курскую дугу. В пути гитлеровцы полностью разбомбили эшелон. Чудом остался жив.

После этого отправили на формирование и доучивание в Пензу, в 40-ю зенитно-артиллерийскую дивизию. В июне 1944 года наша часть была направлена на освобождение Карелии. Наступали в районе Лодейного Поля, форсировали реку Свирь, освобождали карельские города и дошли до г. Пятькаранта.

После окончания войны с Финляндией попал в составе 40-й зенитной дивизии на Мурманское направление. В составе части наступал в направлении высоты Кареквайвиш.

С боями освобождали Титовку, Луостари, Никель. На границе с Норвегией остановились на сутки, пока решался вопрос перехода через границу. Наступали в направлении Киркенеса.

После его взятия были поставлены на охрану города. Из Киркенеса наши войска были выведены в августе 45-го.

При охране Киркенеса в феврале 45-го немецкая подводная лодка прорвалась в форт порта и атаковала транспортное судно англичан у самого пирса. Одна из торпед взорвалась во фиорде, запутавшись в цепях. Вторая — ближе к берегу, и тоже в цепях. Третья торпеда, проскочив цепи, ударилась о железобетонный дот на берегу, в 50 м от места, где мы стояли. Трехметровые стены дота раскололись от взрыва, но английский транспорт не пострадал.

После Киркенеса в 45-м служил в военном городке Кандалакши. Оттуда был направлен в военно-политическое училище г. Иваново. Закончив в 51-м году, экстерном сдал экзамены в Петрозаводском военно-пехотном училище. Служил в Алакуртти. Был заместителем командира зенитного батальона по политической части. Уволился из армии в 1955 году в звании капитана. Приехал в Оленегорск, где и живу до сих пор.

Награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны, медалью «За освобождение Заполярья».

Николай Павлович ФИЛИМОНОВ:

Войну встретил 20-летним солдатом действительной службы под Брестом. Был техником на военном аэродроме. Занимался заправкой и охраной самолетов, доставкой горючего и боеприпасов.

Как сейчас, помню кошмарное роковое утро 22 июня. Аэродром, где стояли истребители и бомбардировщики в ожидании команды взлететь, в окружении складов с бомбами. При нас улетели два самолета и не вернулись.

Нас построили, дали команду отходить. Отступали к станции Лафа. Из пяти с половиной тысяч солдат к этой станции пришли лишь 60. Остальные пали под бомбами и пулеметным обстрелом. Шли голодные, понурые, видели бежавших в панике жителей Бреста, некоторых лишь в нательном белье. В Бресте в то утро во время бомбежки в воздухе летали шпалы и цистерны со станции.

Отступали до Москвы. Воевал под Москвой, Волховстроем, на Курско-Орловской дуге. Всю войну прослужил в авиации, обслуживал истребители 16-й воздушной армии. Победу встретил за Эльбой. В числе 15-ти бойцов из части побывал в поверженном Берлине.

9 мая 45-го ознаменовался для меня особенно: получил задание доставить секретный пакет в штаб полка. Донес, но при обстреле из пулемета был ранен. На войне потерял двух братьев 1916 и 1921 годов рождения.

Война в Германии для меня не закончилась — отправили на войну с Японией. 33 дня ехали поездом до Монголии. После боевых действий в Порт-Артуре перевели на военный аэродром в Хабаровск, где в 46-м году закончилась моя военная служба.

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны.

Владимир Яковлевич АБУЕВ:

Война застала меня в Мурманске. Мне было 18 лет, работал я в пароходстве библиотекарем парткабинета. Все ужасы военного Мурманска с непрерывными бомбежками испытал на месте. В марте 42-го призвали в армию и направили в Кандалакшу, где окончил школу младших командиров-пулеметчиков. Затем было Мурманское направление: долго стояли в обороне, выдерживая бои местного значения.

В наступление шли по тылам с левого фланга. Передний край шел через Печенгу, выход немцам был отрезан. Узнав о наступлении, гитлеровцы бросили большие силы против нашего полка. С Печенги шли 10 вражеских машин с боеприпасами по направлению к фронту. Моему расчету была дана задача подбить первую машину. Подбили — и начался бой. Отступивший с переднего края неприятель тоже вступил в схватку. В этом бою погиб командир 1-го батальона 1-го расчета пулеметчиков Анатолий Бредов, которого я знал до войны и по учебному полку. Мы попали в окружение, отступавшие немцы прижали нас к озеру, а из-за того, что кончались боеприпасы, мы не могли ответить огнем.

Нас выручил 114-й полк Волховского фронта, давший возможность продвинуться к Печенге. После освобождения Печенги пошли на Киркенес. Освобождением Киркенеса закончилась эта известная операция.

После месячного отдыха наш полк был направлен на Запад — в составе 40-го гвардейского корпуса армии Рокоссовского.

Был ранен в окружении под Гдыней, когда командовал ротой. Войну закончил старшим сержантом 2 мая победного 45-го на острове Рюпин, но продолжал служить в Германии еще до 1947 года.

Награжден боевыми наградами: двумя медалями«За отвагу», медалью «За оборону Заполярья», орденом Отечественной войны 1-й степени.

Василий Андреевич ВОРОБЬЕВ:

20-летним был призван в июле 42-го года из Горьковской области и направлен в 201-ю Латышскую стрелковую дивизию, формировавшуюся под Горьким. Боевое крещение получил в боях под Москвой, при освобождении Наро-Фоминска. 18 февраля 1942 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь № 2804 г. Горький.

В июле 42-го нашу дивизию переименовали в 43-ю Гвардейскую Латышскую стрелковую дивизию. С нею прошел от Москвы до Латвии, участвовал в сражении под Ленинградом, освобождал Ригу и другие латвийские города.

Из наградного листа старшего сержанта Воробьева В. А. при представлении к ордену Славы III степени:

«В период боевых операций полка с 23 по 27 декабря 1944 года Воробьев В. А., исполняя обязанности связного, отличился личной храбростью, хладнокровием и инициативой.

Так, например, 24 декабря во время перехода на новый наблюдательный пункт группа, следовавшая с командованием полка, была атакована немецкими автоматчиками с близкого расстояния. Воробьев, не медля ни минуты, организовал стойкую оборону, приняв на себя командование отделением. Притаившись со своим отделением в одной из траншей, он подпустил немцев на расстояние 30 метров и от-крыл сильный огонь из автоматов и винтовок. Воспользовавшись переполохом среди немцев, Воробьев поднял отделение в атаку и в рукопашной схватке убил 12 немцев».

После освобождения Латвии до 3 мая 1948 года служил в Латышской дивизии в Риге. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени.

Вернуться назад