Мы помним дороги войны

Еще в годы войны я привык к дальним пешим походам. Не одна сотня километров пройдена по военным дорогам. Армейская привычка осталась у меня и по сей день. Каждое утро по узкой бетонной дорожке шагаю я на работу.

По пути неизменно встречаю Елену Елизаровну Рудяеву, худощавую пожилую женщину. Мы трудимся в ЦЗЛ. Дорожка ведет мимо красочной арки комбината, мимо щитков с лозунгами и цифрами. «С добрым утром, товарищи! Желаем счастливо потрудиться!» — читаем на одном из них. Да, утро действительно доброе. Ясное, солнечное, спокойное. И работа у нас хорошая.

Елена Елизаровна поднимается на второй этаж, в химическую лабораторию. Около семнадцати лет работает она лаборантом. С любыми трудоемкими и сложными анализами она справляется успешно. Елену Елизаровну ценят и уважают у нас. В прошлом году ее наградили медалью «За трудовое отличие». Она ударник коммунистического труда. К Елене Елизаровне обращается часто за советом молодые лаборанты.

Я направляюсь в слесарную мастерскую механической группы. В мои обязанности входит ремонт электрооборудования химлаборатории, так что с Еленой Елизаровной мы часто встречаемся.

Я люблю свое дело и увлечен им.

Но нет-нет и память возвращает нас к суровым военным годам. Нельзя забыть бессонные ночи, проведенные в окопах, яростные атаки, потери боевых друзей. Этого не забудешь, да и нельзя забыть.

1941 год. Вижу себя безусым семнадцатилетним пареньком. На голове красуется фуражка с морским якорем. Знакомые девчата не без интереса поглядывают на мою тельняшку и черные брюки-клеш. Я — оператор Емецкого отделения управления речного пароходства Архангельской области. Днем работаю в порту, а вечером, захватив ружье и рюкзак с провизией, ухожу в лес на охоту.

Новые воспоминания уводят меня от охотничьего костра. Я вижу себя курсантом учебной роты связи, затем бойцом мотострелковой разведывательной роты на Ленинградском фронте.

Мои боевые товарищи торопливо закидывают на плечи ремни автоматов. Нам дано задание взять языка.

Разбиваемся на две группы — группу захвата и группу прикрытия. Бесшумно минуем коварные лесные болотца, нейтральную полосу суши и скатываемся во вражеский окоп. Пока мои друзья из группы захвата обезоруживают и вяжут фашиста, я выбираю удобную огневую позицию. Моя первейшая обязанность — прикрыть отход товарищей.

Через полтора года меня считают, уже одним из опытных разведчиков. Командир вручает мне именное оружие — автомат. На прикладе автомата металлическая пластинка с дарственной надписью «Самому лучшему бойцу».

Чаще всего бывшим фронтовикам вспоминаются жестокие бои. В одном из таких боев пришлось участвовать мне.

Весенним вечером вся наша группа вышла на крутой берег Нарвы. Предстояло форсировать 250 метров глубоководной Нарвы, покрытой непрочным, талым льдом, захватить первые траншеи противника и продержаться до прихода наших основных сил.

Стрелки трофейных часов показывали двадцать три часа, когда мы вступили на лед Нарвы. Нам повезло: лед выдержал нас. Однако враг не дремал. Когда мы были почти у самого вражеского берега, змейкой взвилась сигнальная ракета, и на нас обрушился ураганный шквал огня. Но русского солдата может остановить только смерть. Вооруженные гранатами и автоматами мы не дрогнули. Больше километра преследовали мы врага, занимали и укреплялись на оставленных им позициях. Каждый знал, что контратаки не миновать, и был готов ко всему.

Не прошло и тридцати минут, как земля вновь задрожала от грохота артиллерии. Враг пошел в атаку. Его бешеный натиск мог испугать только новичка, но не бывалых разведчиков, получивших боевое крещение под Ленинградом. Мой именной автомат не подвел. Я видел как его хлесткие очереди уложили семь фашистов. Мне была вверена еще и рация, и я время от времени корректировал огонь наших орудий. Иногда на помощь атакующим шли танки с фашистской свастикой, тогда мы брались за гранаты.

Двенадцать атак отбили мы за эту ночь. Утром нас сменил батальон лыжников. Задание мы выполнили с честью. Более пятисот оккупантов пали под Нарвой, но и мы потеряли многих своих товарищей. Из 120 разведчиков боеспособными остались только 30 человек.

За сражение у Нарвы я награжден орденом Славы III степени. Всего у меня шесть боевых наград, включая и орден Красной Звезды, но мой первый орден мне особенно дорог.

Много воспоминаний оставила война и в душе Елены Елизаровны Рудяевой.

Перед самой войной трагически погиб ее отец. Девять детей остались сиротами. Почти все заботы легли на плечи Лены. Она работала секретарем сельсовета поселка Имандра, а после эвакуации в Архангельскую область — в колхозе. Трудно было и в тылу. Но большой заботой окружили колхозники семью Шукшиных, кто помогал продуктами, а кто добрым словом. Дети не чувствовали себя одинокими. В 1943 году Лена ушла на фронт. В это время был сформирован женский батальон противовоздушной обороны. Туда после окончания курсов радистов и была направлена Едена.

Никогда не забыть ей, как после ожесточенных боев советские войска вошли в Воронеж. Стояла ранняя осень. Деревья оделись в прекрасный, золотой наряд, а город… Город фашисты превратили в груду развалин. Уцелели только баня и хлебопекарня. Здесь она впервые лицом к лицу столкнулась с ужасами войны.

Ответственной и оперативной была работа батальона наблюдательной и оповестительной связи. Радистки по сигналу наблюдателя, заметившего в небе вражеский самолет, сообщали нашим летчикам и артиллерии об опасности. Часто Елена и ее фронтовые подруги подвергались обстрелу противника, но ни разу не покинули своих боевых мест.

Радостную весть о победе над фашистской Германией Шукшина встретила в Польше. Но еще долго испытывала женщина последствия войны. Подрастали братья и сестры Елены. Нужно было им помочь, вывести их на верный путь. В настоящее время Шукшины имеют высшее и средне-техническое образование. Младший брат Елены Алексей Елизарович после окончания института работает на нашем комбинате мастером КИПиА, а старший — в Москве, пишет кандидатскую.

Какими бы волнующими и горькими не были воспоминания, их вытесняют повседневные, мирные дела и заботы. Легко и радостно думается о завтрашнем дне. Не зря наше поколение защищало Родину!

П. Семенов

Электрослесарь механической группы ЦЗЛ