Не стареют душой ветераны: они защищали Родину

Позади 60 лет жизни, жизни трудной и счастливой. Вася Паршин начал работать и 14 лет. Пилил лучковой пилой лес на лесопункте. Ростом он был невелик, да и силенок маловато, сначала и лошаденку запрячь не мог без помощи. А из мужчин на пилораме он был старшим, и хорошо понимал, что лес нужен и фронту, и тылу. Ребята вместе с женщинами работали, не жалея сил.

parshin.jpg

А когда ему исполнилось семнадцать, попал на курсы водолазов. По окончании курсов его зачислили в состав морской экспедиции и Баренцевом море. Молодой матрос Северного флота обследовал морское дно вокруг северных островов. Это тоже был нелегкий труд. К тому же связанный со смертельной опасностью.

Однажды катер, на котором находились водолазы, был обстрелян противником и потоплен. Моряки пытались спастись, используя подручные средства. Их подобрали наши. Но купание в ледяной воде не прошло бесследно, Паршин попал и госпиталь, долго лечился. Только благодаря крепкому молодому организму, врачам удалось вернуть его в строй. Направили в десантную роту, в рядах которой он прошел с боями Титовку, Петсамо, Киркенес, освобождая их от немецких захватчиков. За героизм, проявленный при освобождении Петсамо, Паршин был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1944 году его направляют в аварийно-спасательный отряд. Вместе со своими товарищами он поднимал со дна затонувшие корабли, обследовал морское дно. Работы подводникам хватало и после войны.

Однажды их направили в Мончегорск, где надо было обследовать озеро Имандра. Здесь он познакомился с Машей, которая вскоре стала его женой.

Во время одного из подъемов произошла авария, в результате чего Паршин получил травму. Снова госпиталь. В Мончегорск он вернулся очень слабым. Отнялись руки и ноги, пропадала речь. Внимание и забота жены, врачей способствовали быстрому выздоровлению. Но о возвращении к прежнему делу речи не могло и быть. И Паршин устраивается работать бурильщиком в карьер. У Паршиных родились три сына: Николай, Василий и Борис.

В 1952 году они переезжают в Оленегорск, где Василий Прокопьевич также работает бурильщиком, а когда потребовалось, перешел на экскаватор. За рычагами экскаватора провел почти 25 лет.

Сейчас тяжеловато стало на экскаваторе, говорит Василий Прокопьевич, вот попросился, чтобы перевели электрослесарем.

Не скучаете по экскаватору? — спросил я его.

Скучать, – ответил он, – не то слово. Хотя я и сейчас работаю на экскаваторном участке, но с завистью смотрю на машинистов, которые работают в забоях. Но что поделаешь, возраст. Однако, пока здоровье позволяет, буду работать.

Пословица гласит: «Жизнь прожить, не поле перейти». Нелегкая судьба выпала нa долю этого человека. Но жизнью своей он доволен. Не зря прожиты годы. 38 лет рядом с ним по жизни прошла Мария Никифоровна. Вырастили сыновей. Старший Николай около двадцати лет прожил в Оленегорске, работал на комбинате. Был заместителем секретаря комитета комсомола Сейчас живет и работает в Минске. Василий живет в Эстонии, работает бригадиром электросварщиков. Борис трудится на Оленегорском руднике машинистом экскаватора. Лауреат премии Ленинского комсомола. Учится заочно. Всe сыновья ведут большую общественную работу. Активно участвует в общественной жизни и Василий Прокопьевич.

img_20160428_0001.jpgKогда на Оленегорском руднике заходит речь о передовиках социалистического соревнования, то в числе первых называют и сейчас В. П. Паршина. Ветеран на переднем крае, на вахте мирного труда. К боевым наградам прибавились трудовые.

Вспоминаются ли вам фронтовые годы? — спросил я его.

Конечно, – ответил он, – сейчас часто приходится выступать перед молодежью, рассказывать о боях, о товарищах, с кем вместе воевал. Да и как не вспоминать, когда над миром снова нависла угроза. А ведь мир завоеван такой большой ценой, и долг каждого из нас, долг всех людей отстоять это завоевание, не дать врагам мира вновь развязать войну. Мир должен быть сохранен для потомков. А ведь у меня пятеро внуков и внучек.

В. РАКОВ

На снимке: В. П. Паршин в годы войны и сегодня.