Путь ветерана

Этот человека я знаю почти 20 лет, но идя к нему, чтобы взять интервью по случаю добычи 25-миллионной кировогорской руды, я волновался.

Но волнение быстро прошло, ибо Михаил Петрович Башин человек, с которым можно найти общий язык сразу.

– Михаил Петрович, сколько лет вы проработали ни комбинате?

– Это, пожалуй, не тот вопрос. Я и сейчас не порываю связь с родным коллективом. А приехал я сюда в 1948 году. Несколько месяцев работал на Оленегорском месторождении, а с января 1949 года перешел на Кировогорское. Работали там, в основном геологи. Бурили скважины, определяли запасы руды. Жили и в землянках, и в домиках, построенных геологами, и на станции Оленья. Ходили в Оленью пешком, не считаясь с километрами.

Работать было нелегко, но коллектив у нас подобрался работоспособный, дружный. Хочется добрым словом вспомнить своих товарищей по работе на Киргоре. Это водители автомашин В. Ольшанский, А. Жуков, А. Скачков. А также Г. Кубасова, который на лошаденке возил воду, дрова. Работу пришлось выполнять разную, рубили лес, занимались строительством.

Хорошо помню 20 августа 1949 года, когда закладывался фундамент первого дома, положившего начало строительства города.

– Михаил Петрович, на комбинат вы пришли не юнцом, а уже зрелым человеком, прошедшим трудный путь Великой Отечественной войны. Несколько слов о военных годах.

– Воевать начал с 1943 года. Был воздушным десантником, в пехоте. Особенно запомнился один бой. Это было в Венгрии. Враг наседал. Наше подразделение в течение двух дней отбивало яростные атаки противника. Ряды редели. К исходу второго дня у пулемета мы остались вдвоем. И хотя враг продолжал атаковать, мы его не пропустили и продержались до прибытия подкрепления. За этот бой оба мы были представлены к ордену Славы III степени.

А вскоре Михаил Петрович был ранен и пролежал в госпитале до конца 1945 года. Награду Башин в то время не получил. И лишь спустя 27 лет орден нашел героя.

– Михаил Петрович, а как сложились дальнейшая ваша судьба?

– В I960 году перешел работать в маркшейдерский отдел комбината. Работал геодезистом, маркшейдером. В 1950 голу меня послали на учебу в Свердловск на курсы повышения в горный институт. Но и этих знаний оказалось мало. Поступил заочно учиться заочно в Кировский горно-химический техникум, так он раньше назывался.

Путь от разнорабочего до старшего маркшейдера прошел Михаил Петрович Башин. Много он отдал сил и энергии при освоении Кировогорского месторождения. Прокладывал дорогу к запасам руды, производил разбивку линии электропередачи. И все делал старательно, на совесть.

Когда я у Башина спросил, с какого года он вышел на пенсию, он не сразу ответил.

– Хотя я на пенсии, но и подчас не считаю себя на ней.

Почти каждый день он бывает на комбинате, интересуется делами коллектива, а если требуется, оказывает посильную помощь.

Свой богатый опыт он передал многим молодым маркшейдерам. За добросовестный труд М. П. Башин награжден знаком «Шахтерская Слава» III степени. Ему присвоено звание «Почетный работник ОГОКа», награжден медалью «Ветеран труда», ленинской юбилейной медалью, ему присвоено звание «Почетный гражданин Оленегорска».

Заслуги Михаила Петровичи Башина перед коллективом комбината огромны. И когда я спросил его, не жалеет ли он о пройденном пути, то услышал ответ: «Все повторил бы снова».

Да, видимо, не зря шагает человек по земле.

В. Раков