Рядовой Победы

Василий Петрович Курбацкий, уроженец села Коростовец, Клетнянского района Орловской (Брянской) области, до войны успел закончить семь классов сельской школы. По переселению вместе с семьей уехал в Крым — в село Родной, Джонкойского района. Работал в колхозе «Новый путь». Правлением колхоза был направлен на учебу в севастопольскую школу ФЗО. Должен был приобрести профессию арматурщика. Но закончить училище не успел — началась война.

kurbakiy_v_p1.jpg

Севастополь сильно бомбили. Василий вернулся обратно в колхоз. Занимался посильным трудом, принимал участие в оборонительных работах. Был призван в Красную армию в апреле 1944-го года Джанкойским районным военкоматом. После ускоренной подготовки был зачислен в 503-й стрелковый полк в пулеметный взвод 91-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте пулеметчиком в звании рядового. Василий Петрович вспоминает: «Прошел обучение, получил станковый пулемет «Максим», наша часть была направлена на освобождение Севастополя, заняли позиции на Сапун-горе и в бой. Здесь я принял первое боевое крещение. Севастополь был освобожден за девять дней». После освобождения Крыма были Белоруссия, Литва, Латвия, Восточная Пруссия, Австрия.

18 августа 1944 года под Будапештом был тяжело ранен в правую стопу. Получил множественное осколочное ранение, один из осколков до сих пор в ноге. На лечение его направили сначала в госпиталь в Кострому, а затем, как тяжело раненого — санитарным поездом в госпиталь в Улан-Удэ, везли около двадцати дней. После госпиталя был признан годным к нестроевой службе и служил заведующим делопроизводством в интендантском управлении Северной группы войск 2-го Белорусского фронта: «Штаб нашего полка размещался в большом доме бургомистра, вблизи городов Дрездена и Варшавы, графство Пляутх, Харнау. С отчетами ездил в центральный участок Бельшвиц. Хозяйство было большое. Выращивали свиней, коров. Были теплицы и полевые посевы. Работали русские, угнанные в Германию, пленные из лагерей, были люди разных национальностей. В 1946 году я был направлен в кавалерийскую часть — Кон. депо № 13. Когда пришел приказ освободить территорию, то участвовал в сопровождении вывода хозяйства с чужих территорий. Выезжали со всем имуществом, со стадом животных. Выход был трудный, ехали на машинах, на телегах, а кто и шел пешком. Ночевали в полях. Немецкие банды знали о передвижении и часто нападали, особенно по ночам. Так, с боями выходили из Германии, по дороге хоронили убитых».

После войны жизнь постепенно налаживалась. В 1955-м году Василий Петрович закончил Школу торгово-кулинарного ученичества, стал механиком холодильных установок.

Является ветераном труда, ударником коммунистического труда, победителем социалистического соревнования. Награжден знаком «Почетный работник ОГОК». Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «Защитник Отчизны», имеет юбилейные российские и украинские медали. С Днем Победы Вас, Василий Петрович!

Наш корр. По материалам музея истории г. Оленегорска.