Рядовой войны

Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, которые в суровые сороковые победили врага. По-разному складывались их судьбы после воины. С одним из таких ветеранов, Василием Прокопьевичем Паршиным, я встретился накануне праздника 9-го мая. Несмотря на свои 76 лет, он верит в добро, переживает за свою страну. Этот невысокий, с добрым лицом, живыми глазами и приятной улыбкой человек рассказал о своей трудной и счастливой судьбе, которая переплелась с судьбой страны.

parshin_v_p.jpg

– Родился я в 1924 году в Архангельской области, Черевковском районе, деревне Тарасовская. В семье было трое детей. Отец участвовал в гражданской войне на стороне красных в отряде Павла Виноградова. В одном из боев был тяжело ранен. Умер, когда мне исполнилось три года. После его смерти наступили тяжелые времена для семьи. Мать работала в поле, мы ей помогали. Затем тяжелая работа в колхозе. В школе пришлось учиться недолго, когда исполнилось 16 лет – пошел трудиться в леспромхоз. Работал маркировщиком, а затем вальщиком леса. Мое поколение, – говорит Василий Прокопьевич, – воспитывалось в духе уважения к труду, бережливости. Как поработаешь пилой с утра до вечера, ног и рук не чувствуешь. Но молодость брала свое. Любили петь песни, которые распевала вся страна. По радио слушали сводки о строительстве новых городов, заводов, о подвигах наших летчиков, о войне в Испании. Ничего не предвещало беды. И вот наступил этот день – 22 июня 1941 года, который изменил судьбы миллионов соотечественников и мою судьбу.

В 1942 году молоденьким парнишкой пошел на фронт. Служил на Северном флоте. Обороняли подступы к полуострову Рыбачий. Здесь в каменистых сопках и болотистых низинах стояла 508 отдельная рота, в которой я служил рядовым.

Василий Прокопьевич немногословен, когда вспоминает о войне. Позже из нашего разговора выяснилось, что в боях, в которых ему приходилось участвовать, полегло много наших солдат. Он рассказывает:

Осенью 1942 года командование поставило перед нами задачу: высадиться на мыс Пикшуя и взорвать батарею противника, которая вела огонь по нашим кораблям. Три из четырех орудий немцев мы уничтожили. Многие из десанта назад не вернулись. Во время наступления на Безымянную сопку был контужен. В мае 1943 года шли бои за сопку Яйцо, – вспоминает ветеран. – Это теперь у солдат есть всякая техника, а тогда – только руки да ноги. Все носили на себе, даже пулеметы. Это тяжелая, изнурительная работа. Главным являлось чувство коллективизма. Один пропадешь. Немцы укрепили сопку: навозили бетонных блоков, простреляли секторы обстрела. После взятия этого укрепления потери нашего батальона, роты были очень большими. Чудом остался в живых. В конце 1944 года был переведен в Североморск на строительство домиков для офицерского состава, а затем в 78-й аварийно-спасательный отряд (АСО) – водолазом. Война проверила наше поколение на прочность, и я горжусь тем, что принадлежу к этому поколению людей, вынесших на своих плечах тяжесть войны, одолевших врага.

Мой собеседник запомнил день, когда было объявлено об окончании войны: «Люди обнимались, целовались, пели песни, плясали. Это был всплеск всенародной радости!» В годы Великой Отечественной войны Василий Прокопьевич был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 11 степени, медалью «За боевые заслуги».

После войны я был командирован в город Мурманск для углубления пристани в Рижгубе, – вспоминает ветеран. – Дали мне в помощь двух девушек, которые качали воздух, когда я в водолазном костюме находился под водой. Работа велась зимой, все делалось вручную. Одна из этих девушек, Мария, вскоре стала моей женой.

Однажды при подводных работах лопнул водолазный костюм... – на этом месте он вдруг прерывает свой рассказ, и я понял, как тяжело было ему тогда пережить это. – Через три дня, справившись с волнением, продолжает Василий Прокопьевич, – начались страшные головные боли. Положили в госпиталь, установили диагноз – кессонная болезнь. После лечения демобилизовали.

15 марта 1952 года В. П. Паршин начинает свою трудовую деятельность на Оленегорском руднике в качестве помощника БУ-2. Работая взрывником, устранял аварии на обогатительной фабрике, взрывая в бункерах замерзшую массу. Мечтал о профессии экскаваторщика, учился, стал одним из лучших машинистов экскаватора. Принимал активное участие в движении рационализаторов, его предложения давали большой экономический эффект. Свой богатый практический опыт и приемы работы передавал молодым. Сын ветерана, Борис, подхватил эстафету отца, после его ухода на пенсию, стал работать на 36 экскаваторе, на котором работал Василий Прокопьевич.

Мирный труд ветерана отмечен знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», награжден медалью «За доблестный труд». «Я всю жизнь учился, трудился, старался дело честно делать, добросовестно, – размышляет мой собеседник. – Никогда не скрывал своего мнения, меня агитировали вступить в КПСС, но я был против, потому что видел лицемерие некоторых членов партии».

Василий Прокопьевич и Мария Никифоровна воспитали трех сыновей, которые продолжают трудиться, растить своих детей.

Пусть та война останется лишь в памяти, – вздыхает ветеран. - И пусть поскорее закончатся другие войны, которые сейчас идут на земле.

Александр Карпов.