«Старожил» с большой буквы

В преддверии юбилея нашего города мы хотим рассказать об одном из его жителей. История города вершилась благодаря тем, кто его строил.

С друзьями

Ветеран труда Оленегорского ГОКа, ветеран коммунистической партии, член Совета ветеранов войны и труда, член Совета клуба «Земляки» и Общественной организации «Дети войны» — Владимир Григорьевич Коваленко. Человек, который не просто жил, а стал частью славной летописи родного города Оленегорска. Родился 21 декабря 1938 года в городе Ичня Черниговской области. Отец Григорий Михайлович — кадровый военный, служил в Белоруссии. Когда началась Финская война, отца отправили воевать на Карельский фронт. Получил тяжелое ранение, выжил. С войны вернулся в 1947 году, в то время наш собеседник — Владимир Григорьевич — пошел в первый класс. В начале войны мать, Анну Филипповну, вместе с детьми эвакуировали в поселок Тимашево Куйбышевской области. «Ехали в тыл на поезде, немцы сильно бомбили. Приходилось убегать в лес. Мне тогда было два года, а сестренке всего один месяц. Мама боялась, что не выживем, голодали, не было одежды, но добрые люди помогали. Выжили», — вспоминает Владимир Григорьевич.

— Как вы оказались на Севере?

— Отец в 1949 году случайно в отрывном календаре увидел указ Сталина об освоении Севера, и наша семья решилась на переезд. Был сильный голод, но колхоз обеспечил нас всем необходимым для новой жизни: коровой, поросятами, курами и продуктами питания. Для семей переселенцев был выделен целый состав. Ехали больше недели до Карелии, в город Олонец. Нас встречали с оркестром, всех

обеспечили жильем. Нам выделили дом на две семьи в поселке Тулокса, где прошло мое детство. Там была только начальная школа, в ней я окончил 4 класса. После поехал учиться в интернат поселка Ильинский, закончил с отличием. Отец хотел, чтобы я шел сразу работать на лесосплав, но у меня было желание учиться дальше. Узнал о техникуме в Мончегорске, и что там будут платить стипендию целых 180 рублей. Решил ехать.

— Как попали на работу на комбинат?

— Закончил Мончегорский горно-металлургический техникум в 1958 году. Получил специальность «Разработка рудных и рассыпных месторождений». Учиться было легко и интересно. Когда в Мончегорске построили «Дом техники», там было много технической литературы, и я был самым активным посетителем. Распределение получил на Оленегорский ГОК — направили работать электриком 4 разряда. Очень нравилась работа, а больше всего — отношения в трудовом коллективе. Потом служба в армии. Провожали торжественно, тогда повестки вручали на сцене Дворца культуры. Концерт и танцы запомнились мне на всю жизнь. Служить попал в пограничные войска Карелии — полк особого назначения. Закончил полковую школу радиотелеграфистов, получил первый разряд. Служил радистом-перехватчиком. Принимал и расшифровывал радиотелеграммы разных стран. В те времена все сообщения передавались с применением азбуки Морзе, а понимал я несколько языков. В школе учил немецкий, а в техникуме — английский. Вот так и получилось, что мог говорить и понимать эти языки. Перехватывали самолеты-нарушители, быстро могли определить координаты и передать данные в штаб командования. За отличную службу перевели в секретную часть командования Гатчины Ленинградской области. Там закончил Партийную школу и в 1961 году стал кандидатом в члены КПСС. Демобилизовался в 1961 году, к этому времени родители переехали жить в Черниговскую область. Отец настаивал, чтобы я остался на Украине, но все же я решил вернуться в Оленегорск. Денег на дорогу не было, хорошо, сестра уже работала, дала мне 18 рублей. Вот так и поехал. Многие из призывников вернулись после службы работать обратно на комбинат, ведь отношение к рабочей молодежи было здесь добрым и душевным.

Почему решили вернуться?

— Очень нравилась мне работа на комбинате, да и городок сам запал в душу. Устроился помощником экскаваторщика. Попал на старый экскаватор, приходилось больше стоять в ремонте, чем работать. Обратился к начальнику цеха Николаю Ивановичу Ляхно, он и перевел в бригаду Анатолия Федоровича Волыхина, где мы трудились слаженно и дружно, перевыполняя планы. За всю мою трудовую деятельность на комбинате сменилось пять руководителей. С особым трепетом вспоминаю Виктора Ивановича Панкрушина. Его аналитический подход в работе подкупал правильностью принимаемых решений. Проработал я на комбинате почти 40 лет.

— Что интересного и запоминающегося из вашей жизни хотели бы особо отметить?

На лыжных соревнованиях

— Всю жизнь принимал участие в общественной жизни города и комбината. Начиная свой трудовой путь, работал на руднике — был секретарем комсомольской организации, а когда перешел в управление комбината — возглавил «Комсомольский прожектор». Был членом Партийно¬го бюро, возглавлял профком управления ГОКа, руководил работой комитета народного контроля города. Несколько лет был членом редколлегии газеты «Заполярная руда». Активно участвовал в художественной самодеятельности Дворца культуры, проводил вечера отдыха на турбазе «Лапландия», в строительстве которой принимал активное участие. Был одним из первых солистов ансамбля «Оленегорочка» — это сейчас его сделали женским коллективом. Увлекался разными видами спорта, был чемпионом по легкой

С женой Тамарой

атлетике, хорошо бегал на лыжах. Вот так на лыжне в лесопарке познакомился со своей будущей женой Тамарой, она к тому времени была чемпионкой области по лыжам и велосипедному спорту. Сыграли комсомольско-молодежную свадьбу. А через два месяца нам дали комнату в двухкомнатной квартире по ул. Коммунальной (ныне Бардина). В 1963 году родился сын Геннадий, а в 1969 — дочь Ольга.

Сейчас моя жизнь так же насыщенна и полна событиями — общественная работа и рыбалка не дают мне скучать. Растут внуки, которыми я горжусь.

Из трудовой книжки В.Г. Коваленко:

1961 г. принят помощником экскаваторщика Оленегорского ГОКа

1964 г. назначен старшим инженером Отдела техники безопасности

1973 г. окончил Ленинградский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени горный институт имени Плеханова, специальность «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых»

1973 г. назначен заместителем начальника отдела по ОТиТБ

1978 г. назначен и.о. начальника цеха пылевентиляции

1979 г. назначен главным инженером Оленегорского рудника

1981 г. переведен заместителем главного энергетика в управление Оленегорского ГОКа

1987 г. назначен начальником службы пылевентиляции

1991 г. назначен заместителем главного инженера по охране природы - начальником службы охраны природы

31 июля 1995 уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по возрасту

1 августа 1995 принят на работу в государственную инспекцию труда по Мурманской области на должность государственного инспектора по охране труда

За свою трудовую деятельность Владимир Григорьевич награжден:

1983 г. За многолетний стаж работы на ОГОКе, добросовестную работу присвоено почетное звание «Ветеран труда комбината» с вручением диплома «Ветеран труда ОГОКа»

1984 г. За активное участие в охране природы награжден большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы. За доблестный труд награжден юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина

1988 г. Награжден медалью «Ветеран труда»

1999 г. За большой вклад в обеспечение правопорядка, деятельность по защите прав и свобод граждан и в связи с пятилетием образования Рострудинспекции награжден «Почетной грамотой Рострудинспекции».

2000 г. Указом Президента РФ присвоен квалификационный разряд «Советник Российской Федерации 3-го класса»

Уважаемый Владимир Григорьевич!

В день вашего 80-летнего юбилея примите сердечные поздравления от редакции газеты «Заполярная руда»!

Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет активной жизни, творческих успехов и семейного благополучия!

К нашим теплым словам присоединяются коллективы Общественной организации «Дети войны», клуба «Земляки», Оленегорского городского совета ветеранов войны и труда. Совета ветеранов труда АО «Олкон».