Военные дороги: они защищали Родину

...Продолжительные телефонные звонки неожиданно прервали нашу беседу. — Это, наверное, Ленинград, — сказал Виктор Алексеевич Воробьев, и на его лице появилась улыбка. — Сегодня у моего фронтового друга день рождения. Стукнуло семьдесят, вчера поздравили его телеграммой, а сегодня вот заказал телефонный разговор... Конечно, по телефону много не наговоришь. Но даже за эти короткие минуты друзья успели вспомнитъ боевые годы. И я представляю, как много у них тем для воспоминаний. Оборона и прорыв блокады Ленинграда, бои в Прибалтике, штурм Берлина, освобождение столицы Чехословакии — Праги. Вот вехи их фронтовых дорог.

..Покорить воздушный океан было давнишней мечтой Виктора Воробьева. Когда подрос, стал заниматься в аэроклубе, а затем учеба в летном училище. Виктор упорно шел и своей мечте, но грянула война.

17-летнего паренька направили в Томское артиллерийское училище. Занятия проходили по сокращенной программе, а потому от курсантов требовались максимум внимания, большая работоспособность. А с фронтов приходили не радостные вести, враг окружил кольцом Ленинград: колыбель революции в опасности. Читая эти тревожные сводки, курсант не знал, что ему суждено будет стать защитником Ленинграда.

Закончив учебу и получив должность командира взвода, молодой офицер Виктор Воробьев отправляется в осажденный город на Неве, на Ораниенбаумский плацдарм (его тогда называли «пятачком») в 50-ю отдельную стрелковую бригаду морской пехоты. Добираться до места службы было нелегко. Город блокирован, единственный путь через Ладожское озеро и Финский залив. В. А. Воробьев вспоминает

— Город мне показался вымершим. Но как я потом понял, это было только внешнее впечатление. Город работал и жил, жил и боролся. В то время поэт Борис Лихарев написал стихотворение, которое заканчивалось такими словами:

«… Враг в город великий вовек не войдет».

И враг не вошел. В середине января 1944 года под ударами советских войск кольцо окружения было прорвано.

Здесь, в блокадном городе, Виктор Алексеевич получил первую свою награду — медаль «За оборону Ленинграда». Затем фронтовая дорога привела его в Прибалтику. О гвардии старшем лейтенанте, командире батареи 76-миллиметровых пушек Викторе Алексеевиче Воробьеве всегда говорили с гордостью, отмечали его храбрость и высокую воинскую выучку. В боях за освобождение Прибалтики Воробьев был награжден орденом Отечествен-ной войны II степени. И вот уже на гимнастерке артиллериста сверкают ордена Александра Невского, Красной Звезды, медали. И каждая из этих наград дорога Виктору Алексеевичу.

— Орден Александра Невского, — вспоминает Воробьев, — я получил в 1945 году на Одере. Нужно было выбить из хорошо укрепленного района немцев. После тщательной разведки приняли решение обойти противника и ударить с тыла. Враг тоже не дремал. Чувствуя, что его окружают, он начал отходить. На одном из участков дороги батарее было приказано задержать отступающего противника.

В моем распоряжении пять орудий. Одну пушку установили почти на самой дороге, остальные чуть в стороне. Расчет такой: первым орудием подбить одну-две машины врага и тем самым создать на дороге пробку Другие должны были вести огонь по немецкой колонне. Операция удалась. Много техники и живой силы противника было уничтожено, а часть немцев сдалась в плен.

Таких фронтовых эпизодов, — продолжает Воробьев, — можно привести много... Вспоминается вот такой случай. Наша часть вместе с танкистами дважды Героя Советского Союза командарма Лелюшенко, форсировав реку Бобер, продвинулась к реке Нейсе. Но случилось так, что немцы «залатали» этот прорыв, и мы оказались а тылу врага отрезанными от основных сил. Тогда командование отдало нам приказ форсировать р. Нейсе и закрепиться на противоположном берегу. Задача не из легких, ибо все подходы к реке немцы заминировали и тщательно охраняли. И тут нам помогли советские девушки, которые раньше были угнаны в неволю и теперь работали в этих местах. Они провели разведчиков в обход минного поля, без шума была снята охрана. Мы благополучно форсировали реку, и 20 дней держали плацдарм до прихода наших войск

Вспоминается тогдашнее выступление Геббельса по немецкому радио. Конечно, я не могу привести дословный текст, но суть речи сводилась к следующему. Мол, русские войска остановлены на реке Бобер. Отдельные «бандиты-танкисты» Лелюшенко, которые прорвались за реку Нейсе, добиваются. Мы, русские солдаты, от души смеялись над этой болтовней. Не нас, а мы добивали фашистов.

..Виктор Алексеевич закрыл глаза и задумался. Чувствовалось, что нелегко бывалому фронтовику возвращаться к годам войны. Даже в памяти. Воина принесла смерть и страдания. Но она не могла убить одно — любовь. Простую человеческую любовь.

На фронте Виктор Алексеевич встретился с девушкой-связисткой Людмилой. Вместе прошли всю войну, вместе делили горе и радости. Переносить все невзгоды им помогала любовь. Когда окончилась война, Людмила Федоровна, к тому времени уже ставшая Воробьевой, имела семь боевых медалей.

...Отгремел салют победы. Молодые Воробьевы, им тогда было по двадцать с небольшим лет, приехали в Пензу. Три года учебы. Виктор Алексеевич получил специальность машиниста паровоза и направление на работу в Сызрань

— А как вы оказались в Оленегорске? — спрашиваю я собеседника.

— В 1954 году в отпуск в Сызрань приехал Виктор Иванович Панкрушин, бывший тогда начальник железнодорожного цеха ОГОКа. Кстати, в годы войны Панкрушин работал в Сызрани слесарем в паровозном депо. Познакомились, и он пригласил меня на работу в Оленегорск. С тех пор я здесь.

Сейчас Виктор Алексеевич трудится на тяговом агрегате № 123. Это — передовой экипаж, он первым в железнодорожном цехе завершил план четвертого, определяющего года пятилетки. А Людмила Федоровна работает тоже на комбинате, а цехе КИПиА и связи.

Двоих сыновей вырастили Воробьевы. Анатолий — старший инженер научно-исследовательского института, Евгений — пока студент.

— Скоро дети должны приехать а гости, — говорит Людмила Федоровна. — Очень ждем их, соскучились, к тому же приедут с внуком. Эта встреча будет приятной еще и тем, что 23 февраля мы отметим 30-летие нашей с Виктором семейной жизни. И приятно сознавать, что счастье, которое мы отстояли в тяжелых боях, наши дети получили сполна. Пусть дети и внуки будут знать о войне только по рассказам отцов и дедов.

В. Раков.